A A A A Автор Тема: Космический челнок "Буран" ошибка или "high-end" отечественного машиностроения  (Прочитано 1482 раз)

Оффлайн BeornАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
"Рекомендую тем кто хотят продолжать обсуждение ценности космонавтики, открыть тему в Астрономии и обществе или - возможно лучше - в Клубе."-Karen Модератор
Ну вот тему открываю. У меня здесь есть долг.

Обнаружил заданный вопрос:
"А как нагнеталась жидкость в гидроцилиндры? И, вообще, какая там была рабочая жидкость?
Про параметры рулевых машин тоже интересно было бы узнать
Заранее спасибо."-Александр Хороших

Нехорошо оставлять без ответа.
Не знаю, что вращало насосы на самом "Буране", но в цехах нагнеталась насосными станциями в каждой кажется по шесть асинхронных двигателей диаметром по 0,5 м. Рабочая жидкось была К7-50, очень дорогая, а нержавеющие трубы и металлорукава частенько лопались и жижа вытекала  (в виде тумана). Рабочее давление 210 атм.
Самый большой привод РС-2 развивал 27 тонн. Собраны были по обычной схеме: электромеханический преобразователь, усилитель сопло-заслонка, гидро-золотник, далее ещё была ступень усиления в виде подвижной заслонки и непосредственно гидроцилиндр. Почти все системы резервировались (несколько каналов), датчики типа вращающихся трансформаторов. Управлялось всё ШИМ-ом.

« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [22:09:49] от Beorn »

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Рабочее давление 210 атм.

Круто! Имел дело с судовой гидравликой, поэтому могу представить - такое и в космосе... А насосы аксиально-поршневые?

Оффлайн BeornАвтор темы

• Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
А насосы аксиально-поршневые?
В цеху да они, а что на борту не знаю и какая там энергетическая установка.
А вот например под это дело были разработаны торсиометры для измерения крутящего момента на валах РС-3,4 так сейчас эти торсиометры продают китайцам. Так, что задел созданный тогда до сих пор работает.
Но с конца 80-х на заводе практически ничего не было сделано нового. Так идёт пережовывание старых проектов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Не очень понятно для чего заведена тема. Для обсуждения подробностей конструкции Бурана? Не мелковато ли?
 Для обсуждения причин, по которым этот проект так и остался не завершённым? Но пока
такой дискуссии здесь что-то не наблюдается.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BeornАвтор темы

• Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Не очень понятно для чего заведена тема.
Был мне вопрос по этой теме. Я ответил.
Можно тему закрыть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Хорошо. Но закрывать пока не буду. Формального нарушения правил ведь нет? А, может, у кого-нибудь появиться интересный материал, или вопросы. И вообще будет, что сказать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн BeornАвтор темы

• Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Я патриот не столько "Бурана" сколько завода где работал. Ведь тогда могли сделать всё, что угодно. Лишь бы тех. задание с верху пустили. Кстати первый авиационный бустер был спроектирован и сделан у нас. А сколько таких заводов по стране было.
И насколько я знаю "Буран" был лишь звеном в программе которую пылался пробить Лозино-Лозинский.
Действительно может темка узка, извините.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Рабочее давление 210 атм.....    Круто! Имел дело с судовой гидравликой, поэтому могу представить - такое и в космосе... А насосы аксиально-поршневые?

Питательные турбонасосы на тепловой электростанции на блоке со сверхкритическими параметрами пара развивают давление около 300 кг/см2.  Паропроводы-отдельная вещь. Из легированной стали с толщиной стенки в ширину ладони средней руки.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Re: Космический челнок "Буран"
« Ответ #8 : 10 Июл 2013 [22:16:00] »
Цитата
ширину ладони средней руки.
- не понял, это как? Трубы обычно обозначают по внешнему диаметру * толщину стенки "на сторону".
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [22:26:32] от ivanij »