A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 109350 раз)

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sirotkin-sergei

Нормальный 4мм окуляр ,   и не тёмный он,   просто увеличение большое.
 С ним надо  планеты яркие смотреть, Луну и двойные звезды.
Просто я пытался на днях Марс смотреть во всех возможных комбинациях окуляров и ЛБ, больше всего понравилось 20мм окуляр + ЛБ, всё напрямую в телескоп без призмы, малюсенький диск планеты без деталей, конечно, был виден (ну а я счастлив  8) ), с 4мм тусклее картинка и примерно такая же по увеличению, поэтому я его и отложил, но, конечно, ещё буду с ним играться. Спасибо за информацию  :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [23:09:42] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700
В 70мм тоже немножко видно...

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
У вас светосила 1 к 10. К окулярам данный телескоп не особо требовательный, но это не значит что нужно брать но нэйм и шлак. Вообще для планет хорошо идет обычные, но качественные! плесслы, ортосокпы это другая цена и лига. Для луны нужен окуляр по шире с полем минимум 68, но один такой окуляр может стоить как весь ваш телескоп. Лично я против линз барлоу, лучше сразу использовать тот окуляр, который даст вам нужное увеличение. В теории ваш телескоп должен дать 140 крат максимального увеличения, но скорее всего около 100 будет норм.
http://www.astrocalc.ru/#D=70&F=700&Fs=1.25
Вот калькулятор, уже с вашими данными телескопа. Есть хорошая программа называется Стеллариум, там можно не только ореинтироваться по небу, но и понять какой окуляр вам нужен, увеличение, поле и тд.
Призму лучше сразу заменить на диагональное зеркало 1.25. Тут очень часто продают.
Мониторьте местную барахолку, тут часто бывают хорошие и не дорогие окуляры.
Спасибо за ответ. Окуляры выбирал по цене (чтобы бюджет их примерно вписывался в бюджет телескопа) и отзывам, да и тут на форуме кое-какая информация о них есть, вроде ничего плохого не встретил. Celestron omni plossl 12мм, честно говоря, уже даже заказал. Думаете, не очень будет?  Про барахолку не знал, посмотрю обязательно. Стеллариум поставил, тоже про него начитался  ;D , но пока не освоил в достаточной мере.
Может, посоветуете модели окуляров в пределах 2-3 т.р. на большое (по меркам моего телескопа) увеличение, буду очень благодарен.
И ещё, подскажите, чем диагональное зеркало лучше призмы, так-то без барлоу с призмой и 20мм окуляром хорошо все видно (наземные объекты по крайней мере)  ::) Спасибо  :)
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [23:07:07] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 888
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С 20мм окуляром + лб  у  вас будет ....  105Х , если фокусное 700мм ,   правильно?
  А с 4мм окуляром  175Х   ,  вот и разница в освещенности-   175Х     в ~ 3 раза темнее, чем 100Х. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Astron0mer

• Гость
Может, посоветуете модели окуляров в пределах 2-3 т.р. на большое (по меркам моего телескопа) увеличение, буду очень благодарен.
И ещё, подскажите, чем диагональное зеркало лучше призмы, так-то без барлоу с призмой и 20мм окуляром хорошо все видно (наземные объекты по крайней мере)  ::) Спасибо  :)

Я вам дам дельный совет. Не спешите с увеличением по больше, его кроме как по луне, да по планетам не применить(а пленет сейчас особо нет), дипскай в виде шаровиков если только(но под них нужно темное небо). Возьмите обзорник. В вашем случае это 20-25(и более мм). Для рассяных зведных полей, Андромеды, ХиАш Персея например, ну или просто прогулок по небу. Меньше увеличение - больше зрачек, больше зрачек больше света, больше света, картинка ярче и сочнее. Ну и поле выше. Не забудьте перейти на зеркало вместо призмы, для астрономии оно будет лучше, снизит хроматизм и прочие возможные аберрации вносимой призмой, для планет критично. Картинка будет чище и светлее.

Опять же тут вкусовщина, но новички как правило гонятся за увеличением, хотя не в нем счастье.
На первое время вполне хватит качественных плесслов.
Как обзорник подождите на барахлке вот такой
https://astronom.ru/product/32-mm-okulyar-omni_-1_25.html
Часто бывает и за вкусную цену, либо заказать на али, там он дешевле. Отлично вам подойдет для обзорных наблюдений. Зрачек даст 3.2 мм, а увеличение 22. Хорошо подойдет для Андромеды, Ориона, звездных полей и тд. Опять же обзорник.
А дальше будете подбирать увеличение на свой вкус.

И еще, разрашающее увеличение вашего телескопа это примерно 100 крат(7 мм окуляр), выше этого значения деталей прибавлятся особо не будет, а вот картинка будет заметно тускнеть и мутнеть, про 2д так вообще в особые случаи и то от качества трубы зависит.

Для планет я бы посоветловал 15 - 7 мм.
По Луне 10-7( по ситуации можно 5 мм).
Обзорник 32-25 - выше посоветовал.

Но тут я могу быть не прав, я не фанат высоких увеличений. 1.5Д для меня это во многом предел, выше редко ставлю.

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
Я вам дам дельный совет. Не спешите с увеличением по больше, его кроме как по луне, да по планетам не применить(а пленет сейчас особо нет), дипскай в виде шаровиков если только(но под них нужно темное небо). Возьмите обзорник. В вашем случае это 20-25(и более мм). Для рассяных зведных полей, Андромеды, ХиАш Персея например, ну или просто прогулок по небу. Меньше увеличение - больше зрачек, больше зрачек больше света, больше света, картинка ярче и сочнее. Ну и поле выше. Не забудьте перейти на зеркало вместо призмы, для астрономии оно будет лучше, снизит хроматизм и прочие возможные аберрации вносимой призмой, для планет критично. Картинка будет чище и светлее.

Опять же тут вкусовщина, но новички как правило гонятся за увеличением, хотя не в нем счастье.
На первое время вполне хватит качественных плесслов.
Как обзорник подождите на барахлке вот такой
https://astronom.ru/product/32-mm-okulyar-omni_-1_25.html
Часто бывает и за вкусную цену, либо заказать на али, там он дешевле. Отлично вам подойдет для обзорных наблюдений. Зрачек даст 3.2 мм, а увеличение 22. Хорошо подойдет для Андромеды, Ориона, звездных полей и тд. Опять же обзорник.
А дальше будете подбирать увеличение на свой вкус.

И еще, разрашающее увеличение вашего телескопа это примерно 100 крат(7 мм окуляр), выше этого значения деталей прибавлятся особо не будет, а вот картинка будет заметно тускнеть и мутнеть, про 2д так вообще в особые случаи и то от качества трубы зависит.

Для планет я бы посоветловал 15 - 7 мм.
По Луне 10-7( по ситуации можно 5 мм).
Обзорник 32-25 - выше посоветовал.

Но тут я могу быть не прав, я не фанат высоких увеличений. 1.5Д для меня это во многом предел, выше редко ставлю
Честно говоря, вообще думал, что на моем телескопе окуляры более 20мм слабо применимы ввиду слишком малого увеличения  ::). На алиэкспрессе видел омни 32мм, стоит действительно дешевле, чем здесь на форуме, возьму его.
А ещё подскажите, если куплю 9мм широкоугольный его хватит для Юпитера и Сатурна (разумеется, чтобы кольца просто были видны)? Просто 7-8мм дороговаты (от 4 т.р. что здесь, что на алике)
Celestron 70/700

Astron0mer

• Гость
Честно говоря, вообще думал, что на моем телескопе окуляры более 20мм слабо применимы ввиду слишком малого увеличения  ::). На алиэкспрессе видел омни 32мм, стоит действительно дешевле, чем здесь на форуме, возьму его.
А ещё подскажите, если куплю 9мм широкоугольный его хватит для Юпитера и Сатурна (разумеется, чтобы кольца просто были видны)? Просто 7-8мм дороговаты (от 4 т.р. что здесь, что на алике)

Опять же вам говорю, малое увеличение ограниченно пожалуй выходным зрачком около 5-6 мм. ОМНИ 32 мм будет для вас хорошим обзорником, Андромеда, Орион рассеянки, просто прогулки по небу. Да, окуляра 9 мм хватит для Юпитера и Сатурна.

Оффлайн sirotkin-sergei

• **
Опять же вам говорю, малое увеличение ограниченно пожалуй выходным зрачком около 5-6 мм. ОМНИ 32 мм будет для вас хорошим обзорником, Андромеда, Орион рассеянки, просто прогулки по небу. Да, окуляра 9 мм хватит для Юпитера и Сатурна.
Спасибо Вам большое за ответы (не понял, как можно Вам + в репутацию поставить, не нашёл где)
Вчера удалось первый раз посмотреть на Луну (новолуние). Была лёгкая облачность, но видно было неплохо. Честно говоря, немного подразочаровался, ибо обычный фотоаппарат с зумом (25 что ли крат) дал гораздо более эффектную картинку на фото, чем телескоп  :(. Самая хорошая картинка получилась с 20мм окуляром (резкая, четкая с большИм количеством деталей). ЛБ с 20мм - картинка ближе, деталей в разы меньше (только большие кратеры видно и всё); с 4мм объективом ровно всё тоже самое один в один (что самое интересное, даже увеличение не чувствуется бОльшим в сравнении с ЛБ + 20мм). Как-то так.
Надеюсь, докупленные окуляры исправят положение дел ... :-[
« Последнее редактирование: 15 Окт 2018 [10:50:30] от sirotkin-sergei »
Celestron 70/700

Astron0mer

• Гость
Спасибо Вам большое за ответы (не понял, как можно Вам + в репутацию поставить, не нашёл где)
Вчера удалось первый раз посмотреть на Луну (новолуние). Была лёгкая облачность, но видно было неплохо. Честно говоря, немного подразочаровался, ибо обычный фотоаппарат с зумом (25 что ли крат) дал гораздо более эффектную картинку на фото, чем телескоп  :(. Самая хорошая картинка получилась с 20мм окуляром (резкая, четкая с большИм количеством деталей). ЛБ с 20мм - картинка ближе, деталей в разы меньше (только большие кратеры видно и всё); с 4мм объективом ровно всё тоже самое один в один (что самое интересное, даже увеличение не чувствуется бОльшим в сравнении с ЛБ + 20мм). Как-то так.
Надеюсь, докупленные окуляры исправят положение дел ... :-[

Пожалуйста.  Изменять карму пользователям вы сможете только после определенного количества сообщений.  Астрофото и визуальные наблюдения это вообще разные вещи. И кстати еще одно заблуждение новичков, на фото красиво и четко, а в визуале не особо. + Много нюансов, запотел или просо гразный окуляр, запотел обьектив, не остывший телескоп, восходяшие потоки воздуха на балконе и много чего еще. Вам еще много предстоить узнать.
Как я и писал ранее, для визула перейдите на хорошее диагональное зеркало вместо призмы, не используйте линзу барлоу, а сразу окуляр.

Для вашего телскопа для Луны.
Обзорное наблюдение окуляр 20 - 15(10) мм
Детальное наблюдениет 10 - 5 мм.
Предельное увеличение 140, но по хорошему 100 самое то.

Найдите время и сьездите за город, или просто в темное место. Помните что наблюдения обьектов возле горизонта отдельная тема, особенно в случае Луны  и планет, ждите когда поднимутся по выше. Обьекты на горизонте, а иногда и не только, сильно бурлят, отценивайте атмосферу и постепенно поднимате увеличение. Хорошие окуляры естественно и покажут лучше, но хорошие окуляры могут стоить как весь ваш телескоп и выше. Но на первое время можно обойтись и плесслами, но качественными, не абы какими.

Нууу и чего греха таить, телескоп у вас начального уровня, но тем не менее уже весьма не плох. Наблюдайте, если зацепит, переходите на зекральные схемы и увеличивайте апертуру, в зависимости от кошелька.

Astron0mer

• Гость

Оффлайн co11ter

• **
    • Сообщения от co11ter
Оживлю тему. Таки приобрел я себе первую дудку sw809 на eq2.

Сколько форум не кури никогда не знаешь где спотыкнешся. Выяснилось что искатель неполучается выставить точно, выкрутил полностью винты, а чтоб совместить оси надо бы выкрутить еще. Пока подложил сложенную бумажку в нужное место под пятку ноги искателя...

И еще неожиданность, нигде не описанная на форуме: При наведении трубы на экваториале, она вращается вокруг своей оси, так как закреплена в кольцах. Получается разложился, отбалансировал, посмотрел, перенавелся и все - искатель тычет в голову, смотреть не удобно. Каждый раз надо раскручивать кольца и проворачивать трубу в нужное положение. Затем еще перенавелся и опять раскручивай кольца.

Как водится выключили небо, так что посмотреть ничего пока не смог. Сколько там по приметам его не будет?
Доб 8

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Сколько форум не кури никогда не знаешь где спотыкнешся. Выяснилось что искатель неполучается выставить точно, выкрутил полностью винты, а чтоб совместить оси надо бы выкрутить еще. Пока подложил сложенную бумажку в нужное место под пятку ноги искателя...
У вас оптический искатель 6х30? У вас в комплекте не было круглой резиночки? Если была, то она надевается на сам искатель так, чтобы резиночка была подложена в стойку искателя там где нет юстировочных винтов. На стойке искателя 2 винта юстировочных их и надо крутить, а 3-ий подпружиненый, как правило не крутят (ну если уж совсем не настраивается, то и его).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн co11ter

• **
    • Сообщения от co11ter
У вас оптический искатель 6х30? У вас в комплекте не было круглой резиночки? Если была, то она надевается на сам искатель так, чтобы резиночка была подложена в стойку искателя там где нет юстировочных винтов. На стойке искателя 2 винта юстировочных их и надо крутить, а 3-ий подпружиненый, как правило не крутят (ну если уж совсем не настраивается, то и его).
Резиночка на месте, когда те винты которые не подпружинены выкручены полностью, искатель упирается в раму, а надо бы его еще подвинуть. Налицо кривая нога или площадка.. Может конечно еще сам блок  фокусера смещен относительно оптической оси, так как площадка на нем, но это я не знаю как проверить.
Доб 8

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
Может конечно еще сам блок  фокусера смещен относительно оптической оси, так как площадка на нем, но это я не знаю как проверить.
Если телескоп показывает хорошо, тогда он не смещён. Думаю что сам паз для стойки искателя тоже не кривой.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Фото искателя на трубе в студию) А так 809 отличный вариант для начала.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 246
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Оживлю тему. Таки приобрел я себе первую дудку sw809 на eq2.

И еще неожиданность, нигде не описанная на форуме: При наведении трубы на экваториале, она вращается вокруг своей оси, так как закреплена в кольцах. Получается разложился, отбалансировал, посмотрел, перенавелся и все - искатель тычет в голову, смотреть не удобно. Каждый раз надо раскручивать кольца и проворачивать трубу в нужное положение. Затем еще перенавелся и опять раскручивай кольца.

Как водится выключили небо, так что посмотреть ничего пока не смог. Сколько там по приметам его не будет?
поэтому экваториал и не рекомендуется новичкам. С азимуталом проще. Сама труба хорошая, хроматизма почти не должно быть. А с искателем бывает такая шляпа
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
Значительно проще повернуть звёздную диагональ в фокусёре.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

Проблема в искателе здесь, к сожалению поворот дз не поможет.

Оффлайн co11ter

• **
    • Сообщения от co11ter
Фото искателя на трубе в студию) А так 809 отличный вариант для начала.
На первом фото видна бумажка, на втором немного выдвинул искатель чтобы была видна резинка.
Доб 8

Оффлайн Владимир ARS

Хм, может и правду подогнуто, странно, на фото 1-ом вроде норм все.

Оффлайн crypter

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от crypter
Уважаемые владельцы малых апертур. А не посоветуете ли альт-азимутальную монтировку для дудки 80/480? Заинтересовали Deepsky Z-2 и Levenhuk Ra ATZ, но их нет в наличии (ATZ вообще снята с производства). Нужна монтировка с винтами тонких движений по обеим осям.