A A A A Автор Тема: Какой выбрать двигатель для мотофокусера ?  (Прочитано 1613 раз)

Оффлайн sachascopАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Рано или поздно вступим в контакт
    • Сообщения от sachascop
Здравствуйте уважаемые коллеги. На вчерашних наблюдениях решил что мотофокусер просто необходим. Если вам не трудно, то укажите пожалуйста ссылку(и) на самые хорошие двигатели для этого дела. Имеется в виду чтобы  меньше вибраций издавал и одновременно был мускулистый. Телескоп SW 200/1000 , чтобы тянул и на большой скорости мыльницу, барлоу и окуляр. Очень прошу знающих и тем более кто использовал двигатель на данном скопе откликнуться. :)
Sky-Watcher 200\1000 OTAW EQ5 (motor). Canon A2200 HD

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Я пользую Robofocus.
Но если для визуала, то можно и попроще -
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/de/info/p977_Orion-Motorfokus-Skywatcher-Celestron------2--Auszuege.html
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• **
    • Сообщения от sachascop
Как раз нужно для астрофото, а эти что для телескопов специально , так о них отзывы не очень, я их не рассматриваю. Всё будет собираться своими руками и двигатель как раз нужен чтоб настроил фокус и был уверен что настроил, а не ждать когда тряска прекратится, ну и для быстрой перефокусировки чтоб быстро крутил . Так вот я думаю , есть вообще такие движки в продаже, может кто из знающих подскажет?

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Берите наиболее мощный в тех габаритах, которые вы можете себе позволить. Я использую FL39ST34-0404A. Крутящий момент 2.1кгс*см. Передаточное число в моем редукторе 2.7.
Движок выглядит так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93905.msg1911221.html#msg1911221
Покупал на stepmarket.ru
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
вам сюда.  http://www.giden.ru/
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• **
    • Сообщения от sachascop
Берите наиболее мощный в тех габаритах, которые вы можете себе позволить. Я использую FL39ST34-0404A. Крутящий момент 2.1кгс*см. Передаточное число в моем редукторе 2.7.
Движок выглядит так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93905.msg1911221.html#msg1911221
Покупал на stepmarket.ru

Александр, ну как уже вами испытанный прибор, по вашему мнению именно этот двигатель подойдет по всем параметрам и не бывает такого что хочется побыстрее взять да рукой подкрутить, а уже никак и тряска хоть какая маленькая, но всё-равно от неё не куда ? Как вам по комфорту настройки? . В этом деле уж больно хочется быть дотошным. ROVIANу большое спасибо за ссылку, но и лучше знать мнение кто владеет. :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Чёт я не понял, Вы хотите готовое решение или делать сами?
Так же не понял к чему относится фраза "так о них отзывы не очень" - если о Robofocus, то позволю не согласиться.
А если о http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/de/info/p977_Orion-Motorfokus-Skywatcher-Celestron------2--Auszuege.html , то я Вам сразу сказал, что это для визуала! И как раз отзывы положительные!
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Alexandr_V

Александр, ну как уже вами испытанный прибор, по вашему мнению именно этот двигатель подойдет по всем параметрам и не бывает такого что хочется побыстрее взять да рукой подкрутить, а уже никак и тряска хоть какая маленькая, но всё-равно от неё не куда ? Как вам по комфорту настройки? . В этом деле уж больно хочется быть дотошным. ROVIANу большое спасибо за ссылку, но и лучше знать мнение кто владеет. :)
Хм... Не очень понял о чем вы? Я использую свой фокусер исключительно для фотографии. Движение фокусера производится между экспозициями. Какая там вибрация? Что касается удобства фокусировки, то, грубо говоря, нажал кнопку в максиме и забыл. Через пару минут фокус довольно точно поставлен. Там у Дмитрия Колбова приведены скриншоты процесса фокусировки. Мы оба довольны.
Но это свойство практически всех фокусеров, мотор тут не при чем.
Мои фотоработы

• **
    • Сообщения от sachascop
Чёт я не понял, Вы хотите готовое решение или делать сами?
Так же не понял к чему относится фраза "так о них отзывы не очень" - если о Robofocus, то позволю не согласиться.
А если о http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/de/info/p977_Orion-Motorfokus-Skywatcher-Celestron------2--Auszuege.html , то я Вам сразу сказал, что это для визуала! И как раз отзывы положительные!

Да, буду делать сам(это интереснее чем купить), насчет готового решения - пока и сам не знаю, помогать мне в этом деле будет хорошо понимающий человек( только с астрономией он не дружит), я ему буду объяснять что куда должно крутиться . Поэтому вопрос и стал о хорошем спокойном и мощном двигателе. Насчет робофокус я ничего не имел ввиду, я имел ввиду визуальный типа SW.

Оффлайн Alexandr_V

Да, буду делать сам(это интереснее чем купить), насчет готового решения - пока и сам не знаю, помланетогать мне в этом деле будет хорошо понимающий человек( только с астрономией он не дружит), я ему буду объяснять что куда должно крутиться . Поэтому вопрос и стал о хорошем спокойном и мощном двигателе. Насчет робофокус я ничего не имел ввиду, я имел ввиду визуальный типа SW.
Это правильно. Я тоже делал сам, потому что интересно.
Есть двигатели, кстати, со встроенными редукторами. Можно организовать привод от мотора на ручку точных движений, если фокусер двухскоростной.
При расчете фокусера стоит ориентироваться на шаг фокусировки. Я задавался шагом 100..150мкм.
Мои фотоработы

• **
    • Сообщения от sachascop
Да, буду делать сам(это интереснее чем купить), насчет готового решения - пока и сам не знаю, помланетогать мне в этом деле будет хорошо понимающий человек( только с астрономией он не дружит), я ему буду объяснять что куда должно крутиться . Поэтому вопрос и стал о хорошем спокойном и мощном двигателе. Насчет робофокус я ничего не имел ввиду, я имел ввиду визуальный типа SW.
Это правильно. Я тоже делал сам, потому что интересно.
Есть двигатели, кстати, со встроенными редукторами. Можно организовать привод от мотора на ручку точных движений, если фокусер двухскоростной.
При расчете фокусера стоит ориентироваться на шаг фокусировки. Я задавался шагом 100..150мкм.

100...150мкм А вот за это уточнение большое спасибо, всё важно. :)

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Советую не слушать такие советы!
Откуда шаг 100..150мкм? :o
Вот зависимость шага от светосилы, уже публиковали на форуме -

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Я задавался шагом 100..150мкм.
Интересно, из каких соображений?
Есть классическая формула допуска дефокусировки в мкм = 2.5*A^2, где A - диафрагменное число.
Те для f/5 это ~60мкм, поэтому шаг должен быть не менее 10 мкм.

А про мускулистые моторы итп - хихи. Акцент явно не на то делается. Для фото важнее не мотор, а сам фокусер. Если фокусер гуано, а на всяких бобродудках он гуано по определению, то никакие мускулистые моторы не помогут. Конечно он не должен шаги пропускать, но киловатты и ломовые моменты там не нужны.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Советую не слушать такие советы!
;D
Узнаю свою табличку.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Да, Антон, извини, за давностью забыл, кто автор таблички!

• **
    • Сообщения от sachascop
Итог: В общем я беру этот движ FL39ST34-0404A , а по микроконтроллеру можно какой- нибудь попроще, чтоб ни каких USB и тому подобное, главные функции вперед-назад , две скорости. И за ранее не пинайте за мои предложения, я по другой профессии выучен  ;D.

Оффлайн Alexandr_V

Описка. 10..15мкм конечно было заложено в конструкцию.
Мои фотоработы

• **
    • Сообщения от sachascop
Подскажите пожалуйста какой-нибудь МК попроще и главное чтобы его через LPT прошить можно было.

• **
    • Сообщения от sachascop
ну хоть кто-нибудь  :'( и я буду спокоен

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Подскажите пожалуйста какой-нибудь МК попроще и главное чтобы его через LPT прошить можно было.

ATMega8, AT8213 и другие "родственники" от Atmel. Можно прошить через примитивный самопаянный программатор для LPT порта. Но если уж решили заняться микроконтроллерами - напрягитесь один раз и купите / соберите нормальный программатор, он обязательно понадобится как только Вы поймете, что связь фокусировщика с ПК - необходимая вещь для астрографа.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.