A A A A Автор Тема: Помогите опознать устройство.  (Прочитано 1362 раз)

Оффлайн PiterАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
Вот случайно достался такой (микроскоп). По внешнему осмотру, мне кажется, что это какой то спектр анализатор. Внутри имеется ромбическая призма вращающаяся, штуцера для трубок наверное для подачи какого нибудь газа, или ещё чего то. Может кто сталкивался с такой штукой.
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн PiterАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
Re: Помогите опознать устройство.
« Ответ #1 : 29 Мар 2012 [16:36:31] »
Добавлю ещё фотографии.
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #2 : 29 Мар 2012 [16:46:45] »
Вот случайно достался такой (микроскоп). По внешнему осмотру, мне кажется, что это какой то спектр анализатор. Внутри имеется ромбическая призма вращающаяся, штуцера для трубок наверное для подачи какого нибудь газа, или ещё чего то. Может кто сталкивался с такой штукой.
Это рефрактометр, прибор для определения показателя преломления среды, которая подается по трубкам.Внутри призма Амичи, или иначе спектральная призма прямого зрения. Можно прибор переделать под звездный спектрограф, конечно если имеется база, также на нем можно измерять показатель преломления оптического стекла, для чего на призму Амичи ложится плоско-параллельная пластинка из исследуемого стекла. Однако это требует пересчета показаний лимба.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [17:09:25] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #3 : 29 Мар 2012 [19:28:45] »
БЮ правильно написал, это рефрактометр. Только по трубкам подается не "среда", которую надо померять на предмет КП, а охлаждающая или нагревающая жидкость, для термостабилизации призмы и "среды". "Средой" может быть как и жидкость, так и твердое прозрачное тело, с предварительно отполированной поверхностью, которой оно должно быть приложено через иммерсионную жидкость к призме. Если "среда" жидкость, то ее тупо капают на призму и прижимают другой (которая на шарнире).

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #4 : 02 Авг 2014 [00:49:34] »
Может у кого-нибудь есть инструкция на этот рефрактометр? Ну очень нужно. На приборе только два шильдика, сделано в ГДР, изготовил Карл Цейс, и серийный номер, да и тот затертый. Поиском найти не удалось.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
« Ответ #5 : 02 Авг 2014 [10:59:36] »
Клоном этого прибора является отечественный РДУ. Отличаются, насколько я помню, только внешним видом.
Родную инструкцию не нашел, Здесь лежит методичка с лабораторными работами, одна из которых и содержит инструкцию по работе с РДУ:
http://z3950.ksu.ru/full_fond/books/klass/016/optics/010.pdf

Оффлайн BK

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от BK
« Ответ #6 : 02 Авг 2014 [11:28:39] »
Большое Вам спасибо!