ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зря надеетесь. Отъюстированный 114мм Ньютон и качественный ахромат примерно равны по детальности картинки
Ну что тут сказать... Это мой выбор, а дальше видно будет. Вообще заметил что многие недолюбливают НПЗ... Мне данный аппарат очень симпатизирует, ну а после тестов уже сложится полное мнение.
Вообще заметил что многие недолюбливают НПЗ...
Цитата: Temch от 08 Окт 2012 [13:27:21]Вообще заметил что многие недолюбливают НПЗ... Да уж, особенно его недолюбливаю я, с 8-ю НПЗ-шными аппаратами в хозяйстве... Отличайте критику от предвзятости!
Цитата: Владимир ARS от 08 Окт 2012 [12:52:54]Зря надеетесь. Отъюстированный 114мм Ньютон и качественный ахромат примерно равны по детальности картинкиЗато рефрактор неприхотлив!
Спасибо!)Дело в том что еще только занимаюсь сборкой. Наблюдений не проводил. До этого был ньютон 114/900, наблюдал только две полосы...Надеюсь на большую детальность от отечественного производителя...!
Цитата: Temch от 08 Окт 2012 [12:43:13]Спасибо!)Дело в том что еще только занимаюсь сборкой. Наблюдений не проводил. До этого был ньютон 114/900, наблюдал только две полосы...Надеюсь на большую детальность от отечественного производителя...!У меня были оба одновременно. Остался 114/900. Делайте выводы.
Хотел сказать были Тал 100RS и Дипскай 114/900. После неоднократных сравнений по Юпитеру и Луне Тал был продан. Сейчас на меня ка-а-ак накинутся владельцы Талов...
А я наоборот избавился от SW 114 F=500... в него я на Юпитере и полос даже не различил, просто оранжевая горошина.
- Рефрактор имеет почти стопроцентное пропускание света при просветленном объективе, тогда как у рефлектора на каждом зеркале теряется около 10-12% света, и 6-12% составляют потери от центрального экранирования, поэтому пропускание рефлектора редко превышает 60-70%. А это означает, что 100 мм рефрактор примерно эквивалентен 120-130 мм рефлектору.
- Отсутствие центрального экранирования в рефракторе благоприятно сказывается на частотно-контрастной характеристике инструмента
- Отсутствие зеркал ведет к очень малому рассеянию света, и поэтому фон неба в рефракторе всегда более темный, чем в рефлекторе, следовательно, повышается предельно доступная звездная величина.
- Герметично закрытая труба рефрактора предотвращает образование в ней воздушных потоков, сильно портящих изображение.
- Резкие температурные перепады слабо влияют на качество изображения в линзовом телескопе, поскольку деформации поверхностей объектива взаимно компенсируются.
- Линзовый объектив, в отличие от зеркального, не тускнеет со временем, сохраняя исходное светопропускание.
- Рефрактор имеет большое, ничем не виньетированное поле зрения, что очень полезно для фотовизуальных наблюдений.