ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ROVIAN от 21 Мар 2012 [00:58:45]Цитата: Jackhammer от 21 Мар 2012 [00:55:48]Я вот тоже думал об ортоскопах по началу. Но ведь поле у них еще меньше,чем у плессла.И какая проблема для планет ?Все та же-больше времени на удержание в поле зрения,чем сами наблюдения. Как можно увидеть больше деталей,если постоянно приходится крутить обе оси,что еще и тряской сопровождается?
Цитата: Jackhammer от 21 Мар 2012 [00:55:48]Я вот тоже думал об ортоскопах по началу. Но ведь поле у них еще меньше,чем у плессла.И какая проблема для планет ?
Я вот тоже думал об ортоскопах по началу. Но ведь поле у них еще меньше,чем у плессла.
Цитата: ROVIAN от 21 Мар 2012 [00:54:03]Цитата: SERGEY398 от 21 Мар 2012 [00:46:46]ЦитатаНу ежли без механизма, то - Да. Виталий, у автора темы в подписи ДОБ Я это заметил, но всё - таки смотрел и в КК и в 3-6 и в прочее. Вот прочее и откинул - бы (из списка). Оставил себе 3-6 , КК 4 мм и МИД 4.5 (НD-60). В качестве небольшого оффтопа: насколько Мид 4,5 проигрывает ортоскопу и наглер зуму по контрасту и качеству картинки ?
Цитата: SERGEY398 от 21 Мар 2012 [00:46:46]ЦитатаНу ежли без механизма, то - Да. Виталий, у автора темы в подписи ДОБ Я это заметил, но всё - таки смотрел и в КК и в 3-6 и в прочее. Вот прочее и откинул - бы (из списка). Оставил себе 3-6 , КК 4 мм и МИД 4.5 (НD-60).
ЦитатаНу ежли без механизма, то - Да. Виталий, у автора темы в подписи ДОБ
Ну ежли без механизма, то - Да.
полезнее Доба отмоторизировать, чем в широкоугольные многолинзовые светораспылители вкладываться Кстати, не стоит забывать, что внеосевое изображение убивается не только малым субъективным полем окуляра, но и аберрациями одиночной параболы.P.S. сравнивал дёшевые ортоскопы от КК и Баадера с 100-градусными сверхшириками от ES и ТV (в т.ч. Ethos21mm), а также 68-градусными шириками Баадер Гиперион. Ортоскопы очень заметно лучше!
Цитата: Jackhammer от 21 Мар 2012 [01:00:30]Цитата: ROVIAN от 21 Мар 2012 [00:58:45]Цитата: Jackhammer от 21 Мар 2012 [00:55:48]Я вот тоже думал об ортоскопах по началу. Но ведь поле у них еще меньше,чем у плессла.И какая проблема для планет ?Все та же-больше времени на удержание в поле зрения,чем сами наблюдения. Как можно увидеть больше деталей,если постоянно приходится крутить обе оси,что еще и тряской сопровождается?Подождём ответ обладателя Meade HD-60 4,5 и я, возможно, посоветую вам именно его, как и планировал (у самого такой). 60гр поле зрения + отличный вынос зрачка.
Я не особо понял, зачем широкий угол при наблюдении планет?... Разве, использовать окуляр для Луны, тогда понятно.А вообще, суто ИМХО, для планет оптимальным был бы TeleVue zoom 3-6mm. Конечно, он не дешёвый, но окуляр отличного качества, да и "прикольный", если можно так выразиться. Если же очень хочется именно широкий угол, тогда брать экстремально-широкий - 100 град. Через месяц выйдет ES100 5,5 мм - на него и ориентироваться.
Я не особо понял, зачем широкий угол при наблюдении планет?... Разве, использовать окуляр для Луны, тогда понятно.А вообще, суто ИМХО, для планет оптимальным был бы TeleVue zoom 3-6mm. Конечно, он не дешёвый, но ..........
Согласен.но мне видится другая причина. Сам по себе Доб не самый лучший инструмент для планет.Широкоугольники (окуляры) в данном случае будут дороже. Возьмите хотя бы МИД HD-60. Я приобрёл себе, нареканий не имею, но использую, в большинстве случаев, не для планет.
Миде не хочу брать по одной причине. Там ЕМНИП нестандартная резьба под фильтры.
Полагаю,что туда не вкрутить то,что вкручивается в другие окуляры. Или я ошибаюсь?
Цитата: Jackhammer от 21 Мар 2012 [01:41:00]Полагаю,что туда не вкрутить то,что вкручивается в другие окуляры. Или я ошибаюсь?Это вы где вычитали ?
Почитал. И у ES и у Мида по шесть линз. Почему же Мид будет предпочтительнее?
уже подумываю о качественном широкоугольном планетнике