A A A A Автор Тема: Хочу приобрести Наглер зум 2-4 есть вопросик  (Прочитано 1025 раз)

Оффлайн ScorpАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
The Televue 2mm - 4mm Nagler Click-Stop Zoom is recommended for fast, high performance scopes of 800mm focal length or shorter. - Этот наглер для быстрых телескопов с фокусным расстоянием 800 мм или меньше.

вот это пишется в его описании на ОПТе, у меня скоп SW2001 1:5. подскажите знающие люди, совместимы ли эти два астрономических девайса. а то как то не хочется выкидывать 440 $
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
Полностью совместимы, если экземпляр SW2001 хороший.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Согласен. Если зеркало хорошее, то диапазон 2-4 по планетам будет полностью востребован при хороших условиях.

Оффлайн ScorpАвтор темы

• Сообщения от Scorp
а почему тогда такое в описании?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
:) А Вам окуляр вообще для чего такой нужен?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
потому что для телескопов с бОльшим фокусом удобнее использовать наглер зум 3-6мм :)   который для меньших фокусных будет "длинноват" в смысле предельных и запредельных увеличений...
У меня лично имеется интересующий Вас зум 2-4мм - и использую я его когда позволяет погода почти на всех своих телескопах, в т.ч. и на 250/1200
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
У Вас тоже немного больше чем в описании, но это мелочи. Главное убедиться в том, что оптика трубы пригодна для таких увеличений и необходимо определенное везение с атмосферой, а так же крайне желательна продувка трубы до и вовремя наблюдений, плавная и жесткая монтировка с приводом. Так, что цифрой 440 отделаться будет сложно.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
У Вас тоже немного больше чем в описании, но это мелочи.
да, тоже несколько больше чем иногда нужно :) - и потому на 714мм и иногда даже на 950мм фокусных я использую зум вместе с ЛБ 2.5х (т.е. и 7Dх ставить доводилось, хотя и весьма нечасто)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Неслабо :), но выше это я топикстартеру, не Вам.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
виноват, не понял :)
но думаю топик-стартеру эта инфа тоже может пригодиться...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
7D? неслабо, никогда не пробывал.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
по высоко стоящей Луне, если она не полная (т.е. есть много высококонтрастных участков) да и при хорошей атмосфере - рекомендую - можно часами "ползать" по поверхности...
на 10" выше 1200х (5Dx) ставилось редко, конечно, много реже, чем чем на мелких рефракторах 7Dx - но и на 10" с запредельными увеличениями хорошо и по Луне ползать и тесные двойные делить :) - по остальным планетам, конечно, при нашей атмосфере столько ставить обычно смысла мало - 1000х если и не предел, то близко к нему...
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [23:40:02] от Anatoly »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
по высоко стоящей Луне, если она не полная (т.е. есть много высококонтрастных участков) да и при хорошей атмосфере - рекомендую - можно часами "ползать" по поверхности...
на 10" выше 1200х (5Dx) ставилось редко, конечно, много реже, чем чем на мелких рефракторах 7Dx - но и на 10" с запредельными увеличениями хорошо и по Луне ползать и тесные двойные делить :) - по остальным планетам, конечно, при нашей атмосфере столько ставить обычно смысла мало - 1000х если и не предел, то близко к нему...
Ну вот у меня по планетам на 300 кассегрене стояло только 3D. Это ещё у нас реально. 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У Вас тоже немного больше чем в описании, но это мелочи.
да, тоже несколько больше чем иногда нужно :) - и потому на 714мм и иногда даже на 950мм фокусных я использую зум вместе с ЛБ 2.5х (т.е. и 7Dх ставить доводилось, хотя и весьма нечасто)
Для Ньютонов нормально. Для АПО что доктор прописал. Я использую такой даже на АПО 180\1620.
Для двойных иногда перехожу даже на 2-ку. А уж 1\7-1\7.5 наличие его обязательно.

Но выше указано правильно - не зеркало, а всю оптическую систему нужно тестировать и тогда уже  принимать решение. Причем наиболее часто встречается именно дефект вторички. А иначе выкинете деньги....Но Ньютонов на окуляр  2мм мало, очень мало... так что не питайте лишних иллюзий!
« Последнее редактирование: 23 Мар 2012 [10:34:23] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ScorpАвтор темы

• Сообщения от Scorp
:) А Вам окуляр вообще для чего такой нужен?

как для чего, для наблюдений планет.

Оффлайн RoverPC

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от RoverPC

Простите друзья за такой вопрос: КАК ВЫ ФОКУСИРУЕТЕСЬ НА ТАКИХ УВЕЛИЧЕНИЯХ?????? У меня SW 909 я ставлю увеличение 90 и для фокусировки нужны доли миллиметра, а в вашем случае наверно нужен редуктор для такой малой фокусировки. Просто очень интересно!

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
КАК ВЫ ФОКУСИРУЕТЕСЬ НА ТАКИХ УВЕЛИЧЕНИЯХ? ??? ?? У меня SW 909 я ставлю увеличение 90 и для фокусировки нужны доли миллиметра, а в вашем случае наверно нужен редуктор для такой малой фокусировки. Просто очень интересно!
для фокусировки на сверхбольших увеличениях нужен двухскоростной фокусер или электрофокусер на крейфорде или, лучше всего - двухскоростной крейфорд с электрофокусером как максимум ;) - без них фокусироваться будет весьма сложно, хотя, в принципе, на крейфордах и вручную все-таки кое-как, но возможно.
А вот на недорогих планках как у 909 да, микрофокусировка практически трудновыполнима или даже нереальна.
В случае использования ручного фокусера также требуется и нормальная жесткость монтировки, способная "не болтать" объект в поле зрения при прикосновениях к фокусеру - а если таковой нет - то электрофокусер фактически становится безальтернативно необходим

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Что-то усложняете,  :)    может у 909-го откат фокусера есть?     
 А вообще, есть ли зависимость фокусировки от увеличения?   Не единожды   окуляром фокусировал   на 900-1100х ,  просто выдвигая/вдвигая  рукой окуляр из фокусировочной трубки  ( фокусер смотрит в горизонт) ,  всё получалось без проблем.     
 С электрофокусером никакого преимущества по точности фокусировки нет! Большее удобство в том, что вибраций не даёт.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
    Что-то усложняете,  :)    может у 909-го откат фокусера есть?     
 А вообще, есть ли зависимость фокусировки от увеличения?   Не единожды   окуляром фокусировал   на 900-1100х ,  просто выдвигая/вдвигая  рукой окуляр из фокусировочной трубки  ( фокусер смотрит в горизонт) ,  всё получалось без проблем.     
 С электрофокусером никакого преимущества по точности фокусировки нет! Большее удобство в том, что вибраций не даёт.
При очень остром фокусе с электрофокусёром намного проще!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
вот это вот удобство - что нет вибрации - ИМХО и есть основное преимущество электрофокусера для случаев сверхбольших увеличений, ибо "железобетонные" монтировки встречаются не слишком часто, а фокусироваться в условиях, когда от прикосновения к фокусеру объект прыгает - хотя и возможно, но весьма долго: электрофокусером на 1200х я фокусируюсь максимум секунд за 15-20 (два-три прохода "зафокал<->дофокал"), в то время как вручную иногда и до нескольких минут выходит с учетом успокоения колебаний...
Для "острого фокуса" это все и еще более актуально...