A A A A Автор Тема: Интерфейс к эфемеридам NASA для самостоятельных вычислений.  (Прочитано 1779 раз)

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
Помогите люди добрые найти легкий и бесплатный интерфейс в швейцарским или JPL эфемеридам. Я использовал до этого функции поиска события астропроцессора ZET, но теперь мне нужно рассчитать новолуния по уловиям:
Место : Астрахань, период 1427-1433 гг.
1. Центр солнечного диска > 4.5° под горизонтом;
2. Высота луны над горизонтом > 4.1°;
3. Угол зрения между центрами солнца и луны > 10.6° (геоцентрический);

В ZET доступны градусы только  проекций на эклиптику или 1-ый меридиан. Я не могу там получить доступ к угловому расстоянию между солнцем и луной.
Очень хорош интерфейс лаборатории NASA NAIF к эфемеридам лаборатории JPL той же NASA, но очень сложно разобраться. Я предпочитаю версию для MatLab.
Он слабо документирован для начинающего и мало примеров. Тем не менее я нашел примеры расчета равноденствий и оппозиций Луны Солнцу.
В общем, помогите найти что-то бесплатное мощное и документированное или разобраться с NAIF http://naif.jpl.nasa.gov/naif
Что-нибудь да посоветуйте.
Пишу монографию:  www.bible-exodus.narod2.ru/articles/manna/manna.html
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [12:40:49] от vasnas »
С уважением , Саша!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Новолуния при элонгации Луны больше 10 градусов? Что-то тут явно не то.
\[ cos \Delta = sin \delta_1 sin \delta_2 + cos \delta_1 \delta_2 cos \left(\alpha_1 - \alpha_2\right) \]
При наклонении Луны около 5 градусов такие новолуния невозможны. Надо бы топикстартеру хотя бы бегло ознакомиться с матчастью.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
Новолуния при элонгации Луны больше 10 градусов? Что-то тут явно не то.
\[ cos \Delta = sin \delta_1 sin \delta_2 + cos \delta_1 \delta_2 cos \left(\alpha_1 - \alpha_2\right) \]
При наклонении Луны около 5 градусов такие новолуния невозможны. Надо бы топикстартеру хотя бы бегло ознакомиться с матчастью.

По видимым новолуниям, Вы не первый кто не сообразил по каким. Есть астрономические, есть календарные. И остальные 2 условия тоже должны были вызвать у астрономического новолуния вопрос :-)

Извините, что не написал "видимым" - надеялся это понятно по условиям
С уважением , Саша!

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
vasnas, вот свежая ветка на данную тему. Если внимательно прочитать, то будут ответы на всё вопросы.
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
vasnas, вот свежая ветка на данную тему. Если внимательно прочитать, то будут ответы на всё вопросы.
да спасибо, Вы очень круты. В MatLab, по-моему можно настроить доступ к С вставкам и библиотекам на С , но на все это нужно время.

Я же имею готовый интерфейс под MatLab подразделения НАСА, они его сами используют для расчетов.

Так что буду разбираться с ним. Просто он документирован для умных и образованных людей, а не глупых и темных, таких как я.

И я бы гордился используя их фирменный инструмент :-)

Буду разбираться.

Чего я там почерпнул, так это то, что есть смысл скачать DE422 вместо моих DE406 эфемерид.

Спасибо!
С уважением , Саша!

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
Знаете, вот чисто как чайник и чисто для решения конкретной задачи, озвученной в первом посте, я бы тупо пересмотрел все новолуния 1427-1433 гг. в каком-нить планетарии типа Cartes du Ciel или Stellarium, задав соотв. место, двигая время и сравнивая с заданными критериями. В конце концов, их не так много.

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
Знаете, вот чисто как чайник и чисто для решения конкретной задачи, озвученной в первом посте, я бы тупо пересмотрел все новолуния 1427-1433 гг. в каком-нить планетарии типа Cartrfres du Ciel или Stellarium, задав соотв. место, двигая время и сравнивая с заданными критериями. В конце концов, их не так много.
как чайник я уже отпахал www.bible-exodus.narod2.ru/articles/moon/moon_1427_1433/moon_1427_1433.html

теперь мне нужно статистически поработать с несколькими столетиями, посмотреть соответствие кумранскому свитку наблюдений на 300 лет и нарисовать изолинии количеств дней невидимости луны по широтам и т.д. и т.п.
С уважением , Саша!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Цитата
астропроцессора ZET
Можете, пожалуйста ради интереса пояснить что это такое или дать ссылку.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
Цитата
астропроцессора ZET
астрологический, первая же ссылка в гугле

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Цитата
астропроцессора ZET
астрологический, первая же ссылка в гугле
Вот и зачем  нам нужны эти астрологические программы?
Я ещё сразу же встретил непонятные термины типа:
Цитата
В ZET доступны градусы только  проекций на эклиптику или 1-ый меридиан
Просто уж берите с сайта NASA готовые исходники и все.

Оффлайн vasnasАвтор темы

• **
    • Сообщения от vasnas
    • Мой сайт
Спасибо, ничего не надо, задача мною решена. Всё здесь: www.bible-exodus.narod2.ru/articles/astro_ephemeris/jpl_ephemeris/jpl_ephemeris.html
С уважением , Саша!