Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 42388 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
Re: Журнал наблюдений невооруженным глазом
« Ответ #100 : 12 Дек 2012 [18:33:31] »
Венера

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #101 : 21 Мар 2013 [20:13:56] »
   Хочу поделиться радостным для меня событием :)
Сегодня около 19-00 по мск, когда Солнце ещё не утонуло за горизонтом в Ставрополе ;D увидел и потом наблюдал в течение минут 10 Юпитер невооруженным глазом....так понравилось, неописуемо :) ведь это впервые....нашел его сначало в бинокль...
Планета выглядела как небольшая точка бело-голубого цвета, но какого-то матового не яркого, вообщем не было блеска, который есть у звёзд :) По мере наблюдений точка казалась всё ярче и ярче, впрочем как и ярчала Луна, на которой видны моря в виде потемнений,  а в бинокль, это просто супер  :o - настоящая сфера, точнее полусфера, усыпаная внизу кратерами и.....ой это уже не сюда ;D
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Андрей Петров

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Андрей Петров
« Ответ #102 : 27 Мар 2013 [00:44:14] »
Частное солнечное затмение наблюдал когда-то. Второе прохождение Венеры, знаю, что очень вредно для глаз, но очень хотелось без стёклышка сварщика посмотреть, потом какое-то время всё вокруг по цвету было точно прожжёным. Очень нравится наблюдать также не само Солнце, а тени, особенно ближе к закату — бесконечно длинные на земле, они приобретают высоту предмета на вертикальной плоскости. Отражение освещённого Солнцем окна, движущееся по стене подобно тени от горизонтального шеста. Метеоров только несколько и только одним вечером. Нравится узнавать знакомые созвездия, из планет наблюдал Юпитер, Меркурий, Венеру, Марс. Сатурн не помню. Не видел пока Млечного Пути, лунного затмения, полного солнечного, зодиакального света, многих видимых в наших широтах звёзд, напр. Антарес, особенно летом — поздно появляются, и ещё много чего.
Pluto is a planet forever. Плутон — планета, навсегда.

slava03

• Гость
« Ответ #103 : 27 Мар 2013 [01:04:35] »
Частное солнечное затмение наблюдал когда-то. Второе прохождение Венеры, знаю, что очень вредно для глаз, но очень хотелось без стёклышка сварщика посмотреть, потом какое-то время всё вокруг по цвету было точно прожжёным. Очень нравится наблюдать также не само Солнце, а тени, особенно ближе к закату — бесконечно длинные на земле, они приобретают высоту предмета на вертикальной плоскости. Отражение освещённого Солнцем окна, движущееся по стене подобно тени от горизонтального шеста. Метеоров только несколько и только одним вечером. Нравится узнавать знакомые созвездия, из планет наблюдал Юпитер, Меркурий, Венеру, Марс. Сатурн не помню. Не видел пока Млечного Пути, лунного затмения, полного солнечного, зодиакального света, многих видимых в наших широтах звёзд, напр. Антарес, особенно летом — поздно появляются, и ещё много чего.

Значит совсем неважные условия Вас окружают, если Вы за всю жизна ещё ни разу не видели Млечный Путь.

Оффлайн Андрей Петров

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Андрей Петров
« Ответ #104 : 27 Мар 2013 [12:31:36] »
Значит совсем неважные условия Вас окружают, если Вы за всю жизна ещё ни разу не видели Млечный Путь.
Ну, Сатурн вполне можно было бы увидеть и многие звёзды. Городское освещение вот да часто мешает. А вообще сами мои наблюдения очень нерегулярные и часто беспорядочные, чаще всего когда вижу небо, тогда и смотрю, что на нём.
Pluto is a planet forever. Плутон — планета, навсегда.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #105 : 07 Апр 2013 [11:04:55] »
Городское освещение вот да часто мешает
После города, да и вообще, мест с сильной засветкой, Большую Медведицу не найти - на столько все кругом яркие звёзды :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #106 : 19 Июн 2013 [22:46:08] »
Сегодня вечером через 12 минут после захода Солнца, при погружении дневного светила под горизонт на 1° 29' увидел Сатурн (0.4m) невооруженным глазом на чистом небе, но на пределе видимости для меня. Благо Луна в этот момент находилась в 4° 40' южнее планеты. Меркурий (1.2m) сегодня смог увидеть невооруженным глазом на пределе видимости для меня только через 53 минуты после захода Солнца, при погружении дневного светила под горизонт на 6°.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #107 : 23 Июн 2013 [00:07:27] »
сегодня вот ненадолго прояснилось, после нескольких дней дождей, небо прозрачное, несмотря на полную луну, и городскую засветку, уверенно фиксируются невооруженым глазом звезды 6.2 м, в лире, драконе, геркулесе (северной его части) , лебеде, большой медвдице, звезды 5.8м  уверенно видны прямым зрением. Очень интересно. Вот вам и полная луна. Что она есть что её нет, лично я разницы в проницании в зените почти не ощутил, 0.2- 0.3м максимум разница.  Небо значительно прозрачнее видимо, так как звезда 5.75 внутри трапеции в драконе как без полной луны видна была так и с ней, практически одинаково фиксируется прямым зрением.  Звезда 6.0м  (на скрине)  уверенно фиксируется боковым зрением, видна легко.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2013 [00:13:05] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #108 : 26 Июн 2013 [23:19:04] »
Наблюдал сегодня невооруженным глазом Алькор (4m) еще на светлом небе. Удалось его различить прямым зрением только через 55 минут после захода Солнца, при погружении дневного светила под горизонт на 6°. В следующий раз надо будет попробовать чуть раньше увидеть его. Но думаю, что при его блеске увидеть Алькор невооруженным глазом с острым зрением даже на чистом небе раньше, чем Солнце опустится под горизонт на 5° вряд ли получится.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #109 : 26 Июн 2013 [23:30:27] »
Наблюдал сегодня невооруженным глазом Алькор (4m) еще на светлом небе. Удалось его различить прямым зрением только через 55 минут после захода Солнца, при погружении дневного светила под горизонт на 6°. В следующий раз надо будет попробовать чуть раньше увидеть его. Но думаю, что при его блеске увидеть Алькор невооруженным глазом с острым зрением даже на чистом небе раньше, чем Солнце опустится под горизонт на 5° вряд ли получится.
я видел алькор когда солнце было 4 - 4.5 градуса под горизонтом ;) писал об этом в конце мая в теме не помню какой именно )  вот конфигурация на тот момент , высота солнца обведена синим
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [23:42:45] от ARAGORN »

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #110 : 03 Июл 2013 [13:58:16] »
Предложим вам и задачу, выполнение которой значительно проще. Сегодня в начале ночи можно наблюдать планету Сатурн рядом со звездой каппа Девы (4.2m), расстояние около полуградуса дуги.
Кто нибудь смог разглядеть по отдельности планету и звезду? Я нет.Пробовал с 23.00 до23.30,так и не удалось,сумерки светлые были,да и засветка сильно мешала.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #111 : 03 Июл 2013 [16:30:42] »
Предложим вам и задачу, выполнение которой значительно проще. Сегодня в начале ночи можно наблюдать планету Сатурн рядом со звездой каппа Девы (4.2m), расстояние около полуградуса дуги.
Кто нибудь смог разглядеть по отдельности планету и звезду? Я нет.Пробовал с 23.00 до23.30,так и не удалось,сумерки светлые были,да и засветка сильно мешала.

В центре Саратова вижу раздельно.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #112 : 03 Июл 2013 [17:21:33] »

В центре Саратова вижу раздельно.
Интересно,а почему же я не разглядел?
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #113 : 20 Июл 2013 [04:57:06] »
Приветствую всех! Сейчас,едя по Казанской объездной,в 6:30 когда машина ехала на юго-восток,заметил между облаков малюсенькую звездочку,солнце в это время было на высоте 1-2*,так что оставался один вариант-я наблюдал Юпитер,радости моей не было предела,так как это была наша первая встреча за 2 месяца. Юпитер был виден без проблем,даже бросался в глаза,запас по блеску я оценил бы в 0,6-0,7m. Такова вот была наша первая встреча с Юпитером после 2-хмесячного перерыва.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #114 : 05 Сен 2013 [20:59:03] »
3 сентября, сидя без интернета , решил проглядеть солнце через любимый мной фильтр для сварки. Интересно было сравнить что я там увижу с реальным положением дел не зная заранее что да как. Наблюдал около 11 утра, на рисунке ( хотел приложить, но  он очень криворукий)  тогда набросал 2 пятна, коментарий к самому крупному написал "вроде видна форма" . Сейчас вот влез на сайт где выложены фото солнца от 3 сентября и мягко говоря удивлен.  На фото оно действительно вытянутое ( двойное) , помню когда его наблюдал уверенности особой в двойственности не было , однако неоднократно ловил себя на мысли что есть намек на вытянусть . Всё бы ничего еслиб не размеры пятна (приблизительно, вместе с полутенями)  24"  на 18 " . Ранее детализации в таких малых пятнах вроде бы не замечал.. Второе пятно ( меньшее размером) видно было очень плохо, из десятка попыток пронаблюдать видел раза три,и то неуверенно, хотя оно меньше вроде бы ненамного. В общем непонятная какая то картина . Фото прикреплю,с пятнами. Что то даже мне самому не очень верится что я реально видел форму, однако пометку такую сделал тем не менее, особенно указав при этом направление вытянутости которое тоже сошлось с реальным  ( пятно у которого вроде бы заметил вытянутость на фото  сверху слева)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2013 [21:14:25] от ARAGORN »

slava03

• Гость
« Ответ #115 : 05 Сен 2013 [21:12:49] »
Возможно из-за легкого астигматизма при удачном совпадении обстоятельств.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #116 : 05 Сен 2013 [21:19:00] »
Возможно из-за легкого астигматизма при удачном совпадении обстоятельств.
очень может быть и так, пятно было очень мелким , сложно было фиксировать детали, хотя вот отметил тем не менее...оно вообще периодически совсем пропадало. Но временами было видно хорошо . Видимо менялась адаптация глаз и плавал размер зрачка меняя разрешающую способность, вообще с этими пятнами на солнце много чего непонятно, ну да ладно..

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #117 : 07 Сен 2013 [20:29:31] »
сегодня весь свой выходной потратил на попытки выяснить какую максимальную детализацию я могу "выжать" при наблюдении солнечных пятен без применения оптики. Смоделировал аналог 2 вышеописанных солнечных пятен- темную линию длиной 4 мм и толщиной 3 мм . ( 24 " на 18 " )  На белом картоне нарисовал всё это дело. С расстояния в 33 метров линия видна как таковая. Форму отднозачно отождествить не получилось, сходу так сказать.  После чего не этом же картоне, рядом нарисовал ещё четыре линии. При той же толщине я увеличивал их длину на миллиметр , итого получилось 5 на 3 мм, 6 на 3 мм и 7 на 3 мм и 8 на 3 мм. С расстояния в 33 метров четко видна "лесенка" , видно что размер ( длина) меняется. Самая длинная линия размером 8 на 3 мм ( 48 секунд на 18 секунд) очень четко видна как линия , полоска, даже без сравнения с остальными. Впринципе если хорошенько постараться то детализация заметна и в линии размером 4 мм на 3 мм ( 24 " на 18 " ) , она конечна очень слаб отличима от точки, но вытянутость  зафиксировать мне вроде бы всё же удалось.
Далее я решил проделать то же самое с толщиной линий, оставив длину их постоянной и равной 8 мм.
Толшину менял от 4 мм до 0.5 мм.  То есть  4 мм, 3мм, 2 мм, 1 мм и 0.5 мм.  С расстояния в 33 метров видны все линии, даже несмотря на то что угловой размер самой тонкой линии 48 " на 3 " . Правда она не видна четко как линия . Она видна как что то серое больше похожее на точку( правда неясно почему) . Все остальные видны как линии включая и черту 8 мм на 1 мм ( 48 " на 6 " ) , степень их похожести на линии меняется при увеличении толщины, чем толще тем более заметно что это линиия и тем она кажется длиннее.
День был пасмурным, сильно облачным , временами моросил дождь, это для полноты картины эксперимента. 
Детализация на более крупной прямоугольной линии по мере увеличения расстояния менялась интересным образом. Сначала у этого прямоугольника как бы срезались углы( менялась их острота) , прямоугольник превращался в подобие овала , долее он становился всё тоньше и тоньше меняя свой цвет на серый, затем это цвет становился белесым и при дальнейшем увеличении растояния переставал различаться. Перед исчезныением , на самой грани видимости как ни странно прекрасно работало боковое зрение. Меня это крйне сильно удивило, так как разрешение бокового зрения намного меньше цетрального. Однако на грани было заметно только боковым, ввиде проблескиваний таких, появляется исчезает. Видимо в контрасте дело.
Видимость 2 солнечных пятен раздельно проверял аналогичным способом . Только вместо прямоугольников рисовал квадраты.
Первый квадрат 2 на 2 сантиметра и промежуток в 1 мм между ними с 33 метров виден как белый день.  Очень заметно, хотя промежуток выглядит серым.. А не белым. ( ширина промежутка ровно  6 " )
Далее 2 квадрата с таким же промежутком но размером 1 см на 1 см. С 33 метров видны раздельно  уже заметно хуже. Но таки видно что их два. Или по меньшей мере один прямоугольник с серой линией делящий их пополам.

Далее 2 квадрата со стороной 5 мм и расстоянием между ними 3 мм. С 33 метров видны раздельно с  трудом. но опять таки ещё видны . Угловой размер каждого 30 " на 30 " и расстояние между ними 15"...18 "
Самые маленькие я нарисовал квадраты со стороной 3 мм и расстоянием 2.5 мм между ними. С расстояния в 30...33 метров не делятся вообще никак. Видно что это вытянутый темный прямоугольник. Угловые размеры каждого квадрата 18 " на 18 " , промежуток 15 " . Фактически  Видны как прямоугольник размером 51 " на 18 "  .
Такие вот результаты эксперимента. С учетом что солнце это очень контрастный обьект результаты в случае реальных солнечных пятен возможно будут чуть лучше ,при правильном подборе яркости фильтра.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [09:33:11] от ARAGORN »

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #118 : 02 Окт 2013 [06:03:37] »
М42 можно увидеть невооружённым?
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #119 : 02 Окт 2013 [07:51:54] »
М42 можно увидеть невооружённым?
Прекрасно видно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )