A A A A Автор Тема: Кажется нашёл чёрную дыру  (Прочитано 1462 раз)

Оффлайн user340Автор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
Кажется нашёл чёрную дыру
« : 30 Мар 2012 [01:35:17] »
Вчера эксперементировал с изменением цветов известного изображениея галактики M104 "Сомбреро" в фотошопе и вот, что из этого полчуилось:

При эксперементе использовался файл: http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/images/hs-2003-28-a-full_jpg.jpg  7.12 MB
И его несжатая копия: http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/images/hs-2003-28-a-full_tif.tif 211.03 MB

• Итак, загрузил оригинальное изображение в фотошоп (рис. 1)

• Изменил настроки насыщенности (Hue/Saturation) цветов оригинального файла: Меню Image->Adjustments->Hue/Saturation как на рисунке. (Ctrl+U) (настройки 1)

• Моё внимание привлек появившися объект, похожий на джет (по крайней мере, в том виде, в котором я себе его представляю) (рис. 2)

• Увеличенное изображение области с "джетом" (рис. 3)
  • Достроенная геометрия  по видимому конусу (рис. 4)
  • Изменил настроки Channel Mixer цветов оригинального файла: Меню Image->Adjustments->Channel Mixer как на рисунке.  (настройки 2)

• На этот раз, показался объект, похожий на деформированную структуру вещества галактики под воздействием джета. (рис. 6, обведёно волнистыми линиями)
  • Увеличенная область оригинального фото, где пересекается достроенная геометрия конуса джета. (рис. 7). Просматриваются 2 кольцеобразных образования, затрудняюсь определить их природу, возможно газопылевые диски, либо треки в газопылевых дисках от небесных тел,  вращающихся вокруг объекта.
  • Достроенная геометрия центральной области (рис. 8 ).
  • Ну и общий результат, того, что скрыто (рис. 9).

Оригиналы PSD файлов со всеми изображениями и достроенной геометрией есть, занимают ~700мб.

В связи с чем, попробую сделать вывод, что в центральной области находится объект, способный испускать джеты, а именно - чёрная дыра. Координаты центра объекта примерно: (http://wikiSky.org: 12h39m50.94s, -11grad 37' 33.6")

В общем, я в привидений не верю и иллюзий не питаю, и с астрономией, к сожалению, знаком гораздо хуже, чем многие участники, в связи с чем хотелось задать несколько вопросов:

• Правомерен-ли применённый подход (по сути - редактирование оригинальных изображений) к исследованию, с точки зрения опытных астрономов?
  • Имеет-ли результат, полученный на основе аргументов изложенных выше научную ценность? Интересны-ли подобные объекты астрономам?
  • Известен-ли этот объект, если он существует? (к сожалению, я найти информацию не смог, то-ли не там искал, то-ли не хватило знаний для анализа имеющийся информации)
  • Я отправил письмо на cbatiau@eps.harvard.edu (сообщение об астрономических открытиях) в свободной форме с описанием того, о чём рассказал здесь. Это вобще - нормально? или так лучше не делать, в смысле - слать им письма с описанием непойми-чего, увиденным в фотошопе?
  • Смогут-ли и будут-ли проверять (если объект не известен), есть ли этот объект, или нет , на основании того что я изложил, или это фантастика?

Я лишь верю своим глазам и интуиции. Любой может получить результат показанный на картинках, повторив операции которые я указал выше. Вобщем, прошу вас здравыми логическими заключениями спустить меня на Землю. Даже если там ничего нет - прошу отнестись к этому посту с долей юмора, я честно старался, и это всё-таки, не про больших боевых НЛО, летищих к Земле  :)

С уважением, Сергей.

• Сообщения от user340
Re: Кажется нашёл чёрную дыру
« Ответ #1 : 30 Мар 2012 [01:53:09] »
Порадуйтесь! Я же по-доброму и с юмором!  :P

Телескопа нет, приходится фотошопом открывать далёкие миры :)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #2 : 30 Мар 2012 [02:07:07] »
Очень интересный и оригинальный подход. Попытка исследовать простыми средствами.. Это какой-то новый виток форума, на мой взгляд. Такого отношения к материалу, за более чем год нахождения здесь, я ещё не встречал, но всегда интуитивно хотел увидеть. Очень интересно, что скажут об этом профессионалы. Добавил в закладки, буду следить. Спасибо автору
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [03:30:16] от leonids'99 »

• Сообщения от user340
« Ответ #3 : 30 Мар 2012 [02:26:18] »
leonids'99, Спасибо!

Если придёт ответ от cbatiau@eps.harvard.edu, в чём у меня есть определённые сомнения, опубликую его тут :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4 : 30 Мар 2012 [02:41:43] »
Я в этом плане (поиск дыр, изучения) полный 0, но подход необычный, не про Нибиру, довольно интересно! Подождем мнения знающих...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Re: Re: Кажется нашёл чёрную дыру
« Ответ #5 : 30 Мар 2012 [08:42:47] »
leonids'99, Спасибо!

Если придёт ответ от cbatiau@eps.harvard.edu, в чём у меня есть определённые сомнения, опубликую его тут :)

Грин то на нормальные письма не отвечает...

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #6 : 30 Мар 2012 [10:32:23] »
Больше всего впечатлила фраза (утрирую) - я  в астрономии ничего не понимаю, но считаю, что открыл черную дыру.
Это равносильно - я в медицине ничего не понимаю, но считаю, что у пациента воспаление тонкого кишечника (типа). И все соглашаются.
В одном он прав - это не НЛО.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #7 : 30 Мар 2012 [10:34:48] »
Да, это Нибиру >:D

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #8 : 30 Мар 2012 [10:47:08] »
А вы в качестве "оригинального изображения", с которым проводили эти манипуляции, использовали 7 МБ JPEG-файл или 211 МБ TIFF ? И с какими параметрами оно в обоих случаях пожато (с потерями или без потерь) ?
зы: извините, выкачивать самому сейчас некогда.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #9 : 30 Мар 2012 [10:48:39] »
Вы бы лучше сравнивали снимки одних и тех же областей, сделанные через определенные промежутки времени. Так много чего было открыто.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 30 Мар 2012 [11:04:17] »
Ваш метод исследования в корне неправильный.... Чёрную дыру обнаруживают не методом цифровой обработки  изображений в оптическом диапазоне с увеличением насыщенности и прочими манипуляциями... а совсем другими способами.

1. Например чёрная дыра пожирает газ (и всё прочее). Газ падая на неё разогревается до сверхвысоких температур в диске и начинает светить в рентгене. Именно интенсивное свечение ядра галактики в рентгене (и не только ядра, а любого другого объекта)  позволяет надеяться на то, что перед нами ЧД.  Но для этого нужны данные с рентгеновского телескопа типа Чандра.

2. Так-же чёрная дыра может искривлять свет (называется эффект "гравитационной линзы"). Можно обнаружить, что некие объекты за предполагаемым местом размещения ЧД (которая совсем не видна) вдруг неожиданно резко ярчают.... и потом их яркость спадает.... абсолютно симметричной кривой. Можно по этому эффекту.

3. Некие тела (например звёзды) будут бешенно вращаться вокруг ЧД. И она сама, обладая значительной гравитацией, будет заметно искажать движение окружающих объектов (окружающие тела - звёзды будут двигаться весьма кривовато). Именно при спектрометрии по эффекту Доплера измеряют скорость движения скажем звезды. Если эта скорость интенсивно меняется.... а может быть такое, что звезда то приближается, то удаляется.... и т.п. (но рядом нет объекта, который светит в оптическом диапазоне),  то это тоже косвенно говорит об этом. А в нашей Галактике уже удалось наблюдать это бешенное вращение звёзд вживую.

Надеюсь понятно объяснил.... Поэтому чтобы поставить окончательный "диагноз", одного осмотра "пациента" недостаточно.  Нужны исследования совсем другого типа на более тонком уровне.

Касательно джета. Он будет разогрет до высоких температур.... и будет светиться гораздо сильнее.  Посмотрите на фото галактики М87. Там как раз он заметен и довольно нехило.  Светится в оптике, рентгене, радиодиапазоне. (см фото). Конечно от слабой ЧД он будет слабее, но и то в случае падения на неё большого количества газа.  В М87 ЧД очень большая.... 6,5 млрд солнечных масс. Но это сверхмассивная дыра, которая может образовать джет, сравнимый с размерами с галактикой (сил выплюнуть много вещества с огромными скоростями хватит). Вы же якобы обнаружили ЧД отнюдь не галактического масштаба (он не в центре галактики). Масса такой ЧД будет меньше на 2-3 порядка. Джет от такой дыры будет на 2-3 порядка слабее и меньше. Может быть даже сложно его будет обнаружить. 

То, что вы там прикинули это не джет, а дефекты сжатия изображения, его обработки увеличенные вашим поднятием насыщенности до небес и наложенные на вашу богатую фантазию.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2012 [11:34:26] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #11 : 30 Мар 2012 [12:17:41] »
А что за линия уходит вправо вниз из района центра Сомбреро на второй картинке?

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 30 Мар 2012 [13:15:56] »
Естественно, что цифровые манипуляции с изображением правомерны и обязательны при анализе изображения. Другое дело, что нужно понимать, что при этом происходит, что вы пытаетесь выделить, нужно отделять артефакты от объектов и т.п. Собственно, задача как раз в этом и заключается - убрать цифровым способом ложные помехи и выделить истинные пространственные следы процессов.

В данном же случае, боюсь, были выделены именно артефакты.

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
« Ответ #13 : 30 Мар 2012 [14:04:17] »
Настораживает то обстоятельство, что линия "джета" получилась вертикальной относительно изображения. Является ли данное изображение одиночным кадром, или же мы видим склейку?
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

• Сообщения от user340
« Ответ #14 : 30 Мар 2012 [23:53:47] »
Всем привет!

Спасибо всем, кто ответил на моё сообщение. Особое - пользователю astronomy.ru taurus, за профессиональный взгляд - действительно, судя по-всему, были усилены именно артефакты, а не полезный сигнал. И пользователю starlab.ru  Yuri_K с за ссылку на адекватный архив сырцов с Хаббла ( http://hla.stsci.edu/hlaview.html )

Итак я собрал свой tiff файл из raw данных Хаббла

Red: HST_9714_01_ACS_WFC_F625W_drz.fits
Green: HST_9714_01_ACS_WFC_F555W_drz.fits
Blue: HST_9714_01_ACS_WFC_F435W_drz.fits

и вот что получилось:

обработал по той-же методике, что и раньше:

И, надо признать, что в таком виде я не обратил-бы на ту облатсть никакого внимания, т.е она судя по всему, ничем не отличается от других.

Плюс данные Чандры не показывают в той область какой-либо активности.

Так что чёрная дыра пока откладывается, но всем спасибо за внимание - было интересно! :)

С уважением, Сергей.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #15 : 31 Мар 2012 [04:45:14] »
Так попробуйте вбить туда известные ЧД например  HDE 226868 и посмотреть внимательно фотографии. В обычном оптическом диапазоне увидите ничем не выдающийся объект. А так получается  гадание по фото.

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #16 : 31 Мар 2012 [05:46:29] »
Бывает....(С)

Комментарий модератора Закрываю тему до решения модераторов раздела. Настолько ни о чём, что даже причину трудно описать.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн