ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
2
Всё ясно теперь (просто я смастерил микроскоп два окуляра один 20мм второй 6мм перевернул друг на друга один как объектив другой как окуляр и мне хотелось узнать какое у каждого увеличение я посчитал как Вы мне сказали 250 поделил на 20мм получилось 12,5.Потом 250 поделил на 6мм получилось 41,6 так вот как теперь узнать общее их увеличение ,просто прибавить 12,5+41,6 или надо умножить ети величины как будет правильнее?
Окуляр сам по себе ничего не увеличивает. Увеличивает оптическая схема, состоящая из объектива и окуляра.
Для вычисления увеличения телескопа нужно разделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра.
Цитата: Diamond Sound от 18 Мар 2012 [14:59:29]Всё ясно теперь (просто я смастерил микроскоп два окуляра один 20мм второй 6мм перевернул друг на друга один как объектив другой как окуляр и мне хотелось узнать какое у каждого увеличение я посчитал как Вы мне сказали 250 поделил на 20мм получилось 12,5.Потом 250 поделил на 6мм получилось 41,6 так вот как теперь узнать общее их увеличение ,просто прибавить 12,5+41,6 или надо умножить ети величины как будет правильнее? А лучше.. Поделим 41.6 на 12.5 = (получим) 3.3..Ого! Совпало! Иногда действительно лучше сложить, умножить, поделить и выбрать, что лучше..Цитата: Бородатый Кабан от 18 Мар 2012 [00:44:07]Окуляр сам по себе ничего не увеличивает. Увеличивает оптическая схема, состоящая из объектива и окуляра. на самом-то деле прав Бородатый.. С ружьём.Неважно, объектив или окуляр у нас. Встав в центре любой выпуклой линзы, мы увидим и объект, и его изображение (с другой стороны) под одинаковым углом. Но наилучшее расстояние глаза - 250 мм.. Дальше продолжать?.. ну а что касается оптической схемы,Цитата: Бородатый Кабан от 18 Мар 2012 [00:44:07]Для вычисления увеличения телескопа нужно разделить фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра. да плюс ему за это!Кстати, в эпоху "воздушных" телескопов зачастую наблюдали без окуляра. Подвешивали линзу с большим фокусным расстоянием где-нибудь, и становились позади.. Как Вы думаете, каким было увеличение? Кстати, повторить опыт несложно - выньте окуляр из телескопа, и поглядите туда, чуть отдалясь
Окуляр сам по себе ничего не увеличивает-------Кабан , ну ты бы хоть постыдился писать такое на форуме!Именно окуляр и увеличивает изображение объектов ,которые рисуются (проецируется) объективом в фокальной плоскости!!! Минуса бы тебе поставить , но не буду.
просто я смастерил микроскоп два окуляра один 20мм второй 6мм перевернул друг на друга один как объектив другой как окуляр
Ууууу, как все запущено! Автор - то оказываеццо микроскоп "зашаманил" с неизвестными расстояниями между двумя окулярами, а посему какое увеличение получилось -сказать сложно! Надо определиться, что он хочет- мух рассматривать или на Луну зырить. Хотя из 2 окуляров телескоп хиленький получится: 20 мм (обектив) / 6мм ( окуляр)= 3.3 крата. А вот микроскоп можно вполне мощный сделать, хотя и посредственного качества. Увеличение будет зависить от длинны трубки, чем она больше, тем и увеличение будет больше, чего нельзя будет сказать о контрасте. А для расчета увеличения микроскопа пожалуйте сюда на наш же форум и не поленитесь подсчитать сами https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=25333.0
Нет всё равно не получается у меня целый час врубится пытался.Вот опишу всё подробно один окуляр Фокусное расстояние 20мм и его длинна 50мм,а другой окуляр Фокусное расстояние 6мм и его длинна 35мм.Они соединены низами вплотную друг к другу получается как одна трубка длинной 85 мм.с одной стороны объектив с другой окуляр(Вопрос какое увеличение даёт эта трубка )
Иногда действительно лучше сложить,