ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
К сожалению, вы поняли неправильно. Масконы проходят по ведомству гравитации. А MARSIS гравитацию не измеряет, поэтому никаких масконов он в принципе обнаружить не мог. Он измеряет диэлектрическую проницаемость горных пород на глубину до 5 километров с помощью сверхдлинных радиоволн. И он обнаружил именно древнюю погребённую под осадками поверхность.
Цитата: Kweni от 09 Апр 2012 [02:42:53]К сожалению, вы поняли неправильно. Масконы проходят по ведомству гравитации. А MARSIS гравитацию не измеряет, поэтому никаких масконов он в принципе обнаружить не мог. Он измеряет диэлектрическую проницаемость горных пород на глубину до 5 километров с помощью сверхдлинных радиоволн. И он обнаружил именно древнюю погребённую под осадками поверхность. Как же отличить маскон от импактного кратера, если он образовался от падения железного метеорита?
Мюллер и Сьегрен предположили, что масконы состоят из плотных веществ, например, из никеля и железа и представляют собой остатки космических тел, падавших на Луну и «заглубившихся» в лунные «моря». Однако эта гипотеза слишком искусственна, поскольку трудно предположить, что в природе существовали тела размеров астероидов из железа и никеля. Вторую гипотезу предложил американский учёный Дж. Гилварри. По его мнению масконы связаны с толщами осадочных пород, образовавшимися на месте древних лунных морей (в буквальном смысле слова). Гилварри ещё задолго до открытия масконов высказывал идею о том, что в первый миллиард лет существования Луны она имела гидросферу. После испарения воды на месте морей образовались накопления осадочных пород, средняя плотность которых равна 2,4 г/см³. Несмотря на то, что плотность их невелика, они создают избыток массы, так как ещё до их возникновения котловины морей (образовавшиеся, по Гилварри, за счёт падения на Луну крупных тел) подверглись изостатическому выравниванию с окружающими их материками. По наиболее широко распространённой теории, предложенной Р. Болдуином, происхождение масконов связывают с ударами крупных космических тел, в результате которых в лунной коре создавались гигантские, многокилометровой глубины выемки. Далее вступали в действие геологические процессы. Находящаяся ниже более плотная, чем кора, расплавленная мантия выдавливала вверх дно образовавшейся от удара геологической депрессии — выемки, образуя под ней линзу, состоящую из вещества поднявшейся мантии. Некоторая часть вещества мантии прорывалась в виде лавы на поверхность и заполняла оставшуюся часть этой депрессии. Таким образом, в некоторых местах лунной коры образовались районы, где её плотность оказалась большей, чем в других областях.
Весьма вероятно, что масконы существуют на Марсе и Меркурии.