A A A A Автор Тема: Вопрос по Порте  (Прочитано 1532 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Вопрос по Порте
« Ответ #20 : 27 Мар 2012 [21:26:45] »
Больше 5кг по планетам колбасит эту Порту дышать страшно, баловство одно а не монтировка.
да про серьёзные монтировки здесь речь не идет, ;D А для баловства, если убрать люфты и сменить треногу, очень даже ничего. И, по моему, для планет, азимутал без приводов  вообще не подходит. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #21 : 30 Мар 2012 [15:21:34] »
  Ну вот, заклевали, ухожу в тину  ;). Спасибо за подробные отзывы по Порте, значит менять монти я пока не буду, раз она тоже такие проблемы имеет, будем пока " трястись" на JWT . Удачи всем.

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #22 : 30 Мар 2012 [18:45:09] »
Как бы там не было, но порта пожалуй лучший походный азимутал, все остальное либо хуже либо намного тяжелее. А тряска начинается когда на нее килограмм  пять-шесть навешивают, если ниже все должно прилично быть.
 МАК 90 у меня на ней стоит как скала :)
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #23 : 31 Мар 2012 [05:48:27] »
Как бы там не было, но порта пожалуй лучший походный азимутал, все остальное либо хуже либо намного тяжелее. А тряска начинается когда на нее килограмм  пять-шесть навешивают, если ниже все должно прилично быть.
 МАК 90 у меня на ней стоит как скала :)
   Cоглашусь с Вами полностью! Любую монтировку надо грузить до известного предела, а не до того, что иногда пишут. Так же и про Порту 2 кое-где пишут, что "несет до 9 кг". Бред какой-то! Ведро с водой повесить на нее.... Даже чисто умозрительно можно прийти к  правильному выводу просто посмотрев на ее фото... Я вот тоже собрался перейти с JWT-1 на Виксен Порту 2. Причина - слабовата  эта JWT для трубы DS102x660 mm (3,4 кг + диагональ, окуляр, искатель). Смотреть можно, но..... На больших увеличениях тряска невообразимая, при малейшем прикосновении к частям монтировки.  Вывод для себя сделал - до 3 кг включительно она трубу понесет нормально. И сделана весьма неплохо. В итоге - только Виксен Порта 2 решил для себя.....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #24 : 31 Мар 2012 [12:36:55] »
У ВНа на сайте ДС двухголовый азимутал за те же деньги сейчас выставлен. От то монтироуфка, мечта!

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #25 : 31 Мар 2012 [12:48:32] »
У ВНа на сайте ДС двухголовый азимутал за те же деньги сейчас выставлен. От то монтироуфка, мечта!
   Спасибо, видел! Мне нужен мобильный вариант, а там вес опять..... И честно говоря, я не вижу пользы в такой штуке на практике.... Или я ошибаюсь, не разу "не пощупав" эту вещь вживую?.... Поясните, пожалуйста.....

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #26 : 31 Мар 2012 [13:08:59] »
Я тоже не видел её в живую, признаюсь, зато некоторое время использовал Порту  :). Вес второй порты со штативом 15 лбс, т.е. ок 7 кг, двойная  голова без штатива весит 6 кг., разница веса не так существенна, но вы получаете подшипники на осях,  механизмы тонких движений на червячных передачах, возможность вешать две трубы по 15 кг (с противовесом даже более). Если только с весом головы на сайте ничего не напутано  ;) .

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #27 : 31 Мар 2012 [16:45:12] »
Я тоже не видел её в живую, признаюсь, зато некоторое время использовал Порту  :). Вес второй порты со штативом 15 лбс, т.е. ок 7 кг, двойная  голова без штатива весит 6 кг., разница веса не так существенна, но вы получаете подшипники на осях,  механизмы тонких движений на червячных передачах, возможность вешать две трубы по 15 кг (с противовесом даже более). Если только с весом головы на сайте ничего не напутано  ;) .
  Ну знаете,  "по 15 кг..." на обе стороны... ??? Что-то и здесь сомнения у меня на счет ее грузоподъемности.... Полтора ведра воды повесить с каждой стороны..... Ну не знаю, какую треногу под нее надо.... Разве на стационарную тумбу (стойку и т.д.)???

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #28 : 31 Мар 2012 [17:02:21] »
Двухдюймовые потянут, думаю можно от CG5 использовать. Вот на 15 кил. вполне компактная монтировка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82787.msg1884867.html#msg1884867
« Последнее редактирование: 31 Мар 2012 [18:07:07] от kluck »

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #29 : 31 Мар 2012 [17:55:52] »
Еще вопрос, кто пояснит? Есть Виксен Мини Порта и есть Виксен Порта II.... А есть просто Виксен Порта. Мне сказали, что Виксен Порта и Виксен Порта II - это практически одно и то же.... В чем разница? Или ее нет вообще?

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #30 : 31 Мар 2012 [18:05:39] »
Порта 2 http://www.vixenoptics.com/mounts/porta2.html более поздний  вариант Порты http://www.vixenoptics.com/porta.htm, загрузка у обоих одинаковая 20 лбс.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #31 : 31 Мар 2012 [20:31:27] »
У Порты-2 (имею ее) более длинные и удобные ручки тонкой настройки.

Двухголовый азимутал у ВН щупал и чуток видел такой же в деле. Висела на нем связка ТАЛ-125 + ПСТ + бинокуляр с двумя тяжелыми зумами от Баадера. Впечатление самое положительное.

Что касается Порты, как мобильного варианта, то где-то был не самый лучший отзыв о путешествии с ней и МАКом 5" в Египет.  Мобильность всеми понимается по разному.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #32 : 01 Апр 2012 [09:02:09] »
Что касается Порты, как мобильного варианта, то где-то был не самый лучший отзыв о путешествии с ней и МАКом 5" в Египет.  Мобильность всеми понимается по разному.
  Понимаю, что "как монолит" она МАК127 держать не будет... На больших увеличениях дрожь, конечно, проявляться будет, но не думаю, что как на JWT-1.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #33 : 01 Апр 2012 [17:03:38] »
МАК 5 это явно не для Порты. По моему, мобильный вариант (если поездка не затеяна специально для астропогляделок) не предполагает детальных наблюдений планет. В лучшем случае это туманности и обзорные наблюдения звездных полей с протяженными туманностями в местах с не засвеченным небом, как дополнительное удовольствие к какому то вояжу. Для этих целей Порта с дудкой до 80 мм. или МАКом сравнимых размеров вполне подходящий вариант. Но, еще раз повторюсь, со штатной треногой, она и для 60 мм. жидковата. Главное ее достоинство хорошие микроподвижки чевячными парами и приличные фрикционы(регулируемые). ;) 
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.