ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Заказал сегодня с завода ТАЛ-100RM, телескоп первый, но при таких характеристиках да за такую цену))) наверно неплохой выбор для первого, а?))
http://www.moscowaleks.narod.ru/galaxy72.html .
Цитата: TM307 от 05 Фев 2014 [13:15:38]http://www.moscowaleks.narod.ru/galaxy72.html .Как раз в этой статье и написано, что 100 мм длиннофокусный рефрактор не очень по планетам из-за хроматизма, а то многие утверждают здесь постоянно что длиннофокусный рефрактор ахромат в 1-ую очередь планетник, что не является правдой. ИМХО
Вы что-то путайте. Как раз длиннофокусный рефрактор-это самый лучший планетник. и чем меньше оносительное тем меньше будет хроматизм. Для 100мм 1/15 будет более чем достаточно.
Цитата: g.a.s.82 от 06 Фев 2014 [13:03:42]Вы что-то путайте. Как раз длиннофокусный рефрактор-это самый лучший планетник. и чем меньше оносительное тем меньше будет хроматизм. Для 100мм 1/15 будет более чем достаточно.Среди рефракторов да длиннофокусный лучше для планет чем короткофокусный. А среди всех моделей телескопов однозначно нет из-за хроматизма это касается ахроматов. Путать я не могу т.к. сам владею разными моделями телескопов и сравнивал их при наблюдении планет (автор статьи тоже говорит, что хроматизм мешает при наблюдении планет). И еще у него 1/10 относительное отверстие, а не 1/15. И прежде чем утверждать, что он самый лучший планетник, надо хотя бы сравнить его с другими телскопами (рефлекторы, апохроматы, МК, ШК и т.д.).
По поводу АПО можно согласится, а вот по поводу ахромата никак, это не лучший планетник среди телескопов (хроматизм все портит)и до идеала ему очень далеко. ИМХО
откуда Вы взяли 1/15 не понятно Тал 100 R тоже 1/10
Как раз в этой статье и написано, что 100 мм длиннофокусный рефрактор не очень по планетам из-за хроматизма, а то многие утверждают здесь постоянно что длиннофокусный рефрактор ахромат в 1-ую очередь планетник, что не является правдой. ИМХО
По ссылке приведенной TM307, тоже говорится что рефрактор ахромат не самый лучший планетник, как видите я не одинок в своем мнении.
отсюда.
Цитата: g.a.s.82 от 06 Фев 2014 [15:30:39]отсюда.Тал 100 R имеет относительное отверстие 1:10 (можете посмотреть официальный сайт НПЗ или любой другой), Вам ли это не знать если Вы владеете Тал 100.
Но если я вас правильно понял, Вы говорили обобщено о длинных рефракторах-ахроматах, в чем я с Вами и не согласился.
100мм 1/15 может и имеет небольшой хроматизм, но телескоп такой апертуры не может быть в серьез рассмотрен как планетник - даже в идеальном случае его теоретическое разрешение недостаточно
Цитата: g.a.s.82 от 06 Фев 2014 [15:12:33]100мм 1/15 может и имеет небольшой хроматизм, но телескоп такой апертуры не может быть в серьез рассмотрен как планетник - даже в идеальном случае его теоретическое разрешение недостаточно... и все прочее, цитировать все излишне... просто... ЭТО - ТОПИК - ДЛЯ - ОБСУЖДЕНИЯ - КОНКРЕТНО - ТАЛ-100!!!! так что пожаааалуйста))) устраивайте свои холивары по поводу ахроматов апохроматов длинно- короткофокусных в других ветках... ну пожааааааааалууууйста)))