A A A A Автор Тема: Крепления типа "ЛАСТОЧКИН ХВОСТ"  (Прочитано 41887 раз)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Все сообщения темы
Re: Крепления типа "ЛАСТОЧКИН ХВОСТ"
« Ответ #0 : 18 Авг 2007 [12:27:10] »
Спасибо!

Производство чертежи "как есть" скушало без вопросов и выдало вот такую замечательную прелесть.

Низ-сталь, верх - латунь.

Еще раз спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2007 [12:29:38] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 20 Авг 2007 [10:06:27] »
- не поленитесь добавить обнижение на ЛХ как показано на чертеже Антона (ответ 11),
это мелочь кою не надо упускать!
Успехов,
Юрий

Спасибо за пожелания, буду стараться :)

Дык это как? в смысле, выбрать посередине большое плоское пятно контакта, чтоб остались "рельсы" вдоль скосов? Тогда - уже сделано, только выбрано на латунной детали.

Кстати с удовольствием увидел бы фото этой площадки с установленным оборудовнием на монтировке.  ;) Интересно просто подходит ли подобный вариант крепления для моих целей.

ЛХ выточен в рамках изготовления маунта практически "с нуля". Окончательный результат будет через некоторое время,возможно только к зиме. Что на маунт вешать - вообще отдельная тема.....
« Последнее редактирование: 20 Авг 2007 [10:10:07] от vsi »

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 17 Сен 2007 [10:12:07] »

Свой ЛХ я прям на торец оси посажу, получится расстояние между подшипником и ЛХ - 1мм.. ;)

А жестко ли так будет?? торец оси оно ведь небольшого таки диаметра???

Я вот мучаюсь - ось каленая и небольшого диаметра. Всё боюсь, как бы муфту не провернуло... в результате в оси болгаркой 2 надпила - вдоль и поперек, и в них контрятся винты м4, + 2 лыски и в них упираются винты М6. А сама муфта надета струбциной с некислым натягом....

И еще про лх:

Вот, получилось в сборе, как ниже на фото, вопрос: винт, которым ЛХ зажимается, оформлять красивым барашком (для пущей оперативности) или наоборот, засандалить туда внутренний шестигранник (чтобы случайно не открутить? Или вообще, посадить туда мощную пружину, а винтом назад оттягивать??? А то как-то пол-оборота - и вот оно и открепилось....

И вопрос, опять же, про предохранительные приспособления: Кто как страхуется от падения нагрузки с открутившегося ЛХ?

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 26 Сен 2007 [11:02:28] »
Надо как-то оценить требуемое усилие прижима вкладыша.... наберу пружин... буду пробовать...  всё-таки думаю сделать, чтобы пружина зажимала, а винт наоборот оттягивал и соответственно отпускал хвост.

а со стороны "неба" будет не то что винт, а солидная полка уголка, смотрящая в сторону противовесов...

Всё-таки 5мм (толщина "подхвостника") для фланца оси (по сути) маловата. если по Вашему методу, надо было  "подхвостник" делать из двадцатки...

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 26 Сен 2007 [14:41:16] »
Ну... собственно, у меня-то ось (торчит слева), на нее сажается фланец (посадка Пр, не горячая, т. к. она "замуровывает" подшипник, к-й на фото сверху, а на нее уже садится подхвостник.

Посадку, правда, токаря провалили, там зазор порядка 0,2, так что посадил также Пр на латунную фольгу....

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 26 Сен 2007 [16:09:17] »
Дык ЧШ у меня на другой стороне... там всё нормально.... То есть там тоже ошиблись и просадили, но нагрузок там нет и длина посадки значительна - перпендикулярность будет, а получившийся зазор 0,1 выбрал накручиванием тонкой алюминиевой фольги. Часовиком проверял - нормально.

А со стороны телескопа просто кусок толстой фольги и насадил прессом с хорошим натягом. Дополнительно контрится винтами, упирающимися в небольшие пропилы в оси. Ось, как уже говорилось - инструменталка, закаленная по всем правилам.

Мож у Вас вело от нагрева? при каком нагреве сажали, и с каким натягом?
« Последнее редактирование: 26 Сен 2007 [16:15:33] от vsi »

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 27 Сен 2007 [16:51:50] »
Имхо просто вал вело - при посадке на горячую вал разогревается сильно и быстро, вот его и того...   Не зря придумали всякие 9Х..., ХВГ и прочие "для протяженных метчиков".

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 20 Сен 2009 [00:23:21] »
Собственно, вопрос: нетяжелые сетапы насколько позволительно крепить поперек оси ЛХ???

ЛХ, собственно, вышеприведенный:

ниже он, собственно, в сборе, винт поджимает вставку через пружину, затягивание теперь очень ладное.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2009 [00:38:36] от vsi »

Оффлайн vsi

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 21 Сен 2009 [09:52:40] »
угу.см выше в этой теме Спасибо!