A A A A Автор Тема: самодельный телескоп vs покупной  (Прочитано 1709 раз)

Оффлайн _SKYLINEАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от _SKYLINE
Немного пробороздив пространство данного форума, понял что очень много людей приходят к тому что делают телескоп сами, и возникает вопрос почему? Качество самодельного телескопа будет лучше?, или это просто увлечение, или тут дело имеет материальный фактор?, что большой диаметр который понятным делом необходим и лишним не будет стоит уже приличных денег в магазине....
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

g.a.s.82

• Гость
Re: самодельный телескоп vs покупной
« Ответ #1 : 05 Апр 2012 [15:39:02] »
в каждом конкретном случае причины свои.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 05 Апр 2012 [15:46:04] »
Раньше делали сами потому, что купить телескоп с желаемыми характеристиками было очень трудно. Их просто не было в продаже.
Кто то делает телескопы из любви к процессу. Если есть соответствующий опыт и оборудование, то весьма вероятно, что он получится лучше аналогичного покупного (хотя не факт, что дешевле  :))

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #3 : 05 Апр 2012 [15:54:24] »
Самодельный телескоп до 10" обойдется дороже покупного китайского в большинстве случаев. Однако делая телескоп для себя можно добиться выигрыша в некоторых технических характеристиках, сделать его более легким и/или транспортабельным.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4 : 05 Апр 2012 [15:56:07] »
кредит-бремя,рассрочки маловероятны а так хочеться нормальный инструмент.. при умелых руках и любви к созиданию самоделка-выход,где та-же рассрочка,с выбором материалов и качеств под себя.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
« Ответ #5 : 05 Апр 2012 [16:09:02] »
Когда я делал свой 10" в 2004-2005гг, зеркала стоили 10000р, а аналогичный китаец около 30000р. Не знаю сколько весит китаец, а мой около 15 кг.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6 : 05 Апр 2012 [16:15:32] »
Китаец весит под 30кг, моя десятка тоже около 17кг. Сколько вам удалось сэкономить? лично я всего на 5 тыр выиграл в цене... (телескоп сделал год назад)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 05 Апр 2012 [16:31:09] »
Если у вас под боком есть некая механическая мастерская со станками для обработки металла, есть возможность заполучить качественную заготовку стекла, отшлифовать и отполировать зеркало с его контролем (и желательно с консультацией и "чутким руководством" более опытных лиц и чтение книг по теме) + хорошее обеспечение всеми необходимыми материалами, инструментами, местом, выходом на алюминирование и т.п. то стоит задуматься о том, чтобы построить свой телескоп, ибо при таком раскладе он будет качественнее, чем китайский.  Но вполне возможно дороже даже по совокупным затратам+ человеко-часы работы.

Стоит добавить, что тут ещё руки должны быть прямыми и в энном месте зуд на тему "чтобы такое смастерить" именно самому.... пускай не так круто, но сам. То есть в таком случае процесс вам будет доставлять удовольствие, что вот сам всё сделал. +  ещё есть желание всё делать идеально скурпулёзно... отверстия сверлить чётко, выводить углы, фаски, доводить зеркало, контролировать и т.п.

Если же вы совсем ничего не имеете, не можете даже толком завернуть шуруп и вообще вам любое рукоблудие противно.... то тогда лучше купить. Потому как то, что вы наваяете будет "кривоскопом" и ничего путного не покажет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Samara
« Ответ #8 : 05 Апр 2012 [17:46:54] »
Сколько сэкономил - не знаю. покупал: фанеру, краску, не много крепежа. В наличии было: Фторопласт, лобзик, фрезер, токарный станок, дюраль в листах и кругляк, ну и прямые руки:).
Свой доб считаю более удачным и живым по сравнению с 8" китайским киборгом:).  Не хочу обидеть китайцев - они молодцы! Но в моем скопе каждая гайка или узел сделаны вот этими самыми руками :) :) и конечно для меня он родной, кровиночка :). Помню, как от радости бегал по крыше вокруг телескопа когда увидел кольцевую в Лире :D. Детский сад! :D :D :D
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 05 Апр 2012 [18:05:32] »
Самим делаем по следующим причинам (имею в виду визуальные ньютоны):
1. Труба получится существенно легче покупной китайской (фермерного типа и при этом "сплошная", т.е. защищённая от засветки и запотевания оптики). Речь об апертуре 10" (особенно для немецкого экваториала) и выше (Добы).
2. В самодельные трубы также логично устанавливать качественную заказную оптику и рассчитывать трубу исходя из требуемого фокуса ГЗ и габаритов и схемы монтировки (классический Доб или на экваториальном клине).
3. Можно предусмотреть всё в конструкции, что нужно для удобства эксплуатации.

ЗЫ. Но требуется соответствующий опыт.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [18:14:31] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #10 : 05 Апр 2012 [18:12:50] »
Для меня и то и другое по душе были бы деньги прикупил бы зеркал и крокусу и самоделку  бы новую замутил... Еще лет на двадцать, пока жив буду.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #11 : 05 Апр 2012 [18:16:36] »
Из опыта форума можно сделать такой вывод, у человека, который задумался о телескопе, есть целых три варианта выбора, а не два, как обозначено в названии темы.
Первый - купить готовый, второй - сделать самому, и третий заняться обсуждением выбора. Третий вариант беспроигрышный, самый приятный и незатратный.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #12 : 05 Апр 2012 [18:22:46] »
Кстати нередки случаи, когда человек, сделавший зеркало для телескопа, берётся за следующее, а целиком телескоп так и не собирает. Или полностью теряет интерес к изделию. Но зеркала ему делать в кайф.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #13 : 05 Апр 2012 [19:23:05] »
а я знаю человека, который трубы делает, а до оптики так дело и не дошло, может их объединить?  :laugh:  может еще фирма получится типа ТЕК

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #14 : 05 Апр 2012 [22:46:07] »
Можно из двух телескопов сделать бинокуляр, и такой прибор может получиться гораздо дешевле, чем аналогичный заводской. А бинокуляры из рефлекторов ньютона вообще не видел в продаже - почему-то серийно их не делают.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #15 : 06 Апр 2012 [02:17:46] »
А бинокуляры из рефлекторов ньютона вообще не видел в продаже - почему-то серийно их не делают.
Вообще-то делают, фирма JMI. Но самодельный может обойтись несравненно дешевле, и вдобавок быть уникальной конструкцией, заточенной "под себя".
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #16 : 06 Апр 2012 [09:59:56] »
Немного пробороздив пространство данного форума, понял что очень много людей приходят к тому что делают телескоп сами, и возникает вопрос почему? Качество самодельного телескопа будет лучше?, или это просто увлечение, или тут дело имеет материальный фактор?, что большой диаметр который понятным делом необходим и лишним не будет стоит уже приличных денег в магазине....

Изначально делать 10" начал потому как денег на покупку не было, а потом уже и процесс производства захватил.  :)

Китаец весит под 30кг, моя десятка тоже около 17кг. Сколько вам удалось сэкономить? лично я всего на 5 тыр выиграл в цене... (телескоп сделал год назад)

Мой 10" весит как китаец. Сэкономил я на его производстве порядка 300-400 долларов в ценах 2005г. На 18" (вес порядка 55 кг) экономия (если такой же купить ТАМ и доставить его сюда) составила примерно 5 000 долларов (это без учета системы ГоТо, которая пока у меня не налажена). С ГоТо, если заработает - экономия еще плюс 3 000 долларов примерно.  :)