A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп  (Прочитано 2168 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Все сообщения темы
Re: Выбираю телескоп
« Ответ #0 : 09 Апр 2012 [21:45:40] »
По личному опыту скажу, что нормальные детали в галактиках начинаются всё-таки с 300 мм - недавно Зачернялись, небо было отличным, SQM-L 21.7-21.8, но, увы, М101 не демонстрировала клочковатых рукавов, которые как-то просто поразили в Пробуждении в 300 мм, с не очень чистым и далеко не без микроцарапин зеркале.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 09 Апр 2012 [21:46:37] »
Ну допустим я возьму 305 мм на добсоне. Луну я в него нормально рассмотрю? А как насчёт планет? Возни наверное с такими огромными зеркалами очень много. Это же пыль, роса. А если его часто мыть, так и микро царапины появятся.
Насчёт планет - просто супер - я в феврале наслаждался и облаками по всему диску Марса и сияюще-бирюзовой полосой облаков на Сатурне!
Возни никакой - помыть раз в пару лет, трубу продырявить для вентиляторов, но это вообще один раз.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 10 Апр 2012 [03:53:09] »
И ещё... Неужели такую "дуру" на добсоне можно точно навести на нужный дипскай-объект?
SW2001PEQ5 в этом плане ничем не отличается, координатных кругов можно считать что нет, они такие грубые, что можно сказать для красоты, ими никто обычно не пользуется.