ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Собираюсь конструировать кадиоптрический телескоп Маскутова-Кассегрена. Нехватает главной детали-вогнутого сферического зеркала. Обыскал весь инет ничего подобного не нашел, что б соответствовало моим востребованиям, то есть светособирающего зеркала диаметром от 150 до 400 мм где фокус направлен перпендикулярно центру рефлектора. Читал в других форумах, что люди делают рефлектор из прямофокусных спутниковых антенн. Но антенны к сожалению у меня нет. Прошу вас посоветовать мне или подсказать, что можно изпользовать в качестве сферически вогнутой формы, или, возможно, кто-то делает на заказ, тогда будьте любезны предложить мне товар, или помочь мне изготовить деталь в домашних условиях.На счет именно зеркала- не больно важно, главное, чтобы форма и симметрия идеально соответствовала требованиям.Заранее СПАСИБО!
Цитата: Noberton от 26 Мар 2012 [22:31:45]Собираюсь конструировать кадиоптрический телескоп Маскутова-Кассегрена. Нехватает главной детали-вогнутого сферического зеркала. Обыскал весь инет ничего подобного не нашел, что б соответствовало моим востребованиям, то есть светособирающего зеркала диаметром от 150 до 400 мм где фокус направлен перпендикулярно центру рефлектора. Читал в других форумах, что люди делают рефлектор из прямофокусных спутниковых антенн. Но антенны к сожалению у меня нет. Прошу вас посоветовать мне или подсказать, что можно изпользовать в качестве сферически вогнутой формы, или, возможно, кто-то делает на заказ, тогда будьте любезны предложить мне товар, или помочь мне изготовить деталь в домашних условиях.На счет именно зеркала- не больно важно, главное, чтобы форма и симметрия идеально соответствовала требованиям.Заранее СПАСИБО!Вы абсолютно не представляете, о чём говорите. Читайте литературу и поймёте, что наиболее ответственным в М-К является мениск. А вы спрашиваете про зеркало ( которое как раз не является большой проблемой) как будто у Вас куча разных менисков от 150 до 400 мм и нехватает только главного зеркала. Но мениск и зеркало, а также вторичное кассегреновское зеркало рассчитываются как единое целое и с очень жёсткими допусками. Так что эта работа Вам пока не по силам, лучше изыскать возможность приобрести готовый инструмент.
И в третьих, я не понял в каком смысле вы хотели сказать "эта работа Вам пока не по силам". Уточняйте. вообще в таком случае нужно знать человека, чтобы говорить такие вещи. Я ничего против не имею, просто несправедливо было писать, что я не представляю что пишу или я недостаточно осведомлен для сооружения телескопа.
Собираюсь конструировать кадиоптрический телескоп Маскутова-Кассегрена. Нехватает главной детали-вогнутого сферического зеркала. Обыскал весь инет ничего подобного не нашел, что б соответствовало моим востребованиям, то есть светособирающего зеркала диаметром от 150 до 400 мм где фокус направлен перпендикулярно центру рефлектора.
У мениска под максутов должны быть характеристики не ниже категории 3, а лучше 2 категория, сейчас такое стелко не найти почти, а под заказ будет стоить очень дорого. Конденсоры с напряжениями внутри не подойдут, тем более насколько я знаю делались они не из К8
Собираюсь конструировать кадиоптрический телескоп Маскутова-Кассегрена. Нехватает главной детали-вогнутого сферического зеркала. Обыскал весь инет ничего подобного не нашел,....
Начнете читать теорию, нипочем не сделаете.
Цитата: Astrocaster от 27 Мар 2012 [15:44:43]У мениска под максутов должны быть характеристики не ниже категории 3, а лучше 2 категория, сейчас такое стелко не найти почти, а под заказ будет стоить очень дорого. Конденсоры с напряжениями внутри не подойдут, тем более насколько я знаю делались они не из К8Господа. а эти мениски подойдут для главной линзы?
Цитата: kryptonik от 22 Июл 2012 [22:37:56]Начнете читать теорию, нипочем не сделаете.Хм, а как же буквально это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97284.msg2042747.html#msg2042747 ?
Это на нашей совести. А если он теперь с электричеством работает, или парашют делает?
Господа. а эти мениски подойдут для главной линзы?