ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Обнаружил что в моей старой школе где когда-то учился недовыкинули два таких маленьких школьных телескопа Максутова производства конца 40-х годов, если мне верно сказали. Стоит ли связываться с покупкой их выкупить? Для каких целей эти аппараты могут подойти? Можно в них наблюдать что-то кроме Луны или планет включая гигантов Юпитер-Сатурн? Или они годны для deep sky тоже?Как их лучше будет усовершенствовать? Какие монтировки-окуляры-камеры-прочие устройства могли бы к ним подойти? А то пока мысль только про DOB-монтировку самодельную и USB-камеру, этакий "широкоугольный глазок". Вот такие вот вопросы знатокам.
Вы хотите дома музей организовать ? У нас продают таких два, один даже в хорошем состоянии, но желающих всё нет.
Цитата: ROVIAN от 27 Мар 2012 [22:44:00]Вы хотите дома музей организовать ? У нас продают таких два, один даже в хорошем состоянии, но желающих всё нет. И за сколько и где продают?
6 тыщ за ободранный ТМШ слишком много, я за такие деньги ньютон 114/900 целестроновский новый возьму. И реально ли переделать окулярный узел у ТМШ под другие окуляры кроме штатного? Кстати те телескопы что в школе были - насколько мне не изменяет мой склероз более ранней модификации чем тот чье фото видел по ссылке.
6 тыщ за ободранный ТМШ слишком много, я за такие деньги ньютон 114/900 целестроновский новый возьму. Тысячи 1,5 или 2 в полном комплекте реальная цена такой "трубы".
Цитата: falanger от 27 Мар 2012 [23:02:54]6 тыщ за ободранный ТМШ слишком много, я за такие деньги ньютон 114/900 целестроновский новый возьму. Тысячи 1,5 или 2 в полном комплекте реальная цена такой "трубы".Это еще что... Я на Авито видел объявление о продаже обычного Ньютона F900/76mm на EQ1 за 17 500))))
Для каких целей эти аппараты могут подойти? Можно в них наблюдать что-то кроме Луны или планет включая гигантов Юпитер-Сатурн? Как их лучше будет усовершенствовать? Какие монтировки-окуляры-камеры-прочие устройства могли бы к ним подойти?А то пока мысль только про DOB-монтировку самодельную и USB-камеру, этакий "глазок-искатель-гид?".
Я свой переделал, вследствие чего он потерял раритетные качества, зато теперь в него можно смотреть как в обычный 1,25" телескоп. Кажет хорошо.
Цитата: Андрей Т. от 28 Мар 2012 [10:07:51]Я свой переделал, вследствие чего он потерял раритетные качества, зато теперь в него можно смотреть как в обычный 1,25" телескоп. Кажет хорошо. Можно подробнее? Как удалось переделать? Там же фокальная плоскость находится внутри короткой и узкой трубки. Как до неё добраться с 1,25"?
А вообще подумайте, стоит ли курочить аппарат, также как я.