ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну вот и я стал обладателем ТАЛ-100RSMT
Спасибо Читал, что на ранних "сотках" если не ошибаюсь, серии S, ход фокусера был мал (около 30мм) и поэтому использовалась удлинительная втулка.
Еловенко Юрий ответил. RS - фокусер 2 дюйма рейка. М- монтировка МТ-1С с эл. приводом по полярной оси. Т - тренога.
инструкция на английском языке
Кстати, моя аглицкая инструкция и инструкция с сайта НПЗ - разные инструкции. Так что сканы будут очень актуальны!
Цитата: Руслан Мухутдинов от 17 Мая 2014 [08:38:51]Кстати, моя аглицкая инструкция и инструкция с сайта НПЗ - разные инструкции. Так что сканы будут очень актуальны! На русском абсолютно одинаковые , только моя не в цвете
У меня тоже есть ахромат 100 мм 1/10 (откуда Вы взяли 1/15 не понятно Тал 100 R тоже 1/10), хроматизм не велик по сравнению с короткофокусными рефракторами или по сравнению например с SW1201, но он все же есть, я его наблюдаю особенно у Юпитера, Марса, Венере, есть он и по Луне (синяя кайма по краю диска), для его частичного погашения надо применять соответсвтующие фильтры. Помимо хроматизма особо больших увеличений не поставишь на нем, а значит и много деталей не увидишь на крохотных дисках. По этому я и пишу, что это не самый лучший планетник. По поводу термостабилизации и габаритов я полностью согласен. По ссылке приведенной TM307, тоже говорится что рефрактор ахромат не самый лучший планетник, как видите я не одинок в своем мнении. Несмотря на это мне очень нравится рефрактор 100 мм из-за качества картинки неба и звезд в него, особенно по рассееным скопления и двойным звездам.
Опишите в сравнении с bkp1501, пожалуйста
Думаю купить сейчас 100RM, но у него 1.25" реечный фокусер... или не стоит из-за этого так расстраиваться?