Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 106093 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #300 : 03 Апр 2012 [22:22:44] »
Попробуйте донести эту мысль до Семёнова. Он этот вопрос считает не прикладным, а главным. Вы читали его рассуждения об этом в теме "научный метод"? А я по этому поводу как-то пока не определился. Вроде детерминизма пока хватает...

простейшее "Я" состоит из таймера, датчика и компаратора, делов-то. вопрос -- как к нему прочее привязать.
хм.
чёто я засомневался в возможности разумных искусственных философов.. а вот дворники -- вполне ::)

[чуть подумав] хотя нет, наверно всё равно где и какую морковку вешать, можно и за умности софт-эндорфинами баловать.. :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #301 : 03 Апр 2012 [22:32:19] »
Что то я не совсем понял, зачем вы соотнесли друг с другом эти две моих цитаты. Противоречие какое-то усмотрели?

вообще не соотносил, просто чтобы не плодить лишних постов собрал в одном.
А к чему там было сказано "а." ? Типа "принято к сведению"?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #302 : 03 Апр 2012 [22:38:21] »
простейшее "Я" состоит из таймера, датчика и компаратора, делов-то. вопрос -- как к нему прочее привязать.
Я придерживаюсь несколько другого определения "Я".
"Я"=память. Вернее "Я" = "память, которой оперирует сознание".
А в вашем определении память даже не упоминается. Даже самая обычная компьютерная не упоминается.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #303 : 03 Апр 2012 [22:44:50] »
А к чему там было сказано "а." ? Типа "принято к сведению"?

нуда. "а, понятно".

А в вашем определении память даже не упоминается. Даже самая обычная компьютерная не упоминается.

регистровая память, у компаратора: сравниваем текущее состояние с состоянием в предыдущий такт времени.

к вопросу о памяти - у младенцев нет "Я"?
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #304 : 03 Апр 2012 [22:55:36] »
зы: с "Я" есть ещё следующая проблема: их несколько разных, причём их часто путают.

есть "Я", "ощущалкин", нечто, что кричало-бы "Я есмь!", если бы могло говорить (к счастью оно не может).
а есть эго, наша репрезентация в мире мемов (в мемире).

это несколько разные вещи.
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #305 : 03 Апр 2012 [22:59:57] »
к вопросу о памяти - у младенцев нет "Я"?
А что, разве с младенцами ничего не происходит и им нечего запоминать?
Да даже если бы и не происходило... Вы обратили внимание, что в моём определении используется такой термин, как "сознание".
А человеческое сознание обладает такой способностью, как ощущение времени и пространства. Эти понятия "встроены" в сознание изначально.
Так вот, даже если совсем ничего не происходит и младенец видит перед собой только белый потолок, от в памяти "записывается", по крайней мере, длительность этого "ничего".
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [23:08:39] от PathFinder »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #306 : 03 Апр 2012 [23:04:39] »
Ещё вариант - поискать "сеамских близнецов", достаточно плотно сросшихся мозгами.

Читали опыты с расщеплением мозга?
Никаких ощущений не существует. Существуют отчеты об этих ощущениях и объективные причины в нейронной сети, породившие эти отчеты.
Ну тогда нужно хотя бы ответить, откуда берётся понятие об ощущениях и квалиа.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #307 : 03 Апр 2012 [23:07:34] »
зы: с "Я" есть ещё следующая проблема: их несколько разных, причём их часто путают.

есть "Я", "ощущалкин", нечто, что кричало-бы "Я есмь!", если бы могло говорить (к счастью оно не может).
а есть эго, наша репрезентация в мире мемов (в мемире).

это несколько разные вещи.

Я весь разговор имел ввиду только "ощущалкина". А что ещё за репрезентация в мире мемов?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #308 : 03 Апр 2012 [23:13:55] »
А человеческое сознание обладает такой способностью, как ощущение времени и пространства. Эти понятия "встроены" в сознание изначально.

времени. с пространством младенец разбирается достаточно долго.
а "ощущение времени" как раз и даёт простенький механизм, описанный выше. по крайней мере у нас с вами он такой, только датчиков -- тьма тьмущая и их показания сначала сводятся в "общую картинку".

Так вот, даже если совсем ничего не происходит и младенец видит перед собой только белый потолок, от в памяти "записывается", по крайней мере, длительность этого "ничего".

даже со взрослым человеком не факт: память выкидывает поразительные фокусы.
есть расстройство памяти, при которых пациент не помнит вообще ничего из своего прошлого, но сам этого не осознаёт, выстраивая себе память "он деманд", на основе деталей, воспринимаемых в текущий момент. как быть с "Я" у них, согласно вашему определению?
у меня нет ответов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #309 : 03 Апр 2012 [23:14:20] »
Вика чего не умеют? Осознаной селекцией человек занимаеться уже не одно тысячелетие. Дастаточно перенести этот опыт на людей, чтобы получить верных рабов, сильных солдат и т.д. Такая цивилизация смогла бы вытеснить все остальные...Но этого не происходило, даже попыток не было..

Хорошенько представьте себе масштабы задачи. Чтобы селекцией получить ручных лис, понадобился строгий отбор на протяжении как минимум десяти поколений. ДЕСЯТИ. И если лисы могут размножаться уже в год-два, в случае людей надо ждать как минимум 15 лет (а лучше 20, чтобы убедиться, что полезное качество - покорность и терпение - действительно проявилось в нужной степени).
Значит, эксперимент должен непрерывно длиться 200 лет как минимум. С ведением племенных книг, четким учетом предков, точным знанием, что данный ребенок получился именно от этих покорных родителей, а не был зачат на сеновале от молодого барина, и т.п.
Простите, КТО будет всем этим заниматься?
В параллельной теме меня пытались убедить, что никто не будет отправлять к соседним звездам автоматические зонды, если они будут лететь больше 50-100 лет. Типа, отдача должна быть на протяжении одного поколения. А Вы говорите - 200 лет расу покорных рабов выводить. Да за 200 лет мир десять раз перевернется! Падут царства, сменятся династии, потомки первых экспериментаторов плюнут на это дело и займутся чем-нибудь еще.
Другое дело, если можно покопаться в яйцеклетке, скорректировать геном, а потом засунуть результат эксперимента в сурогатную мать. Тогда отдача будет здесь и сейчас (ну или через 15-20 лет). Совсем другой разговор.

Вы не подумайте, что мне нравится такой расклад. Напротив, я очень рада, что умру раньше. Но я действительно не вижу ни одной веской причины, по которой люди не займутся евгеникой. А уж что будет востребовано властью (не важно, государствами или корпорациями), я думаю, все себе представляют.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #310 : 03 Апр 2012 [23:21:06] »
А что ещё за репрезентация в мире мемов?

в терминах психоложескихлогических форумов -- ваша маска ::)
то, чем социум диктует вам хотеть быть и за кого вы себя выдаёте.
эта борьба интересов "Я" и эго -- корень большинства наших неврозов, кстати. ::)

зы: при этом эго -- сугубо "мемический" механизм, состоит из слов и понятий, в нашей реальности его нет. как оно умудрилось "Я" по спинке гладить -- для меня одна из самых больших загадок. както мемы с генами тут договорились...

ззы: чтоб нагляднее - представьте программу, которая успешно проходит тест тьюринга. ощущать она ничего не ощущает, но умеет здорово отбрить собеседника, например. вот такая программа - и есть эго. ни больше, ни меньше.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [23:28:44] от незлой »
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #311 : 03 Апр 2012 [23:31:06] »
а "ощущение времени" как раз и даёт простенький механизм, описанный выше. по крайней мере у нас с вами он такой, только датчиков -- тьма тьмущая и их показания сначала сводятся в "общую картинку".
Видимо вы слишком упростили это своё определение с датчиками и компараторами. Если воспринимать это определение "как оно есть", то получается даже не червь, а микроб какой-то или амёба.

есть расстройство памяти, при которых пациент не помнит вообще ничего из своего прошлого, но сам этого не осознаёт, выстраивая себе память "он деманд", на основе деталей, воспринимаемых в текущий момент. как быть с "Я" у них, согласно вашему определению?
Пациент не помнит прямо-таки совсем ничего? А навыки? А речь? (В этом случае это и есть, видимо, его "Я", его память. Каждый день немного другая. Впрочем и у здоровых людей ведь почти так-же...)
Такой пациент не помнит что с ним происходило только что или он не помнит себя до какого-то определённого момента?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #312 : 03 Апр 2012 [23:37:51] »
Но я действительно не вижу ни одной веской причины, по которой люди не займутся евгеникой.

а всякие аристократические фамилии разве не [само-]евгеникой занимаются? чисто по факту?
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #313 : 03 Апр 2012 [23:39:55] »
"Я" оно в принципе одно...Сначала младенец делает открытие, что мир можно разделить на две части. Есть то что я трогаю, и то что трогаю чуствует как его трогают(это тело) И есть то что я трогаю, и то что я трогаю не чуствует того что я трогаю(окружающий мир) Это начало самоиндентификации...потом оно обрастает другими раздляющими факторами...Я мальчик а не девочка, я маленький а не большой и т.д. Но все эти уровни привязаны к первому разделению и все вместе составляют я-концепцию. Для Интелекта "Я" не нужно. Это просто продукт интелекта который определяет его последующюю жизнь.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #314 : 03 Апр 2012 [23:46:48] »
А Вы говорите - 200 лет расу покорных рабов выводить. Да за 200 лет мир десять раз перевернется!
Вика вопервых, нужные нам качества появяться уже в первом во втором поколении просто потомучто мы их отобрали. 200 лет это для достижения идеала. Да дело веть даже не в этом. Исторически даже попыток не было...Империи на века закладываються в не зависимости от того сколько они просуществуют. Веть бойцовских собак столетиями выводят, почему же солдат так не выводить? Почему не кто не попробовал?
Цитата
Напротив, я очень рада, что умру раньше. Но я действительно не вижу ни одной веской причины, по которой люди не займутся евгеникой. А уж что будет востребовано властью (не важно, государствами или корпорациями), я думаю, все себе представляют.
Конечно люди займуться и евгеникой и генной инженерией это человеку если судить оего эволюции просто необходимо. Я не понимаю почему вы считаете что человечество опуститься в социальное средневековье на основе генных технологий? Хороший сценарий для фантастики, но он не учитывает нынешних и исторических глобальных тенденций.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2012 [23:58:28] от ВадимZero »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #315 : 03 Апр 2012 [23:49:00] »
Видимо вы слишком упростили это своё определение с датчиками и компараторами.

и предупредил что упрощаю: "простейшее", мол.. ::)

А навыки? А речь?

навыки остались, в том числе речь. по вашему "Я" связано с навыками? ::)

Впрочем и у здоровых людей ведь почти так-же...)

именно что.
недавно опыт проводили: опубликовали монтаж, где на какойто полит-сессии обама ахмадинежаду руку пожимает (чего в природе небыло в принципе) -- дык некоторые вспомнили не только как видели это по телевизору, но и то, как их это увиденное возмутило! :D

Такой пациент не помнит что с ним происходило только что или он не помнит себя до какого-то определённого момента?

насколько понял, помнит себя в пределах абзаца. через абзац это может быть уже другая личность. (абзац разговора, смысле)
у меня нет ответов.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #316 : 03 Апр 2012 [23:54:18] »
насколько понял, помнит себя в пределах абзаца. через абзац это может быть уже другая личность. (абзац разговора, смысле)
Ну, тогда и получается, что каждый раз это новое "Я" на одном и том же физическом носителе.
Мы пришли к согласию?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #317 : 03 Апр 2012 [23:59:09] »
,,,
Вика вопервых, нужные нам качества появяться уже в первом во втором поколении просто потомучто мы их отобрали. 200 лет это для достижения идеала. Да дело веть даже не в этом. Исторически даже попыток не было...Империи на века закладываються в не зависимости от того сколько они просуществуют. Веть бойцовских собак столетиями выводят, почему же солдат так не выводить? Почему не кто не попробовал?
,,,,,
Рекрутский набор в России существовал более 150 лет....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #318 : 04 Апр 2012 [00:01:49] »
Ну, тогда и получается, что каждый раз это новое "Я" на одном и том же физическом носителе.
Мы пришли к согласию?

новые личности - да, а "Я" всё тоже.
сами подумайте: зачем ощущалкину память, чтобы ощущать? даже мешает, к слову..
у меня нет ответов.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #319 : 04 Апр 2012 [00:22:58] »
,,,
,,,,,
Рекрутский набор в России существовал более 150 лет....

В Индии касты вообще существовали тысячи лет... 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1