A A A A Автор Тема: размеры вселенной  (Прочитано 4453 раз)

Оффлайн old_NickАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от old_Nick
размеры вселенной
« : 23 Мар 2012 [23:17:48] »
Уважаемые астрономы!
Скажу сразу, я не астроном, но вот что меня заинтересовало:
вот тут http://www.abitura.com/modern_physics/universum.html вычитал, что диаметр вселенной 156 млрд. светолет. И также там написано, что ее возраст 14,7 млрд. лет. Это что же, получается, что после "большого взрыва" вещество во вселенной разбегается со скоростью, в 5 раз больше световой? Поясните мне, пожалуйста, сей парадокс.
Спасибо!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Re: размеры вселенной
« Ответ #1 : 23 Мар 2012 [23:22:32] »
Диаметр Вселенной может быть и 1000 млрд.с.л. А может быть и в 1000 раз больше. :)

Более понятен пока радиус видимой части вселенной. Он по современной модели оценивается в 46 млрд.с.л.

46млрд.с.л
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2557/

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

• Новичок
  • *
    • Сообщения от old_Nick
« Ответ #4 : 23 Мар 2012 [23:33:07] »
Спасибо за ответ, но все равно получается скорость разбегания 46/14,7 - т. е. в 3 раза больше световой. Как тогда вообще размеры вселенной согласуются с теорией большого взрыва?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от old_Nick
« Ответ #5 : 23 Мар 2012 [23:36:59] »
Да, статью по ссылке просмотрел... А ничего с более простым изложением нет? Из статьи я только понял, что этот парадокс как-то объясняется :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 23 Мар 2012 [23:43:09] »
Именно современная теория (модель) БВ дает эти цифры.
А не согласуются они с СТО.  :)

Просто надо поболее познакомиться с понятием видимая Вселенная.
 Это максимальное расстояние до тех объектов в настоящий момент времени, которые мы видим.
Но они излучили свет на заре Вселенной и пока свет летел к нам, Вселенная расширялась и эти объекты  улетели значительно дальше. Это грубое объяснение. Реальная кинематика Вселенной и света посложнее.

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #7 : 24 Мар 2012 [09:44:05] »
Чтобы не создавать отдельную тему спрошу здесь - примерно по теме.
Почему вообще вселенная стала расширяться, почему вообще произошел т.н. Большой Взрыв, если вселенная была очень плотной, разве гравитационные силы не должны были сжать ее в черную дыру?
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

polar

• Гость
« Ответ #8 : 24 Мар 2012 [12:28:13] »
Спасибо за ответ, но все равно получается скорость разбегания 46/14,7 - т. е. в 3 раза больше световой. Как тогда вообще размеры вселенной согласуются с теорией большого взрыва?

Представьте две машины, разъезжающиеся по шоссе. Каждая движется со скорость 100 км в час. Пусть в начале расстояние между ними 100 км.
Из одной машины к другой посылается сигнал со скорость 200 км в час. Т.е. сигнал приближается  ко второй машине со скорость 100 км в час. И достигнет ее через час. Но за этот час машины разъехались. Каждая прошла по 100 км и расстояние между ними теперь 300.
Стало яснее?

Пока свет шел к нам от далекой галактики, вселенная расширялась.

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Слесарь-сантехник
« Ответ #9 : 24 Мар 2012 [19:03:22] »
если вселенная была очень плотной, разве гравитационные силы не должны были сжать ее в черную дыру?

А она и так уже - ЧД...
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #10 : 06 Сен 2012 [00:06:27] »
   Не нашел тему флудильня :laugh:. Не хочется темы плодить. Напишу здесь.
   До прочтения этой темы считал, что размер Вселенной 13,5 млрд. св. л...., хотя ранее слышал о её расширении (разлетании) всё равно для меня 13,5 оставалось неизменной величиной  :-[. Оказывается она в разы  больше,а  13,5 млрд. св. л. это размер видимой (наблюдаемой) части, ну а 13,5 млрд. лет - это возраст. Как и при первых наблюдениях, с оптикой в глазу ;D, ночного неба, встречается что-то новое, так и при прочтении тем форума и др. источников данной астрономической тематики у начинающего ЛА - т.е меня :) возникают вопросы, интерес, новые впечатления  итд. итп. Ранее если бы мне сказали что расстояние до звезд считать метрами либо километрами нет особой разницы, я бы удивился  :o, но если посмотреть на цифры, точнее на расстояние до Сириуса, к примеру, то действительно, примерно:
   74400000000000 км
   74400000000000000 м
и там и там ОООчень много! разница лишь....в трех нолях.
   Попутно нашел в вики интересную информацию Числа и там есть тоже кое что новенькое и думаю не только для меня - и правда кто знает как называются числа которые идут за триллионом???....они не часто употребляются в нашей жизни, поэтому многие ограничиваются триллионом - с миллиардом понятно - доходы такие бывают :laugh:, а триллион? ассациируется с бюджетом например))), если у вас на ПК винчестер (жесткий диск) терабайтовый, то тоже триллион, ну и конечно в световом году несколько триллионов километров  :)
   Так вот решил я немного и поиграться этими нулями :), используя википедианские числа  ;D
Размер известной Вселенной в километрах?- пожалуйста, примерно:
125550000000000000000000
или используя знакомые числа 125 секстиллиона
 в метрах?
всего лишь 125 септиллиона ;D
все слышали про нанометр наверно))) в ширине волоса тысяч сто нанометров наверно? ))) а Вселенная в нанометрах? :o:
размер Вселенной 125 дециллиона нанометров
....дальше цифр в вики нету, а как появятся мы посчитаем диаметр неизвестной Вселенной в атомах...в протонах, электронах :laugh:
 окажется  каких-нибудь 2-3 букиллиона.

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #11 : 06 Сен 2012 [08:11:04] »
Мне это напомнило книгу Айзека Азимова "От арифметики, до высшей математики". Там про числа еще более интересней и удивительней рассказывается. =)
Он приводит там числа, что вселенной не хватит, если попытаться заполнить ее нулями после единицы. =)

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 06 Сен 2012 [10:40:35] »
   Не нашел тему флудильня :laugh:.
Действительно, это лучше в Клуб.

Про "три ноля". У кого-то (Хокинг? не уверен) прочитал занятное наблюдение. Если мы меряем Мультивселенную и получаем какое-то невообразимое число, скажем (1010)10, то уже не важно, в чём это число - в нанометрах, световых годах, или в диаметрах видимой Вселенной. Величина этого числа съедает их различия.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 06 Сен 2012 [10:49:31] »
Не, это очень маленькое число, легко воображаемое. Труднее с числом

101010
Но совсем непредставимо число, которое недавно привел Линде про расширение Вселенной:

1010107
:)

taurus

• Гость
« Ответ #14 : 06 Сен 2012 [10:53:05] »
  101010
Я имел в виду, конечно, его, но не знал, как написать. (Вы ловко вышли из положения.)

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
« Ответ #15 : 08 Сен 2012 [08:02:13] »
Видимую вселенную меряют обычно парсеками или световыми годами.
Нанометры?
Вспоминается фраза из мультфильма:
-«А в попугаях я гораздо длиннее!»

taurus

• Гость
« Ответ #16 : 08 Сен 2012 [10:40:06] »
Видимую вселенную меряют обычно парсеками или световыми годами.
Световыми годами меряют только в популярных статьях. В астрономии единица измерения больших расстояний только парсек (кило-, мега-). Или "параметр красного смещения" для космологических масштабов.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 10 Сен 2012 [18:25:15] »
Световыми годами меряют только в популярных статьях. В астрономии единица измерения больших расстояний только парсек (кило-, мега-).
Что-то я сомневаюсь. По-моему, используют пополам и одно и другое.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #18 : 10 Сен 2012 [19:15:20] »
И ещё  о больших числах. Вспомним число Гугол, т.е. 10 в степени 100. Давным- давно попадалась книжка, в которой автор утверждал, что уже и это число (не самое большое из возможных) не имеет реального значения при счёте. Скажем, число элементарных частиц во Вселенной, по прикидкам, значительно меньше этого числа, то же и о размере Вселенной в любых единицах длины. Сейчас это слово, слегка искажённое, переживает второе рождение.
 А после "дециллиона" будет ундециллион, затем дуодециллион... и так до одурения. Только зачем это?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2012 [19:21:00] от Labak »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #19 : 10 Сен 2012 [20:05:33] »
Ага, пользуйтесь экспоненциальной формой записи чисел. Просто и понятно.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/