A A A A Автор Тема: Новый ресурс - "Занимательно о метеоритах"  (Прочитано 5585 раз)

Оффлайн Yevgeny_ZАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Метеориты - увлечение навсегда!
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Понял, больше шалить не буду  ^-^
А можно выкладывать новости по теме метеоритики? И если да, то куда лучше? Я могу выкладывать маленькие статьи с описанием интересных метеоритов и событий, связанных с их падением, что-то по истории и т.д.  :police:
Занимательно о метеоритах - на http://meteorit.pro

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Хозяин - барин.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Ну, я-то тут какой хозяин? ???

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Там ;)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Заглянув в раздел "Популярные метеориты", удивился, не увидев там ничего про тунгусский, хотя феномен весьма знаменит. Полагаю, что вполне уместно было бы разместить хотя бы ссылку на некоммерческий ресурс, посвящённый изучению таинственной катастрофы, известной как "Тунгусский метеорит". Кстати, считаю правильным написать чёрным по-русски, что на данный момент не найдено ни грамма метеоритного вещества, достоверно относящегося к катастрофе 30 июня 1908 года, и все предложения в интернет-магазинах фрагментов якобы тунгусского метеорита - лажа по определению.
Время ушло, глупости остались

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Там ;)
А здесь, на форуме, такие новости не нужны?

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Заглянув в раздел "Популярные метеориты", удивился, не увидев там ничего про тунгусский, хотя феномен весьма знаменит. Полагаю, что вполне уместно было бы разместить хотя бы ссылку на некоммерческий ресурс, посвящённый изучению таинственной катастрофы, известной как "Тунгусский метеорит". Кстати, считаю правильным написать чёрным по-русски, что на данный момент не найдено ни грамма метеоритного вещества, достоверно относящегося к катастрофе 30 июня 1908 года, и все предложения фрагментов якобы тунгусского метеорита - лажа по определению.
Моё личное мнение - "Тунгусский метеорит" - это нонсенс, это как "Псковский единорог", в смысле "А кто-то это видел?". Катастрофа - да, метеорит - нет.
Ибо метеоритом по определению называется небесное тело, ДОСТИГШЕЕ ЗЕМЛИ И НАЙДЕННОЕ.

Но за подсказку спасибо. Учту, возможно, стоит и про него написать.

Оффлайн Бородатый Кабан

Ибо метеоритом по определению называется небесное тело, ДОСТИГШЕЕ ЗЕМЛИ И НАЙДЕННОЕ.
Разумеется. Но в некоторых интернет-магазинах периодически всплывают фрагменты якобы ТМ по нескромным ценам, поэтому и нужно написать о том, что такие предложения - полная лажа сродни сертификатам о присвоении имени звёзде. Впрочем, я не настаиваю. Без лоха жизнь плоха.  :)

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Согласен, ибо не далее, чем на этом форуме один из участников выложил ради прикола фото с выставки, на котором в коробочке были метеориты аж с самого Юпитера  :D
И ведь кто-то покупает это!
Куда уж дальше-то? >:D

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Начну понемногу выкладывать сюда небольшие статьи по метеоритам.
1. Железные метеориты и метеорит Сихотэ-Алинь.
27% от всех метеоритов, хранящихся в собраниях, это железные (формально их называют сидеритами), но, согласно статистике находок в Антарктиде, они составляют только 6% от числа падений. Это объясняется тем фактом, что они разрушаются гораздо медленнее, чем другие метеориты и тем, они гораздо заметнее и их легче найти.
Крупнейшие известные метеориты это железные. Наибольший их всех находится в месте падения в Гоба, Намибия. Он был открыт в 1920г. и его вес оценивается в 70 тонн. Второй по тяжести метеорит находится в Музее Естественной истории а Нью-Йорке. Он был найден в Кейп-Йорке, Гренландия, и доставлен на корабле в конце XIX века, его вес 59 тонн.
Нашей стране тоже повезло - 12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал железный метеорит. По дороге к месту встречи с Землей он рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал дождем. Вообще-то метеорит - редкость, железный метеорит - редкость вдвойне, а железный дождь - втройне.
Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира, а целый ряд особенностей делает этот метеорит уникальным.
Это пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения. - Длина видимой траектории болида - 140 км.
- Время полета болида - 4-5 сек.
- Радиус звуковых явлений - 120 км.
- Сотрясение почвы от столкновения с Землей - 20-30 км Сопутствующие явления: мощный дымный след, звуки - сильные в момент столкновения с Землей и слабые во время полета; после взрыва вверх взметнулось черное облако высотой до 10 км. На следующее утро снег на большой площади выглядел серым. Во время полета в атмосфере метеорит дробился несколько раз. - Выпал роем (несколькими роями!) обломков. Область рассеяния метеоритных обломков имеет площадь 12х4 км [Цветков, 1987]. В передней (головной) части эллипса выпали самые крупные обломки, в тыловой - самые мелкие. В кратерном поле площадью 0,75 км.кв. насчитывается 24 кратера диаметром более 9 м, 98 воронок диаметром 0,5 - 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м. В кратерах метеориты от удара о Землю разлетелись на множество осколков, в воронках и лунках - сохранились целыми. Мелкие индивидуальные экземпляры рассеялись по всей площади прямо по поверхности. Самый крупный кратер имеет диаметр 26 м и глубину 6 м. Самый крупный индивидуальный экземпляр весит 1745 кг, самый крупный осколок около 50 кг.
Масса собранного вещества метеорита составляет более 30 тонн. Сюда входит несколько десятков тысяч индивидуальных экземпляров. Расчетная масса метеорита на входе в атмосферу 1000 тонн выпавшего вещества - порядка 70-100 тонн. Таким образом, в уссурийской тайге осталось еще много тонн вещества метеорита.
На фото – пример типичного индивидуального метеорита Сихотэ-Алинь, на поверхности которого видна корка плавления и регмаглипты – углубления на поверхности метеорита, образовавшиеся вследствие давления воздуха. Кроме того, на данном образце воздух «высверлил» два сквозных отверстия.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2012 [14:00:15] от Yevgeny_Z »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Евгений, зачем Вы дублируете полностью контент своего сайта здесь, на форуме? Здесь не лента новостей всё-таки.

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Евгений, зачем Вы дублируете полностью контент своего сайта здесь, на форуме? Здесь не лента новостей всё-таки.
Алексей, простите, а где у меня на сайте хоть что-то написано про метериот Сихотэ-Алинь? Да, фотография образца одна и та же, так таких образцов только в музеях и в хороших коллекциях можно и поискать.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Тогда мне придётся перенести тему в другой раздел.

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Тогда мне придётся перенести тему в другой раздел.
Так мне и Денис уже написал, что надо перенести ветку из "Астрономии и компьютеров", только надо с Вами согласовать куда перенести логичнее.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ну вот давайте решим, в каком ключе Вы собираетесь вести эту тему, и исходя из этого будем решать, куда выносить.
Саму тему я потом подчищу от технических обсуждений.

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Гм, конечно, мне нравится, что Вы спрашиваете моё мнение. Тогда озвучу пожелания, а уж как решите, так и решите.
С точки зрения информационного ресурса сайт больше подходит в раздел "Астрономия для всех", а с точки зрения коммерческой стороны я бы хотел чтобы он был в "Товары для любителей астрономии". Новости по метеоритике и обсуждения я бы вёл в свой ветке в разделе "Астрономия для всех", а уж "торговлей" бы занимался в соответствующей ветке в "Товарах" и могу дать обещание не смешивать науку и коммерцию.

Оффлайн Бородатый Кабан

с точки зрения коммерческой стороны я бы хотел чтобы он был в "Товары для любителей астрономии".
ИМХО, ЛА среди покупателей метеоритов не более, чем среди покупателей магнитиков на холодильник, ибо и то, и другое - элементы декора, интерьера - красивые безделушки то есть. Сувенирная продукция.

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Не могу не согласиться! Даже так скажу - покупателей магнитиков гораздо больше, намного больше. Хотя насчёт сувенирной продукции не соглашусь, ибо никогда не держал в руках магнитики на холодильник стоимостью несколько сотен тысяч долларов. А такие метеориты - держал  ::)

Оффлайн Бородатый Кабан

Хотя насчёт сувенирной продукции не соглашусь, ибо никогда не держал в руках магнитики на холодильник стоимостью несколько сотен тысяч долларов.
Яйца Фаберже - тоже сувенирная продукция, хотя и дорогая. На скрипках Страдивари хоть играть можно, а все эти яйца, матрёшки, магниты, метеориты и прочие произведения искусства и природы - декоративный хлам и не более.

• **
    • Сообщения от Yevgeny_Z
    • Про.Метеориты
Хотя насчёт сувенирной продукции не соглашусь, ибо никогда не держал в руках магнитики на холодильник стоимостью несколько сотен тысяч долларов.
Яйца Фаберже - тоже сувенирная продукция, хотя и дорогая. На скрипках Страдивари хоть играть можно, а все эти яйца, матрёшки, магниты, метеориты и прочие произведения искусства и природы - декоративный хлам и не более.
Не соглашусь. А как же научная сторона? Вы можете найти в матрёшках, магнитах и яйцах научную сторону? А в научной ценности метеоритов, я надеюсь, сомневаться не будете.