ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Частное солнечное затмение наблюдал когда-то. Второе прохождение Венеры, знаю, что очень вредно для глаз, но очень хотелось без стёклышка сварщика посмотреть, потом какое-то время всё вокруг по цвету было точно прожжёным. Очень нравится наблюдать также не само Солнце, а тени, особенно ближе к закату — бесконечно длинные на земле, они приобретают высоту предмета на вертикальной плоскости. Отражение освещённого Солнцем окна, движущееся по стене подобно тени от горизонтального шеста. Метеоров только несколько и только одним вечером. Нравится узнавать знакомые созвездия, из планет наблюдал Юпитер, Меркурий, Венеру, Марс. Сатурн не помню. Не видел пока Млечного Пути, лунного затмения, полного солнечного, зодиакального света, многих видимых в наших широтах звёзд, напр. Антарес, особенно летом — поздно появляются, и ещё много чего.
Значит совсем неважные условия Вас окружают, если Вы за всю жизна ещё ни разу не видели Млечный Путь.
Городское освещение вот да часто мешает
Наблюдал сегодня невооруженным глазом Алькор (4m) еще на светлом небе. Удалось его различить прямым зрением только через 55 минут после захода Солнца, при погружении дневного светила под горизонт на 6°. В следующий раз надо будет попробовать чуть раньше увидеть его. Но думаю, что при его блеске увидеть Алькор невооруженным глазом с острым зрением даже на чистом небе раньше, чем Солнце опустится под горизонт на 5° вряд ли получится.
Предложим вам и задачу, выполнение которой значительно проще. Сегодня в начале ночи можно наблюдать планету Сатурн рядом со звездой каппа Девы (4.2m), расстояние около полуградуса дуги.
Цитата: Artom от 02 Июл 2013 [20:07:32]Предложим вам и задачу, выполнение которой значительно проще. Сегодня в начале ночи можно наблюдать планету Сатурн рядом со звездой каппа Девы (4.2m), расстояние около полуградуса дуги.Кто нибудь смог разглядеть по отдельности планету и звезду? Я нет.Пробовал с 23.00 до23.30,так и не удалось,сумерки светлые были,да и засветка сильно мешала.
Цитата: Sergei38 от 03 Июл 2013 [13:58:16]Цитата: Artom от 02 Июл 2013 [20:07:32]Предложим вам и задачу, выполнение которой значительно проще. Сегодня в начале ночи можно наблюдать планету Сатурн рядом со звездой каппа Девы (4.2m), расстояние около полуградуса дуги.Кто нибудь смог разглядеть по отдельности планету и звезду? Я нет.Пробовал с 23.00 до23.30,так и не удалось,сумерки светлые были,да и засветка сильно мешала.В центре Саратова вижу раздельно.
Возможно из-за легкого астигматизма при удачном совпадении обстоятельств.
М42 можно увидеть невооружённым?