A A A A Автор Тема: Сколько будет существовать огромное облако воздуха в вакууме?  (Прочитано 1215 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Фантастический сюжет: человек приходит в себя в абсолютной темноте и в невесомости, вокруг абсолютно-чёрное небо. Через некоторое время глаза пивыкают и он понимает, что темнота не абсолютная: чёрное небо не совсем чёрное, а на нём виднеются очень бледные далёкие скопления галактик.

Оказывается, человек пришёл в себя посреди войда, в огромном пузыре воздуха, которым можно дышать.

Вопрос: можно ли создать такой пузырь, чтобы он существовал достаточно долго, чтобы человек в течение всей жизни ощущал внутри атмосферное давление, комнатную температуру и нормальную влажность? Можно ли создать облако, находящееся в равновесии? Что будет происходить с облаком, если равновесие создать нельзя?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ув. Dims, это задачка на адиабатическое расширение. При земных атмосферном давлении и температуре средняя скорость молекулы воздуха - что-то около 600-700 м/с (лень открывать википедию). Соответственно, облако воздуха, предоставленное самому себе, будет расширяться с этой скоростью. В году около 30 млн. секунд. В жизни 70 лет х 30 млн. с. =2,1х10^8 с. Человек может жить где-то до 0,3 атмосферного давления. Значит берём предельно допустимое расширение объёма в 3 раза (от нормального атмосферного давления до 0,3 от него). Из пропорции, где-то около 6х10^10 м. В общем, облако должно быть порядка местной группы звёзд шириной. Думаю, оно, скорее коллапсировало бы в мегазвезду, чем стало расширяться. Слишком массивная и плотная получилась штучка.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Думаю, оно, скорее коллапсировало бы в мегазвезду

Верно. Облако больших размеров коллапсирует в мегазвезду. Облако маленьких размеров будет расширяться.  Значит существует такое облако, которое не будет ни расширяться, ни коллапсировать. Вот и вопрос - каких размеров должно быть такое облако?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Значит существует такое облако, которое не будет ни расширяться, ни коллапсировать.
Не коллапсирует в звезду, а сожмется в более мелкий объект.
Как планеты появились?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Значит существует такое облако, которое не будет ни расширяться, ни коллапсировать. Вот и вопрос - каких размеров должно быть такое облако?
См. "Неустойчивость Релея-Джинса". Она показывает как раз подобные пределы, в зависимости от массы и концентрации. Но каждый такой предел неустойчив. Одно случайное движение, 50/50, сменяется либо коллапсом, либо полным рассеянием. Стабильны только ситуации вида "гравитационной ямы", откуда трудно выбраться. Ситуации вида "выпуклой шляпы", откуда во все стороны лежит миллион лёгких случайных путей, заканчиваются всегда стремительно, и неожиданно.