Предлагаю тему для программ, связанных с жизнью/разумом, как то: моделирование, демонстрации и т.п. Только желательно не просто "мультики", а интерактив.
Недавно попалась примитивнейшая программулинка, но забавная и по теме. Если кто-то встречал что-то подобное или более серьезное - выкладывайте пожалуйста, очень интересно!
Итак, программка может служить простой, но наглядной демонстрацией механизмов приспособления

---
Суть проста — в ограниченном пространстве (500x500 пикселей) «живут» бактерии. Каждая бактерия изображается синим или красным пикселем на белом фоне в зависимости от принадлежности к синей или красной популяции. Сразу оговорюсь, что цвета здесь играют чисто декоративный характер. Красные бактерии живут так, будто нет синих и наоборот.

Бактерия сама по себе примитивна. Она ползет в случайном направлении и случайным образом чуть-чуть изменяет свой вектор скорости.

Через случайный промежуток времени бактерия делится на две бактерии, при этом скорость «детей» наследуется от бактерии, их породившей (примитивная передача генов).
Если много бактерий скапливается в одном месте, то они начинают погибать (имитация нехватки пищи).
Справа предусмотрены несколько инструментов влияния на жизнь в «чашке Петри». Все они, как мне кажется интуитивно понятны, но на всякий случай можете посмотреть описание по ссылке (внизу сообщения).
Дадим бактериям расплодиться на всю территорию.
После чего включим не очень сильное течение в сторону. Бактерий начнет сносить в угол, где они будут погибать из-за «нехватки пищи». Но всякий раз оказывается, что есть бактерии, которые двигаются против течения. Их не много, но их не сносит в гибельный угол и они порождают таких же, как они сами — стойких к новым условиям. Через некоторое время всю отведенную территорию займет новая популяция, средняя скорость которой будет направлена против течения. Тем самым все будет выглядеть так, будто течения нет СОВСЕМ.
Отключаем течение — бактерий начинает сносить в обратную сторону. Но снова выживают «сильнейшие»…
Таким образом, можно говорить о некотором привыкании к новым внешним условиям. При этом алгоритм привыкания не был заложен изначально.
Бактерии даже могут привыкнуть к не очень сильному «вихрю — смыву в унитаз», или наоборот к разбрасыванию «смерчем» в разные стороны.
Собственно сама flash-программка:
вконтакте (эта лучше)
Для тех, кто не зарегистрирован вконтакте:
тут (тут отображается кузяво)
---
Взято с:
http://habrahabr.ru/post/135628/