A A A A Автор Тема: Два последовательно соединенных редуктора фокуса f/6.3=f/3.3?  (Прочитано 1518 раз)

Оффлайн ValdemarАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
С досады, что мне прислали не то, что я заказывал - очередной редуктор фокуса F/6.3 для ШК (у меня уже есть один такой) - я решил провести полушутливый эксперимент, который завершился на удивление удачно. Мне куча народу с пеной у рта доказывала, что два редуктора f/6.3 нельзя соединить соединить последовательно, ибо в теории должно получиться страшное виньетирование, да и вообще кривизна поля не будет выровнена, а следовательно звёзды могут быть с комами.

В итоге я-таки добился изображения (правда, мне пришлось избавиться от диагональной призмы, которая страшно удлинняла вынос фокуса, да покрутить кнопку электрофокусёра прилично, чтобы бублик Регула начал постепенно уменьшаться). В итоге получил чёткое изображение Регула с рядом торчащей известной маленькой звёздочкой. Так что - я в итоге получил что-то вроде аналога f/3.3 (или около того) или как?

К сожалению, у нас всё небо в дымке, дипскай фотографировать невозможно (только если в узкополосниках - но что-то неохота возиться...) Я направил на галактику М105 во Льве - мне показалось, что она стала мельче и ярче. Значит, всё-таки такая комбинация редукторов фокуса - рабочая? Во чудеса в решете!!!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Такой анекдот есть:
-Доктор, у меня яйца звенят, может я феномен?........ ну и далее по тексту.

Вальдемар, ты предполагаешь, что открытие в оптике произвел?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Ну если даже "галактика во Льве" была видна, значит звезды были видны точно. По размеру полученного звездного поля легко посчитать, что получилось в итоге в смысле коэффициента. А в смысле качества, думаю что это нечто неподобающее. Редюссер расчитан на определенный вынос фокуса, на исправление определенных искажений, а тут бац - и вместо выхода - еще один вход. Оптики, конечно, объяснят конкретнее, но думаю такая замена не подойдет. Впрочем, f/3.3 на сегодняшний день еще то барахло. Зачем он Вам нужен с таким полем и такими искажениями?

З.Ы. Я же говорил - оптики объяснят конкретнее :) Пока набирал - Олег уже объяснил...

• Сообщения от Valdemar
Такой анекдот есть:
-Доктор, у меня яйца звенят, может я феномен?........ ну и далее по тексту.

Вальдемар, ты предполагаешь, что открытие в оптике произвел?
Нет, не предлагаю, но УТВЕРЖДАЮ, что знаю как минимум трёх опытных ЛА, хорошо разбирающихся в оптике, которые утверждали, что подобное соединение нефункционально! Вы прежде чем подтрунивать, хотя бы поняли, о чём именно мой пост!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Дык, картинку бы. Все же изображение обсуждаем.

Меня на "ты" плз, иначе плохо сплю.

• Сообщения от Valdemar

З.Ы. Я же говорил - оптики объяснят конкретнее :) Пока набирал - Олег уже объяснил...
Понял! Народ ждёт фотографий! Следующая более или менее ясная ночь у нас... ээээ.... вроде как со вторника на среду (хотя RP5 в последнее время постоянно неугадывают, и в этом смысле докатились почти до Gismeteo), но Gismeteo показывает тоже ночь со вторника на среду. Словом, вы мне здорово прибавили мотивации!

• Сообщения от Valdemar
Меня на "ты" плз, иначе плохо сплю.
Понял :) Исправлюсь :)

• Сообщения от Valdemar
Итак, обещанные фотографии с двумя накрученными друг на друга корректорами/редукторами f/6.3. Сразу большое замечание: сегодня всё-таки приобрёл пресловутый f/3.3, но действительно фокуса с ним добиться не удалось: похоже, гл. зеркало упирается в кайму, и дальше не хочет превращать бублик в точку... А вот с двумя f/6.3 - верьте или нет - фокуса удаётся добиться весьма несложно (снимал на Canon EOS 40DA ISO 1000) Выдержки использовал двухминутные, т.к. при более высоких значениях получается реальный пересвет из-за большой светосилы. Как договаривались, ничего не обрабатываю: две одиночки без всяких флэтов/дарков, единственно - с попыткой выдавить при помощи PS хоть немного деталей. Думаю, в полях в полной темноте даже без гидирования должны получаться симпатичненькие 3-х-минутки!...

• Сообщения от Valdemar
Вот ещё один вариант. Понимаю, что не шедевр, но на 30-секундках ISO 800 у меня ещё никогда не проявлялись на снимках тусклые галактики во Льве! Кстати, это одиночка без всякий дарков и флэтов. FOV, конечно, очень большой - в такой комбинации хорошо снимать крупные объекты типа тум. Калифорния или М31.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
По углам ужас?

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Дык в чем смысл поставленного эксперимента? Доказать что фокус будет? Доказано.
То что поле, как и было предсказано, будет кривое. Так же доказано.
Даже на этом снимке видно что звезды в бабочек превратились, на оптической оси ежу понятно что все кругленько  :).

• Сообщения от Valdemar
Короче, и вправду дурацкая затея  8)

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Ничего страшного  :)
За самые дурацкие идеи шнобелевскую премию дают  ;D

Было интересно посмотреть, что получится, а так теперь народ вопросов не будет задавать... Посмотрит и всё понятно сразу.. Не айс...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Сообщения от Valdemar
Ну так кому нужен лишний корректор f/6.3? Резюме-то какое?  ::)