ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Сам купил такой в мае,очень доволен,даже смазка везде свежая, за 16500 фокусёр 2",ход 135мм.
Меня всё устраивает,трубу держит уверенно,колебания затухают за 2-3 секунды да и двигатель очень помогает особенно при наблюдениях планет - не приходится постоянно крутить ручки.Телескоп упакован в двойную картонную коробку,труба в кольцах на деревянной доске,здесь где то фотки были ,я его целый день возил в кузове по ухабам в упаковке и ничего,без каких либо последствий
Нет кабель не приобретал. Тренога,думаю,будет более устойчива,тем более на неровных поверхностях,я свою правда пока только на балконе использую - неудобств не испытываю.Окуляр взял заодно ОК10мм,а то у 6,3 очень глазная линза маленькая,могут быть неудобства при наблюдениях и ещё ЛБ 2х хорошая вещь
Если из НПЗ то лучше взять ОКШ 15 для проницающего увеличения,есть конечно и ES 14mm 80 ,но в Московских магазинах стоит больше 7000,можно конечно из-за бугра за 3000 выписать,но с учетом доставки думаю вылезет другая сумма.С 2" пока не стал связываться ,дорого получается для начала,хотя думаю с каким нибудь шириком 24мм. впечатлений было бы масса
Желаю удачи
Цитата: Алексей Найданов от 25 Авг 2012 [07:49:58]Желаю удачиСпасибо! Но я еще вернусь с вопросами и надеюсь с новым инструментом
Хочу подать заявку на право вступить в клуб. Но не могу в полной мере рассчитывать, т.к. из ТАЛ-100 у меня только один объектив https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99162.msg2105609.html#msg2105609Но ведь многие участники меняют окуляры, монтировки и прочие фокусировочные рейки Прочитав весь топик у меня возникло мнение, что никто из владельцев ТАЛ-100 не видел в него Большое красное пятно при визуальном наблюдении. Так ли это на самом деле? Или кто-то таки видел. Я не видел. Ответьте.
vilisvir а что вас заставило сделать самодел?
Цитата: Svyat от 04 Окт 2012 [02:11:06]vilisvir а что вас заставило сделать самодел?Сложный эволюционный процесс и любовь к конструированию. Сначала, как Вы можете посмотреть начало процитированного мной топика, делался очкоскоп без заявок на серьёзность, преследуя экономность. Но потом, подталкиваемый другими участниками форума, которые указывали на несоответствии качества всей конструкции и объектива в отдельности, было принято решение заменить это "слабое звено". А там и до окуляра добрался.