A A A A Автор Тема: Вопросы о Марсе  (Прочитано 1892 раз)

Оффлайн tuman698Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tuman698
Вопросы о Марсе
« : 06 Апр 2012 [11:40:20] »
Здравствуйте, господа астрономы  :)
Интересен Марс. Просто из любопытства.

Вопросов масса, ну вот например: Северное полушарие ниже южного. Почему причиной этого считается падение крупного метеорита или астероида? На взгляд непрофессионала нет никаких следов удара. И кроме разницы высот никаких иных последствий этого удара. Более позднее падение метеорита, несколько меньшего, но тоже серьезного, стало (похоже) причиной возникновения целой вулканической провинции на противоположной стороне планеты. А от того «северного» ничего подобного не видно.

На мой взгляд северное полушарие больше похоже на бывший океан. Если с Земли убрать воду, участки океанов будут выглядеть думаю так же как северное полушарие Марса. Океаническая кора в целом ровнее континентальной, равномерно ниже ее. А если за некоторое время до исчезновения воды «сдуть» атмосферу, то на незащищенных континентах будут появляться кратеры от метеоритов, а на пока защищенной океанической нет. Нечто похожее видим на Марсе. В северном полушарии кратеров заметно меньше.

Неоднократно читал версию о том, что магнитное поле Марса в прошлом было сильнее, сопоставимо с земным, и ослабло резко в результате именно того «северного» удара. Не могу согласиться. Вообще момент ослабления магнитного поля крайне важен. Как и причина ослабления. Это может послужить «ключом» к строению Марса, и возможно Земли.

PS. Я догадываюсь, что здесь много тем о Марсе. Читаю больше года уже, и не все еще перебрал.  :) К тому же информация непрерывно поступает, и из того, что считалось еще недавно верным, многое устарело. Если модераторы сочтут еще одну тему ненужной, буду искать какая из имеющихся подойдет. Пока не нашел, потому и новая тема.  :police:
PPS. Прикладываю картинку, так удобнее, видно о чем речь.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Вопросы о Марсе
« Ответ #1 : 06 Апр 2012 [12:23:20] »
Так в чем вопрос то?
Да, в северном полушарии относительно молодая океаническая кора, а в южном – древняя континентальная.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #2 : 06 Апр 2012 [12:40:35] »
Северное полушарие ниже южного. Почему причиной этого считается падение крупного метеорита или астероида?
Вот был вопрос.

Ну, может для вас это банально, а для меня - целое открытие. Приятно же :) А почему считается, что океаническая кора Марса более молодая по  сравниению с континентальной? Есть результаты датировок или просто по аналогии с Землей?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #3 : 06 Апр 2012 [12:44:52] »
А почему считается, что океаническая кора Марса более молодая по  сравниению с континентальной? Есть результаты датировок или просто по аналогии с Землей?
По количеству кратеров.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #4 : 06 Апр 2012 [12:50:25] »
Об океане Марса на википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Mars_Ocean_Hypothesis
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #5 : 06 Апр 2012 [13:26:03] »
По количеству кратеров.
Это не оценка возраста, это оценка времени воздействия метеоритов.

Океаническая кора может быть и ровесницей континентальной, но будучи прикрытой слоем воды была защищена от метеоритов.

Вопрос таки важен.
ИМХО, Марс с океаном и плотной углекислотной атмосферой очень напоминает Землю в возрасте одного континента.

Fredagar, спасибо!
Я (к стыду) не силен в языках, где-то половина информации пролетает мимо, а нюансы вообще со сверхзвуковой просвистывают :(

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #6 : 06 Апр 2012 [13:44:37] »
По количеству кратеров.
Это не оценка возраста, это оценка времени воздействия метеоритов.

Океаническая кора может быть и ровесницей континентальной, но будучи прикрытой слоем воды была защищена от метеоритов.

Вопрос таки важен.
ИМХО, Марс с океаном и плотной углекислотной атмосферой очень напоминает Землю в возрасте одного континента.
От километровых астероидов никакой океан не спасает.

Ну да, времен позднего архея или около того. Но так как Марс объективно меньше Земли, и внутреннего тепла  соответственно выделилось значительно меньше, геология замерла миллиарды лет тому.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2012 [14:55:25] от L_Pt »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #7 : 06 Апр 2012 [15:25:37] »
геология замерла миллиарды лет тому
Похоже на то.
Что не хорошо в плане возможной колонизации. Искать там месторождения, например руд, по земным принципам может оказаться бесполезно. Большинство месторождений полезных ископаемых на Земле образовались благодаря концентрации рассеяных элемнтов в результате  тектонических движений, перекристаллизации. На Марсе же эти элементы могут оставаться в рассеяном виде.

Что на данный момент известно об уране или других радиоактивных на Марсе? У них шанс (имхо) мог бы быть.

Во сколько оценивается возраст того удара, что вызвал появление вулканов? Коррелируется ли этот возраст со временем ослабления магнитного поля? Насколько я понял, других следов вулканизма не найдено?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #8 : 06 Апр 2012 [15:31:19] »
Что на данный момент известно об уране или других радиоактивных на Марсе? У них шанс (имхо) мог бы быть.
С ураном там (как и на всех планетах, кроме Земли) все очень плохо. Похоже, зоны поддвига плит на Марсе если и были, по масштабам на порядки меньше земных, а именно там выплавляются граниты которые концентрируют уран.
И самое главное – там нет окисленных подземных вод.  Земные месторождение урана образовались с помощью растворенного в воде кислорода, который переводил уран в растворимую 6-валентную форму.

Цитата
Во сколько оценивается возраст того удара, что вызвал появление вулканов? Коррелируется ли этот возраст со временем ослабления магнитного поля?
Вики пишет:
В результате авторы работы пришли к выводу о том, что они появились в результате эрозии и переноса пород с окружающей впадину возвышенности в обширный водоем, что могло происходить где-то между 4,5 и 3,5 млрд лет назад
Вряд ли кто-то может сейчас точно сказать про магнетизм Марса в прошлом.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #9 : 06 Апр 2012 [22:33:04] »
Похоже, зоны поддвига плит на Марсе если и были, по масштабам на порядки меньше земных, а именно там выплавляются граниты которые концентрируют уран.
Край "континента" выглядит как классический земной шельф, по всей длинне. Следов каких-либо движений плит вообще не заметил. Это конечно на мой неинформированный взгляд. Долина Маринера как мне кажется аналогов на Земле не имеет. Она и менее значительные разломы и подвижки коры в том регионе, видимо образовались в результате той же катастрофы, которая спровоцировала появление вулканов.

Это я не заметив следов динамики плит, теперь ищу хоть какое-то горообразование в ранний период. До удара. Очень похоже, что после удара Марс окончательно геологически мертв.

Вот южный полюс. Если приотпустить фантазию, выглядит как огромная трапповая провинция, подвергнутая воздействию мощного покровного оледенения. Если это действительно траппы, то они могли образоваться на раннем этапе жизни Марса. И во врена океана и плотной атмосферы, возможно там были горы типа Путоранских, только выше. Какое сейчас мнение по возвышенности на юге? Есть данные по составу пород там?

PS. По магнетизму Марса. Помогите найти где порыться. Интересны результаты магнитосъемок (надеюсь проводились и неоднократно), интересно найти откуда выросло мнение, что магнитное поле в прошлом было сильнее.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #10 : 06 Апр 2012 [22:52:50] »
Про уран отдельно. Геология урана весьма сложна и разнообразна и я в ней не силен. Безусловно вы правы - лучшие месторождения на Земле генетически связаны с гранитными массивами, которые на марсе если и есть, то небольшие, в качестве местных аномалий (и то за счастье). Но есть и месторождения в чисто осадочных породах, в том числе хемогенных (не связаных с органическими остатками) а то и просто в песчаниках. Оставляю шансы :)

Разведка урана на сегодняшний день несложна. Полагаю крупномасштабная съемка уже была произведена. Вряд ли с нами поделятся результатами.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #12 : 07 Апр 2012 [16:03:41] »
Пара марсианских тем:
Спасибо!
Вообще я поиском наковырял штук 50 :). Короткие уже прочитал, длинные пока только начало и конец. Мне вообще читать больше нравится, чем писать.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #13 : 07 Апр 2012 [18:22:16] »
Мне вообще читать больше нравится, чем писать.
   Редкость в нынешние времена.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #14 : 07 Апр 2012 [22:29:13] »
Цитата
На мой взгляд северное полушарие больше похоже на бывший океан. Если с Земли убрать воду, участки океанов будут выглядеть думаю так же как северное полушарие Марса.
Нет, не так же. На Земле в океанах глубоководные желоба и срединноокеанические хребты, а на Марсе нет ни того, ни другого. И лишь по средней толщине коры они похожи.

Цитата
Северное полушарие ниже южного. Почему причиной этого считается падение крупного метеорита или астероида?
Не считается, а одна из гипотез. Другие объясняют это особенностями конвекции в мантии Марса в начале его существования и другими причинами. Будущее покажет, кто прав.

Цитата
почему считается, что океаническая кора Марса более молодая по  сравниению с континентальной?
Она вовсе не более молода. Так считалось когда-то, но MARSIS обнаружил там под километровым слоем осадочных пород древнюю поверхность, густо усыпанную кратерами.
http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=21456

Цитата
Интересны результаты магнитосъемок (надеюсь проводились и неоднократно)
Вот, например, карта:
http://www.nasa.gov/centers/goddard/images/content/135893main_mars_crustal_mag_516.gif

Цитата
Но так как Марс объективно меньше Земли, и внутреннего тепла  соответственно выделилось значительно меньше, геология замерла миллиарды лет тому.
Вовсе нет. Последнее датированное геологическое событие – крупный оползень, вызванный тектоническими силами, – произошло всего лишь 1,9 миллиона лет назад
http://www.psrd.hawaii.edu/Mar12/AureumChaos-Mars.html
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [22:44:16] от Kweni »

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #15 : 08 Апр 2012 [21:21:04] »
Kweni
Цитата
Она вовсе не более молода. Так считалось когда-то, но MARSIS обнаружил там под километровым слоем осадочных пород древнюю поверхность, густо усыпанную кратерами.
http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=21456
Я так понял, там говорится что нашли множество масконов от времен тяжелой бомбардировки в марсианской литосфере. Но кора то над ними сформировалась существенно позже.

Цитата
Вовсе нет. Последнее датированное геологическое событие – крупный оползень, вызванный тектоническими силами, – произошло всего лишь 1,9 миллиона лет назад
http://www.psrd.hawaii.edu/Mar12/AureumChaos-Mars.htmlъ
Геологическая активность – количественная величина. Кое какие события происходят и на Луне, неоднократно упоминалось про выброс каких-то газов.
Но вот глобальная тектоника, способная изменить глобус Марса, там закончилась миллиарды лет тому.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #16 : 09 Апр 2012 [02:42:53] »
Цитата
Я так понял, там говорится что нашли множество масконов
К сожалению, вы поняли неправильно. Масконы проходят по ведомству гравитации. А MARSIS гравитацию не измеряет, поэтому никаких масконов он в принципе обнаружить не мог. Он измеряет диэлектрическую проницаемость горных пород на глубину до 5 километров с помощью сверхдлинных радиоволн. И он обнаружил именно древнюю погребённую под осадками поверхность.

Цитата
Но вот глобальная тектоника, способная изменить глобус Марса, там закончилась миллиарды лет тому.
Ну, с таким подходом даже Ио геологически мертва, несмотря на постоянные извержения. Ведь там нет плит и глобус не меняется!
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [02:50:46] от Kweni »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #17 : 09 Апр 2012 [06:03:31] »
Цитата
Я так понял, там говорится что нашли множество масконов
К сожалению, вы поняли неправильно. Масконы проходят по ведомству гравитации. А MARSIS гравитацию не измеряет, поэтому никаких масконов он в принципе обнаружить не мог. Он измеряет диэлектрическую проницаемость горных пород на глубину до 5 километров с помощью сверхдлинных радиоволн. И он обнаружил именно древнюю погребённую под осадками поверхность.

Любые неоднородности, в том числе и масконы, находят вовсе не с помощью гравиметров, которые в невесомости совершенно без надобности. О них судят по малейшим отклонениям в движении космических аппаратов, обусловленных неоднородностями гравиполя. Радиопередатчики же есть на всех космических аппаратах, так что все космичнские миссии задействуются для расшифровки распределения масс в планетах. Таким же образом, например, с помощью аппарата Юнона хотят разрешить вопрос есть ли в Юпитере твёрдое ядро.

Оффлайн Kweni

• Сообщения от Kweni
« Ответ #18 : 09 Апр 2012 [10:16:27] »
К чему это? MARSIS - это прибор, установленный на космическом аппарате Mars Express. Этот прибор имеет вполне определённое назначение. Он работает на длинах волн около 100 м, и выявление масконов в перечне результатов его эксплуатации не значится. То, что с помощью чего-то другого можно измерять отклонения в движении, не имеет к нему никакого отношения.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [11:17:52] от Kweni »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
« Ответ #19 : 10 Апр 2012 [10:50:46] »
Очень стало туго со временем. Надеюсь временно. Спасибо за интересные ссылки.

Нескучен Марс :)
Обнаружение кратеров под так называемой океанической корой резко меняет дело. Иными словами - если под океанической корой есть более древняя поверхность, то это сосвем не океаническая кора.
К тому же очень сложно предположить, что есть океан и континент, но нет тектоники и горообразования, пусть даже очень древнего, на начальном этапе жизни планеты. Я не знаток иных планет, это просто мнение. Даже на Венере мне увиделось что-то напоминающее островные дуги (имеется в виду движение участков коры, а не наличие островов конечно), а на Марсе полный штиль.

Вопрос. Результаты каких еще исследований указывают на возможность существования океана на Марсе в прошлом? Кроме наличия предположительно большого количества замерзшей воды.

ПС. Карта магнитосъемки ввела в ступор. :) Пока даже не копаю инфу в этом направлении. Нездоровое поле, имхо.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2012 [13:27:33] от tuman698 »