A A A A Автор Тема: Выбор фильтров для визуала  (Прочитано 4081 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Re: Выбор фильтров для визуала
« Ответ #40 : 22 Апр 2012 [18:24:39] »
С порялизационными фильтрами лучше меньше общаться :(, есть версия что они вредные для глаз, поправьте если неправ.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2012 [19:32:09] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #41 : 22 Апр 2012 [18:30:04] »
Все советуют стекляху от Seymoursolar, но я ума не приложу, где её можно купить? Ни на optcorp.com, на ни telescopes.net - Seymoursolar нет и в помине!
Вячеслав на старлабе заказы принимает на эти стекляхи.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #42 : 22 Апр 2012 [18:30:37] »
есть версия что они вредные для глаз

А чем вредные? Там же не один фильтр, а 2, которые (в зависимости от взаимного расположения, которое выставляет пользователь) пропускают больше (40%), либо меньше (1%) света. Что там может быть вредным? Если на Солнце не смотреть, всё будет ОК.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #43 : 22 Апр 2012 [18:35:00] »
Они пропускают волны света только в одной плоскости. А человеческий глаз природой на это не проектировался.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #44 : 22 Апр 2012 [18:43:51] »
Они пропускают волны света только в одной плоскости.

В половине 3Д кинотеатров очки основаны на этой технологии (она причем гуманнее затворного варианта в остальной половине) и ни один минздрав ее не запретил.

По теме я лично пришел к необходимости полного набора фильтров для дипская (Люмикон УХЦ, Астрономики О3 и Нбета), переменного полярика орион и солар континуума баадер. Все 2".

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #45 : 22 Апр 2012 [19:11:09] »
По теме я лично пришел к необходимости полного набора фильтров для дипская (Люмикон УХЦ, Астрономики О3 и Нбета), переменного полярика орион и солар континуума баадер. Все 2".

Не совсем понял:

1) Почему OIII взяли Астрономик, а не Баадер? Баадер OIII ведь самый узкий - если не ошибаюсь, всего-то 8 нм.
2) Зачем OIII 2"? Разве 1,25" для планетаок не достаточно?
3) Почему переменный полярник именно 2"?
4) Как используете солар континиум от Баадер?
5) Ну и самый главный вопрос: чувствуете ли разницу между испльзованием Lumicon UHC и фильтрами для Hb и OIII? Если разница есть - то на сколько она существенна?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #46 : 22 Апр 2012 [19:23:18] »
Комментарий модератора раздела Зачистил посты, не имеющие отношения к теме! В следующий раз будут штрафы! Graf, особенно Вас это касается, свои политические взгляды держите при себе!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #47 : 22 Апр 2012 [19:42:31] »

Не совсем понял:

1) Почему OIII взяли Астрономик, а не Баадер? Баадер OIII ведь самый узкий - если не ошибаюсь, всего-то 8 нм.
2) Зачем OIII 2"? Разве 1,25" для планетаок не достаточно?
3) Почему переменный полярник именно 2"?
4) Как используете солар континиум от Баадер?
5) Ну и самый главный вопрос: чувствуете ли разницу между испльзованием Lumicon UHC и фильтрами для Hb и OIII? Если разница есть - то на сколько она существенна?

1. Визуально сравнивал, астрономик понравился больше.
2 и 3. Паракорр и все дипскайные окуляры (9-20мм) у меня 2". При увеличениях от 0,7D и выше светосилы на туманности все равно не хватает, с фильтрами тем более. Луну тоже бывает разглядываю целиком в стоградусник, поэтому вместо лунного 1.25 (который у меня валяется теперь без дела) использую поляризуюший. Также, оправа полярика очень широкая. Я не экспериментировал, но помму ей реально покарябать паракорр если навинтить на окуляр.
4. На солнце добавляет чутка резкости. Луна в него тож смешная, помму малость четче.
5. Очень сущесная разница. УХЦ отчасти пропускает звезды, с ним больмень реально что-то искать и найти. Узкополосники же имеет смысл ставить уже когда объект найден и зафиксирован, чтобы рассмотреть его детальнее. При этом картинка весьма своеобразна и больше похожа на разводы в кофейной гуще, чем на космос.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #48 : 22 Апр 2012 [20:03:28] »
Исходя из вышесказанного, остался ключевой вопрос:

Можно ли использовать Variable Polarizing Filter 1.25" + TeleVue zoom 3-6mm -> Paracorr Type 2 ? Если нельзя, то может таки брать этот фильтр на 2" и вкручивать его в сам Paracorr Type 2 ? Или же при наблюдениях Луны сам Paracorr будет ненужен, и тогда просто использовать Variable Polarizing Filter 1.25" + TeleVue zoom 3-6mm ?

Одним словом: Variable Polarizing Filter брать 2" или 1,25" ???

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #49 : 22 Апр 2012 [20:12:55] »
Graf, особенно Вас это касается, свои политические взгляды держите при себе!

Я лишь объяснял, почему никогда не захожу на форум "соседей"...

P.S. Где можно "там" заказать стекляху от Seymoursolar ?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #50 : 22 Апр 2012 [20:22:22] »
Или же при наблюдениях Луны сам Paracorr будет ненужен, и тогда просто использовать Variable Polarizing Filter 1.25" + TeleVue zoom 3-6mm ?

Смотря во что Луну наблюдать. Если только в зум, то 2" не нужен, равно как и паракорр. Обычно ж не смотришь Луну и дипскай одновременно - это вещи чутка взаимоисключающие. Поэтому вопрос удобства тут имхо надуман.

Но все же советую глянуть на нее в стоградусник.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #51 : 22 Апр 2012 [20:48:18] »

Если стоградусник, тогда мне однозначно надо брать 2", так как у меня будет в наличии лишь 2 стоградусника: ES100 14мм и ES100 9мм. Кстати, у меня при ES100 9мм + Paracorr Type 2 - поле будет 41' при увеличении х146. При таком увеличении увидеть всю Луну полностью - да, это весомый аргумент за то, чтоб взять таки 2" Variable Polarizing Filter, учитывая, что разница по цене составит лишь пару десятков $.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #52 : 22 Апр 2012 [23:36:15] »

Если стоградусник, тогда мне однозначно надо брать 2", так как у меня будет в наличии лишь 2 стоградусника: ES100 14мм и ES100 9мм. Кстати, у меня при ES100 9мм + Paracorr Type 2 - поле будет 41' при увеличении х146. При таком увеличении увидеть всю Луну полностью - да, это весомый аргумент за то, чтоб взять таки 2" Variable Polarizing Filter, учитывая, что разница по цене составит лишь пару десятков $.
Когда Луна занимает почти всё поле стоградусника ее не очень удобно разглядывать, т.к. это не дипскай, где только звёзды по краям. Кайфово она в 14мм выглядеть будет, это да.
Честно говоря из вашего набора не представляю зачем нужен Moon&Skyglow.. Для городских наблюдений что ли?

TM307. Насчет вреда поляризационного фильтра посмешили, спасибо. Все солнцезащитные очки делаются с поляриком и мои в том числе. А планеты с ними смотреть просто офигенно, в отличие от цветных.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #53 : 23 Апр 2012 [00:37:37] »
Когда Луна занимает почти всё поле стоградусника ее не очень удобно разглядывать, т.к. это не дипскай, где только звёзды по краям. Кайфово она в 14мм выглядеть будет, это да.Честно говоря из вашего набора не представляю зачем нужен Moon&Skyglow.. Для городских наблюдений что ли?

Ну что ж - при ES100 14мм + Paracorr Type 2 - у меня получается поле в 63' и увеличение х94. Меня просто восхитила возможность увидеть всю Луну в ES100 9мм + Paracorr Type 2 при увеличении х146. Дело в том, что у меня в Мицаре максимальным увеличением было (да и теперь есть, собственно говоря) х169, но видно всего-то совсем немного Луны, и при фактически том же увеличении увидеть весь диск Луны - это на самом деле потрясает воображение. Но, естественно, и в ES100 14мм + Paracorr Type 2 - тоже на Луну посмотрю, интересно сравнить впечатления. Так или иначе, но брать буду Variable Polarizing Filter только 2" - однозначно!

На счёт Baader Planetarium Moon and Skyglow Neodymium Filter. У меня городских наблюдений не предвидется, засветка небольшая. Но, на сколько я понимаю, этот фильтр хорош не только для подавления засветки, но и существенно увеличивает контраст при наблюдении планет, в первую очередь это косается Марса, Юпитера и Сатурна. Собственно говоря, для наблюдения этих планет этот фильтр и планируется. Или же имеет смысл просто взять комплект цветных от того же Баадера? Но я цветные как-то не очень люблю - в Мицаре ими практически не пользовался, и посему возлагаю большие надежды именно на Neodymium. Или я ошибаюсь, и этот фильтр не даст желаемого результата? Размер, естественно, 1,25" так как это чисто планетарный фильтр и использоваться будет исключительно с TeleVue zoom 3-6 мм.