ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И еще, уравнения состояния справедливы для идеального газа, можем ли мы считать газ в центральных областях Солнца идеальным?
Если скорость атомов на поверхности Солнца близка к нулю, то и температура, соответственно, близка к абсолютному нулю. Однако известно, что температура фотосферы ~6000гр. Прикинте скорость атомов при этой температуре.
Еще вопрос.Т.к. в центральных областях вещество ионизовано (предположим, что там только водород), то газ состоит из протонов и электронов в равном количестве. Поскольку эелектрон существенно легче протона, средняя молекулярная масса этого газа должна быть равна 1/2.
А здесь мы уже выходим за рамки построенной модели. Формулы выводились на основании рассмотрения поведения отдельного атома, падающего к центру Солнца. И только потом мы уже свели микроскопические характеристики к молярной массе и R. Брать какое-то среднее значение молярной массы - некорректно.
Цитата: hoarfrost от 11 Июл 2005 [01:43:35]А здесь мы уже выходим за рамки построенной модели. Формулы выводились на основании рассмотрения поведения отдельного атома, падающего к центру Солнца. И только потом мы уже свели микроскопические характеристики к молярной массе и R. Брать какое-то среднее значение молярной массы - некорректно.На самом деле вполне корректно. Можно представить плазму как смесь двух газов - "электронного" и "протонного" и взять среднюю молярную массу. Хотя в смеси будут присутствовать и другие ионизированные атомы - гелия, кислорода и т.п. Но среднее значение молярной массы действительно будет близко к 1/2.
>>Q1: "А инцидент исчерпан"?Не знаю, может кто нибудь еще выскажется.
>>Q2: Если он исчерпан, то можно ли перенести первое сообщение обратно в "Занимательную астрономию"? (А тему начать, например, с вашего сообщения).А чем плохая тема получилась?
Хочу попробовать представить на суд читателей небольшое "сочинение"...Интересное это занятие – оценка той или иной величины!...братившись к “Общему курсу Астрономии” издательства 2001 года обнаружим, что там указывается температура в 15 500 000 K! Так что оценка получилась очень даже неплохой – погрешность около 3%!
Ну нифига себе, Хрюндель выдал.
>>Ты чего, Борис? Я же солнцем "болен" уже несколько месяцев.Да я радуюсь. Скоро Хрюндель станет нормальным очкастым ботаником.
Цитата: Pluto от 11 Июл 2005 [20:44:39]>>Ты чего, Борис? Я же солнцем "болен" уже несколько месяцев.Да я радуюсь. Скоро Хрюндель станет нормальным очкастым ботаником. Never!!! Never ever ever ever!!!!!!