ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Северное полушарие ниже южного. Почему причиной этого считается падение крупного метеорита или астероида?
А почему считается, что океаническая кора Марса более молодая по сравниению с континентальной? Есть результаты датировок или просто по аналогии с Землей?
По количеству кратеров.
Цитата: L_Pt от 06 Апр 2012 [12:44:52]По количеству кратеров.Это не оценка возраста, это оценка времени воздействия метеоритов.Океаническая кора может быть и ровесницей континентальной, но будучи прикрытой слоем воды была защищена от метеоритов.Вопрос таки важен.ИМХО, Марс с океаном и плотной углекислотной атмосферой очень напоминает Землю в возрасте одного континента.
геология замерла миллиарды лет тому
Что на данный момент известно об уране или других радиоактивных на Марсе? У них шанс (имхо) мог бы быть.
Во сколько оценивается возраст того удара, что вызвал появление вулканов? Коррелируется ли этот возраст со временем ослабления магнитного поля?
Похоже, зоны поддвига плит на Марсе если и были, по масштабам на порядки меньше земных, а именно там выплавляются граниты которые концентрируют уран.
Пара марсианских тем:
Мне вообще читать больше нравится, чем писать.
На мой взгляд северное полушарие больше похоже на бывший океан. Если с Земли убрать воду, участки океанов будут выглядеть думаю так же как северное полушарие Марса.
почему считается, что океаническая кора Марса более молодая по сравниению с континентальной?
Интересны результаты магнитосъемок (надеюсь проводились и неоднократно)
Но так как Марс объективно меньше Земли, и внутреннего тепла соответственно выделилось значительно меньше, геология замерла миллиарды лет тому.
Она вовсе не более молода. Так считалось когда-то, но MARSIS обнаружил там под километровым слоем осадочных пород древнюю поверхность, густо усыпанную кратерами.http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=21456
Вовсе нет. Последнее датированное геологическое событие – крупный оползень, вызванный тектоническими силами, – произошло всего лишь 1,9 миллиона лет назад http://www.psrd.hawaii.edu/Mar12/AureumChaos-Mars.htmlъ
Я так понял, там говорится что нашли множество масконов
Но вот глобальная тектоника, способная изменить глобус Марса, там закончилась миллиарды лет тому.
ЦитатаЯ так понял, там говорится что нашли множество масконовК сожалению, вы поняли неправильно. Масконы проходят по ведомству гравитации. А MARSIS гравитацию не измеряет, поэтому никаких масконов он в принципе обнаружить не мог. Он измеряет диэлектрическую проницаемость горных пород на глубину до 5 километров с помощью сверхдлинных радиоволн. И он обнаружил именно древнюю погребённую под осадками поверхность.