A A A A Автор Тема: Телескопы самолетом  (Прочитано 3582 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Телескопы самолетом
« Ответ #20 : 18 Мар 2012 [17:20:41] »
               Главное с лицевой стороны . А там кроме четырех  планок треугольного сечения , обклееных фетром и привинченых к верхней крышке ящика , вроде ничего не придумать . Планки упираются в край зеркала под углом , естеств . 45 градусов .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн T-rex

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум? Пока не знаю)
    • Сообщения от T-rex
Re: Гл зерк с высоты в метр на бетон ВПП
« Ответ #21 : 18 Мар 2012 [17:21:45] »
Гуманитарий - это наверное я  :D
Совсем неразбиваемую упаковку лучше не делать, т.к. в этом случае поглощение части кинетической энергии всей системы будет осуществлено именно зеркалом. А если коробка будет сминаться/разрушаться, то поглощать энергию будет она. Использование упругих поглощающих элементов тоже противопоказано.

• ...
  • *
« Ответ #22 : 18 Мар 2012 [17:22:15] »
Написать на ящике - подарок для ВВ Путина.  :-X
             Это уже политика - ведь тогда точно стащат .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #23 : 18 Мар 2012 [17:24:12] »
Гуманитарий - это наверное я  :D
Совсем неразбиваемую упаковку лучше не делать, т.к. в этом случае поглощение части кинетической энергии всей системы будет осуществлено именно зеркалом. А если коробка будет сминаться/разрушаться, то поглощать энергию будет она. Использование упругих поглощающих элементов тоже противопоказано.
           Пусть все сминается между зеркалом и внешним контуром . Что толку если тара разлетится !?
                                            Серега .

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #24 : 18 Мар 2012 [17:28:51] »
К сожалению стекло это не нетбук, оно гораздо хрупче. :-X Между прочим злоупотребление поролоном наоборот вредно, оно не всегда сможет снизить ускорение торможения, особенно для БОЛЬШОГО зеркала. Нужна жёсткая упаковка с допустимыми деформациями конструкции.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн T-rex

• **
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #25 : 18 Мар 2012 [17:30:36] »
...
           Пусть все сминается между зеркалом и внешним контуром . Что толку если тара разлетится !?
Например, можно будет сразу взять перевозчика за нужное место и потребовать компенсацию. Но контейнер не обязательно должен разлетаться, он может просто деформироваться до определенных пределов.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 18 Мар 2012 [17:32:13] »
...
Например, можно будет сразу взять перевозчика за нужное место и потребовать компенсацию. Но контейнер не обязательно должен разлетаться, он может просто деформироваться до определенных пределов.
До каких? Вы их себе представляете? Стекло сильно перегибается когда лопается?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #27 : 18 Мар 2012 [17:33:49] »
Коробка в коробке. Между ними сминаемый материал, который не мнется при малых ускорениях (простая переноска), но способен сминаться неупруго при ударе. Задача близка к задаче безопасности автомобиля для человека при столкновении.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #28 : 18 Мар 2012 [17:37:17] »
Лучший материал для упаковки отформованный экструд, и рарушается при сильных нагрузках и удары принимает при малых.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #29 : 18 Мар 2012 [17:38:42] »
Коробка в коробке. Между ними сминаемый материал, который не мнется при малых ускорениях (простая переноска), но способен сминаться неупруго при ударе. Задача близка к задаче безопасности автомобиля для человека при столкновении.
Ага - тело на месте, а глаза на столбе. ;D Но с зеркалом немного проще. Главное знать расстояние между точками опор.

п.с. А коробка в коробке так-же работает до определённой величины ускорения и не панацея. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн T-rex

• **
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #30 : 18 Мар 2012 [17:39:02] »
Собственно говоря - да :)

2ДимСаныч
Стекла разные бывают. Но вы правы, обычно совсем немного.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Гл зерк с высоты в метр на бетон ВПП
« Ответ #31 : 18 Мар 2012 [18:16:53] »
  Использование упругих поглощающих элементов тоже противопоказано.
А как же упругие элементы для улавливания человеческих тел с высоты (гамаки и натянутые тенты)? Ускорение (перегрузка) будут одинаковыми, если размер тормозного пути будет одинаковым; вся разница в том, что при неупругой не будет возврата в прежнее положение, т.е. длительность действия перегрузки вдвое короче. На неживом теле это не отразится никак.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн T-rex

• **
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #32 : 18 Мар 2012 [18:33:00] »
В том-то и дело, что они практически неупругие  :) А то, что используют каскадеры (куча картонных коробок, спец. воздушная подушка) - неупругое совсем. Вы неверно понимаете воздействие упругого поглощающего элемента. Длительность действия перегрузки здесь ни при чем. Главное то, что упругий элемент запасет и отдаст энергию обратно, а неупругий поглотит ее.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2012 [18:40:46] от T-rex »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #33 : 18 Мар 2012 [18:49:39] »
Имею успешный опыт отправки заготовок диаметром 370мм.

Делал так. Сначала сделал из досок ящик высотой на несколько сантиметров больше толщины заготовки.
Ширина на 10см больше диаметра.
Зазоры между зеркалом и стенками ящика заполнил кусками пенопласта, а промежутки запенил монтажной пеной.
Потом с одной стороны аккуратно прорезал пену чтобы вынуть заготовку. Что выперло за габариты - срезал острым длинным кухонным ножом.
В итоге получилась достаточно жесткая обойма точно по размеру стекляхи. Доехало без приключений.
Пена приклеившись к доскам периметра ящика и одной из крышек дополнительно усилила всю конструкцию.

Кстати, в пене можно прорезать коническую поверхность, на которую ляжет фаска с покрытой стороны зеркала.

Тренироваться на габаритных аналогах зеркала - обязательно!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #34 : 18 Мар 2012 [18:51:11] »
Главное то, что упругий элемент запасет и отдаст энергию обратно, а неупругий поглотит ее.

Ну, абсолютно упругих тел в упаковке нет, диссипация энергии всё равно будет. Вопрос, как быстро затухнут колебания.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн T-rex

• **
    • Сообщения от T-rex
« Ответ #35 : 18 Мар 2012 [18:54:34] »
Конечно.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #36 : 18 Мар 2012 [20:38:30] »
Написать на ящике - подарок для ВВ Путина (зеркало для бритья).  :-X
Нельзя, наверное. Распилят чуть не на атомы при проверке.
Наверное, можно применить что-то вроде такого контейнера, который уже можно просто упаковать в мягкую упаковку (поролон, крошка ...) и коробку?
С уважением. Олег

• ...
  • *
« Ответ #37 : 18 Мар 2012 [20:49:09] »
               Надо напомнить еще , что в конторах типа НАСА используют восемь пружин по углам . Наверное , надежно . Там с шутками плохо .
                                            Серега .

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #38 : 18 Мар 2012 [20:56:24] »
В том-то и дело, что они практически неупругие  :) А то, что используют каскадеры (куча картонных коробок, спец. воздушная подушка) - неупругое совсем. Вы неверно понимаете воздействие упругого поглощающего элемента. Длительность действия перегрузки здесь ни при чем. Главное то, что упругий элемент запасет и отдаст энергию обратно, а неупругий поглотит ее.
  Как говорится, век живи, а за дурака всё-равно держать будут... Конечно, неверно понимаю, потому как упругий и поглощающий - это два разных элемента. И длительность нагрузки не причём, т.к. объект (зеркало) не живой, о чём и писано...
 Каскадёру нужно погасить скорость, а не улететь в обратном направлении... А акробату на батуте как раз наоборот, а перегрузки всё-таки меньше, чем при приземлении на неупругую клумбу...

Если мы роняем наше упакованное зеркало с какой-то высоты, то после касания коробкой неупругого пола (бетон), получим ускорение торможения зеркала во столько раз бОльшее, чем  ускорение свободного падения, во сколько раз высота падения больше, чем амплитуда смешения зеркала (хоть упругое, хоть неупругое) в своей тормозящей среде (поролон и пр.) Если перегрузку  принять за 50g (как в задании автора в первом посту), то это значит, что при заявленной толщине поролона 20мм  (условно считая, что он как раз и деформируется на эти 20мм) получим высоту падения в 50 раз бОльшую, т.е. 50х20 =1000мм. Теперь осталось только узнать, как эти 50g отразятся на зеркале при разной его ориентации. С 10 метров тормозное ускорение соответственно в 10 раз больше; если хотим иметь те же последствия, тормозной путь зеркала нужно увеличивать в 10 раз. Вряд ли твёрдый пенопласт позволит этого добиться. Помочь может либо пенопластовая крошка, либо тот же поролон соотв. толщины.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2012 [14:15:44] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #39 : 18 Мар 2012 [21:04:49] »
               Надо напомнить еще , что в конторах типа НАСА используют восемь пружин по углам . Наверное , надежно . Там с шутками плохо .
Кинолампы так упаковывали - скорлупа лампы на растяжках в коробке. Но они нетяжёлые.
С уважением. Олег