A A A A Автор Тема: Вопрос по Порте  (Прочитано 1531 раз)

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кондид
Вопрос по Порте
« : 26 Мар 2012 [12:40:40] »
 Уважаемые форумчане, чем отличается монтировка  JWT от Порты по удобству? Вернее, может вопрос я не так поставил, у меня JWT, как я не пытался отрегулировать эксцентриками люфт по вертикали на монтировке, так у меня ничего не получилось, затянешь сильно, люфт исчезает. а червяк не провернуть, слабо- люфт есть. как трубу не балансируй  >:D. На увеличении 120-150 это как-то ещё терпимо. а вот когда поставишь 250-300 по планетам и Луне ( мой телескоп хорошо показывает  :) ) тогда на резкость очень сложно навестись, болтает эту JWT во все стороны, хотя ноги для неё я приобрёл от теодолита деревянные, стоят,как монолит. Вот и думаю, может её выкинуть нафиг, а купить порту, будут ли у меня с портой такие проблемы,  это идеальная монтировка для азимутала  :-[ ? Не хочется покупать её и сталкиваться с теми же проблемами, всё же цена не маленькая. Экваториальную монтировку не хочу, нужна лёгкая и мобильная. Да, телескоп ED80. Буду благодарен за отзывы.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Вопрос по Порте
« Ответ #1 : 26 Мар 2012 [13:05:33] »
для ЕД 80 Порта будет оптимум (если азимутал)
Монти будет ее держать на ура. Грузоподемность Порты-2    5 кг  (паспортная).
Червячные шестерни 360 градусов оборотность по обеим осям (тонкие движения).   Регулировка силы поджима -шестигранником отдельная.
Если бы не авиаперелеты мои , то взял бы ее для мобильного сетапа, а так пришлось взять фотоштатив ..так сказать два в одном(
есссно без всяких тонких движений так необходимых при больших увеличениях((((
Но лучше ,если есть возможность, попробуйте ее перед покупкой..
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2 : 26 Мар 2012 [13:25:01] »
   Мне удалось все-таки отрегулировать на JWT-1 подъем по вертикали, но для трубы рефрактора DS102x660 мм (вес трубы 3,4 кг + дагональ, окуляр, искатель) она слабовата по грузоподъемности на больших увеличениях. До 100 - 110х она еще ничего, а вот при увеличениях выше указанного - начинается проявляться дрожь, тряска при малейшем прикосновении к частям монтировки и т.д. Оптмальный вес трубы для нее, считаю, до 3 кг включительно и не более.   Для наземных наблюдений она потянет и все 4 кг.
   Так, что у кого труба телескопа до 3 кг включительно - можно смело брать ее для визуала. Сделана голова неплохо, удобна в эксплуатации и т.д.
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #3 : 26 Мар 2012 [17:38:46] »
Червячные шестерни 360 градусов оборотность по обеим осям (тонкие движения).   Регулировка силы поджима -шестигранником отдельная.

Нет в ней червячных предач помоему. Фрикцион там с возможностью регулирования силы трения.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #4 : 26 Мар 2012 [17:47:18] »

Нет в ней червячных предач помоему. Фрикцион там с возможностью регулирования силы трения.

Не нет, а есть именно 2 винта тонких движений на гибких ручках (чтобы избежать передачи вибрации от них треноге).
Вот тут http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=439-277-13000&kw=&st=0 в описалове есть:

Цитата
The Vixen Porta Mount II comes equipped with two fine adjustment handles for whole circle slow motion in both directions - a necessity when searching for and tracking celestial objects.

что можно перевести:

Цитата
Vixen Porta Mount II оснащена двумя ручками тонкой настройки для полного оборота медленных движений в обоих направлениях - необходимо при поиске и отслеживании небесных объектов.

Фрикционы - это на монтировках Стеларвью (у меня в подписи аналогичная):

« Последнее редактирование: 26 Мар 2012 [18:01:53] от LeftUser »

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #5 : 26 Мар 2012 [17:52:58] »
Да! Истина где то рядом. Грубая наводка производиться с помощю фрикцинона, точная с помощью червячных передач.

Оффлайн Кубик Рубика

« Ответ #6 : 26 Мар 2012 [18:12:32] »
Вот меня терзает вопрос по износостойкости порты. Вешаю на нее 6кг и думаю, долго ли она так протянет? Потому как есть опасения. Потрясывает ее бедняжку уже прилично от любого ветерка и вижу что это серьезная нагрузка для нее. Так если подумать, ну что такое 6кг для металла? Тьфу, но тут же китай. Вот пример - прикрутил как то к монтеровке AZ3 ручку как тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=23. Что бы удобнее наводить было. Но поскольу метал (если это можно так назвать) не ахти там совсем, край монтировки вместе с ручкой треснул. Ручка из сплюснутой трубки металлической той нагрузки даже не чувствовала, а китайский металл (или что там) лопнул сразу же.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 728
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #7 : 26 Мар 2012 [18:29:49] »
Монтировка, действительно хорошая! Но. На штатной треноге, особенно на выдвинутых ногах, она даже 80-десятку плохо держит. >:( Для своей порты я приспособил треногу от HEQ5 а штатную продал для EQ1. После этого для легкого азимутала вряд ли есть сейчас что-то более пристойное. ;D
Вот меня терзает вопрос по износостойкости порты. Вешаю на нее 6кг и думаю, долго ли она так протянет? Потому как есть опасения. Потрясывает ее бедняжку уже прилично от любого ветерка и вижу что это серьезная нагрузка для нее.
Потрясывает в основном от треноги штатной. Важно, что она (монтировка) из металла. Правда консоль и траверза это две детали стянутые винтами и покрашенные. Если бы был монолит, было бы чуть лучше. А если поставить между ними распорку в мертвой зоне, куда ни одна труба не заедет, она и 7 и 8 кг. легко выдержит. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #8 : 26 Мар 2012 [18:39:42] »
ноги для неё я приобрёл от теодолита деревянные, стоят,как монолит.
Вот на эти ноги поставить Порту, для 80-ки, будет, то, что надо. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #9 : 26 Мар 2012 [19:21:13] »
  Спасибо всем за ответы, коллеги . Значит, Порта реально замечательная монтировка, буду копить деньги на Порту, половину я  уже накопил  :), эх, жаль, что нельзя достать где-нибудь б/у голову от Порты ( уж слишком редкий гость она на форуме   :'( ), да поставить бы её на мои ноги от теодолита, мечта  ::). Буду пока мучить свою JWT  >:(.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #10 : 26 Мар 2012 [19:26:48] »
Цитата
  Вот меня терзает вопрос по износостойкости порты
Кстати, а как, действительно, с этим вопросом? Не хочется купить её на год-два, а потом бегать токаря искать  >:(.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #11 : 26 Мар 2012 [19:36:15] »
Цитата
  Вот меня терзает вопрос по износостойкости порты
Кстати, а как, действительно, с этим вопросом? Не хочется купить её на год-два, а потом бегать токаря искать  >:(.
При хорошей смазке, и при тех скоростях и нагрузках, на Ваш век хватит ;D.

Оффлайн КондидАвтор темы

• **
    • Сообщения от Кондид
« Ответ #12 : 27 Мар 2012 [15:26:31] »
Цитата
При хорошей смазке, и при тех скоростях и нагрузках, на Ваш век хватит 
  Может я собираюсь жить вечно  ;)
     Значит, Порта не будет трястись на увеличениях 250-300 , я так понимаю по вашим отзывам? Ведь именно из-за этого я хочу поменять монтировку. Если бы пользовался увеличениями 120-150, JWT меня бы устроила.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #13 : 27 Мар 2012 [16:43:20] »
Цитата
При хорошей смазке, и при тех скоростях и нагрузках, на Ваш век хватит 
  Может я собираюсь жить вечно  ;)
     Значит, Порта не будет трястись на увеличениях 250-300 , я так понимаю по вашим отзывам? Ведь именно из-за этого я хочу поменять монтировку. Если бы пользовался увеличениями 120-150, JWT меня бы устроила.
У меня нет порты, но, вряд ли ошибусь, если скажу что на х250-х300 порта будет трястись. На больших увеличениях все любительские монтировки трясутся. Чтобы уменьшить вред - используйте электрофокусер.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #14 : 27 Мар 2012 [19:11:50] »
Значит, Порта не будет трястись на увеличениях 250-300
Откуда такие увеличения на Порте? Что за инструмент? :o Для таких увеличений я использую только монтировку с приводом. Предел есть у любой железки. ;D
« Последнее редактирование: 27 Мар 2012 [19:17:03] от А.Н.Крылов »

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #15 : 27 Мар 2012 [19:16:05] »
У меня нет порты, но, вряд ли ошибусь, если скажу что на х250-х300 порта будет трястись.
На таких увеличениях и HEQ5 не монолит  ;D

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #16 : 27 Мар 2012 [19:23:59] »
У меня нет порты, но, вряд ли ошибусь, если скажу что на х250-х300 порта будет трястись.
На таких увеличениях и HEQ5 не монолит  ;D

Это точно.

п.с. Самый монолит-это добсон.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #17 : 27 Мар 2012 [19:28:35] »
На таких увеличениях и HEQ5 не монолит
Цитата
На больших увеличениях все любительские монтировки трясутся

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #18 : 27 Мар 2012 [20:51:17] »
п.с. Самый монолит-это добсон.
80 мм. дудка на EQ6 почти эталон!!! ;D ;)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #19 : 27 Мар 2012 [20:59:58] »
Больше 5кг по планетам колбасит эту Порту дышать страшно, баловство одно а не монтировка.