Для данной темы это оффтоп, конечно, но проблема эта старая и с ней мы также сталкивались. Я точно не могу объяснить причин обрезки гистограммы в тенях при открытии Y8 видео в ряде программ, но это видимо связано с некорректным определением данного ч/б формата. В свое время нам помог именно VirtualDub 1.5.10, но в Win7 он действительно не открывал ролики. В Win XP открывал или не открывал в зависимости от наличия/отсутствия необходимых кодеков в системе и их конфликтов...
Исходя из нашего опыта могу предложить еще один вариант решения проблемы, который нами успешно использовался. Скачиваете
Avistack 1.81, именно эту версию программы, т.к. в версии 2.0 при сохранении BMP наблюдались свои глюки. Открываете ролик, далее идете в Films и сохраняете секвенцию TIF посредством команды Original > TIFF. У нас это работало, правда мы другими камерами захватывали и форматы видео могли быть чуть другими. Попробуйте, потом расскажите, решилась ли проблема.
С другой стороны, можно сразу складывать солнечные ролики без предварительного конверта в Avistack, Registax, Autostakkert!2 при условии, что ролики нормально открываются в этих программах...