ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот такой вопрос, можно ли протестировать 90мм/700мм рефрактор в 8 метрах? Какой диаметр звезды нужен, чтобы сферичка не получилась?
лежала пачка лезвий на столе- положил на фонарик и накрыл шайбой лишние окна -вполне регулируемая звезда.Но грубовато. Если сделать из трех- четырех сегментов из тонкого непрозрачного материала,закрепив одинкрай каждого на оси,получим вроде диафрагмы объектива/А если ровными руками модернизировать в объективе,скажем,старого ФЭДа-лепестки родной диафрагмы - вот те регулятор звезды со шкалой
Женя, а как сделать
Цитата: Владимир ARS от 20 Апр 2012 [01:52:07]Вот такой вопрос, можно ли протестировать 90мм/700мм рефрактор в 8 метрах? Какой диаметр звезды нужен, чтобы сферичка не получилась?Не пойму каким образом связана сферичка с диаметром звезды. Сферическая аберрация возникает у параболического зеркала когда звезда находится не в бесконечности. А у рефрактора что, та же проблема?
Цитата: ДимСаныч от 20 Апр 2012 [08:03:08]Женя, а как сделатьпридать ножам округлую форму в месте схождения(свести,просверлить самым малым,потом сводить до необходимого размера. двигать достаточно два из трех ножей наподобие резьбового домкрата,одной сводяще-разводящей шпилькой... попробую нарисоватьнарисовал только одну регулировку,из двух или трёх по желанию и степени каприза
то тем более не вариант.
Сегодня в голову пришла идея, как изготовить «звездное поля». Сделал буквально за пять минут. Суть в следующем: Берем алюминиевую пищевую фольгу, наждачную бумагу, кусок стекла и жесткий резиновый валик. Кладем фольгу на стекло, сверху наждачку (рабочей стороной на фольгу), прокатываем валиком. Все! Звездное поле готово! При этом гарантированно получаем отверстия, размером меньше чем размер зерна наждачки. Я использовал наждачку М40-А14. То есть отверстия должны получится меньше 40мкм.При этом отверстия равномерно заполняют всю поверхность «звездного поля», а размер этого самого поля можно сделать любым. Фотки прилагаются.
С обычными объективами я ее на снимках не видел.
прикрой картонкой с мелкой дыркой байонетное отверстие и сфотографируй яркий объект - белый лист бумаги например, или небо в полдень. будет то же самое
Так это же и будет тот же самый пинхол
именно. я писал по поводу "Приобрел по случаю в Адлуме вот такую штуку"