ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Телескоп AstroMaster 114 AZ. Спасибо!
С 10мм окуляром хорошо только луну рассматривать. Попытки рассмотреть венеру (даже просто посмотреть) не очень-то обрадовали. Тоесть 7мм даст примерно 140 увеличение. Мда, маловато. Я правильно поняла, что разницы нет между ЛБ и окуляром? ЛБ можно вообще не брать, довольствуясь равноценным окуляром?
При 100 кратном венеру не рассмотрела вообще-малюсенький кружочек. Юпитер(учитывая его сегодняшнюю близость к земле) вообще точка. Получается, мощнее 7мм не потянет. А разница существенна между 100 и 140? Проще тогда взять хорошую ЛБ 2 или 1,5 и на 10мм будет максимум для него. И большое спасибо, за труд разьяснения!
Дело не в атмосфере, а в том, что обьект настолько маленький, что выглядит как звезда. Даже если фильтрами убрать яркость-настолько мал. В принципе, я определилась. Барлоу брать пока не буду (может после смены телескопа )-у окуляров качество лучше, а возьму 7мм. Жаль, но выше головы не прыгнешь.
А Вы уверены, что смогли навестись именно на Венеру, а не просто поймали рядом расположенную звезду в своё поле зрения?