A A A A Автор Тема: каким убразом ведется управление планетоходов?  (Прочитано 882 раз)

Оффлайн BNVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от BNV
Уважаемые Любители Астрономии! меня очень интересует вопрос. а каким образом управляются планетоходы, изучающие другие планеты и их спутники? они запрограммированы? если да, то какой именно алгоритм используется?
мне это необходимо знать, так как мною сейчас ведется дипломное проектирование, в котором эта тема актуальна. и мне было бы любопытно узнать об этом более общирно (за границы Земли)
если кто-то, что-то об этом знает, буду рада ответу. или, может быть, кто-то посоветует какую-либо литературу по этому поводу?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
В терминологии космических аппаратов есть такие понятия, как полётное задание, которое может разбиваться на какое-то количество маршрутов, в течение которых выполняется некоторое действие. Полётные задания передаются с Земли и представляют собой краткую информацию о действии, которое надо совершить, и описывают параметры этого действия. Перечень же действий запрограммирован на борту. Хотя и перепрошивки на лету тоже возможны, но тут надо понимать, насколько это действие медленное, поскольку объём информации больше, чем в массиве полётного задания, и требования по достоверности передачи значительно выше. В других случаях, когда скорость реагирования не так критична, возможно полуручное управление: огляделись, передали на Землю, получили команду, отработали, огляделись и так далее.
А вообще для написания диплома надо бы и литературку почитать, а не только на форумах вопросы задавать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн BNVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BNV
так прочитано уже! мне вот было интересно, применяется ли Алгоритм Астар в этих ситуациях

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Так алгоритмы определяются задачами и разработчиками. По поводу использования конкретных алгоритмов на конкретных аппаратах - надо смотреть в соответствующих публикациях и материалах конференций, или же обращаться к разработчикам, хотя они вряд ли эту информацию станут сливать.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн deepastro

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deepastro
так прочитано уже! мне вот было интересно, применяется ли Алгоритм Астар в этих ситуациях

Имеется в виду A* ?
Скорее всего нет, т.к. этот алгоритм работает только по заведомо известным препятствиям.
В случае планетохода это маловероятно (если у вас не висит на орбите планеты спутник с супер разрешением).
А* это исключительно трассировка в электронике и имитация AI в играх, где у вас все уже есть под рукой.
К тому же несмотря на все оптмизации, это довольно прожорливая штука, особенно если учитывать какие мозги/память обычно туда летают.

Проще ехать по правилу левой/правой руки, то есть на каждом препятствии поворачивать и пытаться объехать.
И по мере движения запоминать весь маршрут (если нужен будет возврат).
Nikon 10x50 CF Action VII

Оффлайн BNVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BNV
теперь стало понятно! спасибо!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Уважаемые Любители Астрономии! меня очень интересует вопрос. а каким образом управляются планетоходы, изучающие другие планеты и их спутники? они запрограммированы? если да, то какой именно алгоритм используется?
Первые луноходы не имели программного обеспечения, позволявшего двигаться без управления оператором. Они были автоматами с телеуправлением. В сущности - передвижными телекамерами. Современные марсоходы имеют программное обеспечение, облегчающее работу оператора.
Если Вас интересует перспектива, посмотрите эту тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,63055.msg1056295.html#msg1056295
Участники форума участвовали в разработке частного лунохода для международного конкурса, и делали доклад на одном из Астрофестов. В частности там где-то есть описание схемы контроля рельефа местности перед машиной. На местность накладывается световая "сетка", и по её отклонению от заданной эталонной формы для ровной плоскости, машина судит о том, куда ей безопаснее ехать. Она может длительное время двигаться без управления с Земли, самостоятельно избегая затруднительных положений.

Оффлайн BNVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BNV
интересно! спасибо!

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
С Луной проще, чем с Марсом, потому как сигнал туда-сюда бежит 2.5 секунды, а не 8..25 минут.