A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 109185 раз)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
У меня модификация A-268m8. Вместе с шаровой головкой весит 1,79 кг. Нынешние цены удивляют...
Я не имел в виду, что карбоновые трубки лопаются сами собой при понижениии температуры. Карбон весьма хрупок, трескается при нагрузке, особенно на морозе (на фотофоруме полно отчетов о поломках таких штативов). Требует аккуратного обращения.
Для 2,5 кг трубы могу рекомендовать штатив Benro A-169: вес ног - 1,17 кг, длина ног в сложенном состоянии - 36 см (5 секций). Я его использую для съемки сферических панорам налегке. Стоит как вкопанный, я не встречал более жестких штативов такого веса и размера. Кстати, могу попробовать на нем ED70.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 383
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
У меня модификация A-268m8. Вместе с шаровой головкой весит 1,79 кг. Нынешние цены удивляют...
Я не имел в виду, что карбоновые трубки лопаются сами собой при понижениии температуры. Карбон весьма хрупок, трескается при нагрузке, особенно на морозе (на фотофоруме полно отчетов о поломках таких штативов). Требует аккуратного обращения.
Для 2,5 кг трубы могу рекомендовать штатив Benro A-169: вес ног - 1,17 кг, длина ног в сложенном состоянии - 36 см (5 секций). Я его использую для съемки сферических панорам налегке. Стоит как вкопанный, я не встречал более жестких штативов такого веса и размера. Кстати, могу попробовать на нем ED70.

отличная вещь...а подешевле,что то подобное есть?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Например, мой алюминево-магниевый Benro A268 тяжелее карбонового аналога C268 ровно на 200 г. Вес ног А268 - 1,46 кг. Куда меньше?
Да этот пораспальцованей карбонового будет. Вот он (модификация малость потяжелее, видимо за счёт головы в комплекте)
https://market.yandex.ru/product/4690398?hid=90619&clid=502
Грузоподъёмность хороша, но и цена  :o :)

Насчёт карбона на морозе не надо фантазировать. А при желании и алюминево-магнивый можно расколость как сковородку чугунную, например в Антарктиде зимой  :D
Алюминиево-магниевые детали прекрасно работают в самолетах при- 60 градусов.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
а подешевле,что то подобное есть?
Посмотрел цены на штативы - не разбежишься. На ум приходит только Slik Able 300DX. Ранее продавался и без головки. Крепкий штативчик, ноги весят 2 кг. Надо искать на барахолках.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
отличная вещь...а подешевле,что то подобное есть?

Внесу свои пять копеек:
Мой стаж в любительской астрономии небольшой - немного более года, но выводы однозначны (конечно это мои сугубые выводы).
Экономия на штативе весьма призрачна, потом возникает масса проблем, перечислять не буду, но основные - это тряска при большом увеличении (наблюдения планет) и отсутствие ручек тонких движений у абсолютного большинства стандартных фото и видео штативов.

При моих запросах (компактность, устойчивость и лёгкость управления) пришлось сделать гибрид: ноги от видеоштатива Benro-25 и голова, с ручками тонких движений, от монтировки Селестрон азимутальный усиленный.
Белгородский любитель астрономии Евгений (спасибо ему огромное) сумел скрестить в единую устойчивую конструкцию.
Получилась компактность видеоштатива с одновременным комфортным управлением трубой малого телескопа, прекрасно несёт до 4-х кг (максимальный вес моих труб с окулярами).

Попытки использовать штативы с меньшей грузоподъёмностью и меньшей стоимостью, были кошмарными в части наблюдений.

Вывод - лучше купить изначально стандартную азимутальную монтировку с ручками тонких движений (немного накопить денег), а затем, если хочется компактности, то уже подыскать нужные складные ноги.
Использовать же фотоштатив со стандартной головой для наблюдений в телескоп, по моему личному опыту - это только лишняя головная боль и нервы, более или менее подходит только видеоштатив, и то до поры, до времени.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2015 [12:04:59] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Использовать же фотоштатив со стандартной головой для наблюдений в телескоп, по моему личному опыту - это только лишняя головная боль и нервы, более или менее подходит только видеоштатив, и то до поры, до времени.
Все так, но речь идет о компактном штативе, коим хороший видеоштатив быть не может. Здесь приходится идти на компромиссы. В остальных случаях телескопы надо ставить на предназначенные для них монтировки.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergey Androsov

Согласен, если речь идёт о компактности, но увы... цены на хорошие компактные штативы с приемлемой грузоподъёмностью весьма и весьма...)))
М.В.Ломоносов

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
Внесу свои пять копеек:
Всё правильно присоеденяюсь к каждому слову .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Принимайте в клуб с "Хоббитом-полуросликом" в астросаквояже  :police:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=137507

Оффлайн kupin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от kupin
Принимайте в клуб с "Хоббитом-полуросликом" в астросаквояже  :police:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=137507

Добро пожаловать !
Супер компактный !!! Зачётно!
SW MAK-127,CG-4\RA,Web SPC900NC,HP HD-4110
ТАЛ-75R,Orion UltraView 10x50 WA

Оффлайн kotik66rus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kotik66rus
Вчера был куплен телескоп Synta BK909 eq2. Подскажите с окулярами и линзой барлоу. Если можно, то ссылку на алиэкспресс для покупки. Линзу барлоу 2х наверное однозначно надо. 
И я так понимаю, фотографии делать на мыльницу Canon SX20 IS у меня не получится ни при каких обстоятельствах? Или какой-то всё же переходник существует?
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [22:41:01] от kotik66rus »
SYNTA BK909 EQ2.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Подскажите с окулярами и линзой барлоу
Что хотите наблюдать?
1 Дипскай
2 Планеты,луну
3 И то и другое (скорее всего)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн kotik66rus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kotik66rus
конечно всё. И луну в упор и солнце хочется, планеты, дипскай. Но боюсь сразу не потянуть всё по деньгам. Следовательно всё постепенно. В комплекте только 25 мм и 10 мм.
SYNTA BK909 EQ2.

Оффлайн Diamond Sound

10 мм лично мне о-очень не нравится, с его узеньким полем и темнотой.
25мм вполне сгодится,но можно и окуляр  как самый ходовой для рассеянок, туманностей, галактик. 25мм но раз уж есть 20мм и нет денег,то годится и он. 36х
10мм тот что есть на первое время тоже сгодится, это 90х, шаровики, луна, планеты, планетарки, мелкие рассеянки.
Остаётся барлушку 2х прикупить и всё, можно наблюдать. 10мм окуляр+барлоу2х=180х(максимальное) Планеты, луна. Это если по минимуму вкладываться, а наблюдать охота. Купить всегда остальное сможете, пока так смотрите (только барлушку 2х прикупите) 25мм 10мм окуляры уже есть.
Примерная раскладка:
25 мм =  36х   Туманности, галактики, рассеянки, остальное обзорно.
10 мм =  90х   малые рассеянки, шаровики, планетарки, луна, планеты
25 мм + барлоу 2х =  72х  малые рассеянки, шаровики, планетарки, луна, планеты
10 мм + барлоу 2х =  180х  Луна в упор, планеты
Для изголения, фильтр лунный что бы глаза не шепало
Фильтр апертурный солнечный
Фильтр UHC
Фоткать на вряд ли получится  EQ2 и 900мм фокус, болтаться будет, это если визуал там хоть на палку ставь,трудно но терпимо.
Да и фотик такой не годится,если это мыльница,надо хотя бы зеркалку.
Кольца переходные для сопряжения фотика с телескопом продаются.
Если никогда не наблюдали,лучше смотрите пока что, что да как в процессе вникните немного,а фото это уже позже,опять же деньги и только деньги нужны для фото.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [23:26:34] от Diamond Sound »

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Вчера был куплен телескоп Synta BK909 eq2. Подскажите с окулярами и линзой барлоу. Если можно, то ссылку на алиэкспресс для покупки. Линзу барлоу 2х наверное однозначно надо. 
И я так понимаю, фотографии делать на мыльницу Canon SX20 IS у меня не получится ни при каких обстоятельствах? Или какой-то всё же переходник существует?
ЛБ _минимум_ ахроматическую двухлинзовую. Например, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137985.0.html T-резьба может пригодиться, если решите пробовать фотографировать. Это минимум, с "комплектными" картинка будет даже хуже, чем без ЛБ.

Для фотографии через окуляр можно купить адаптер, например, из журнала "Собери свой телескоп" №49 http://telescope.deagostini.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=12&start=25#p7417 Кстати, среди деталей этого конструктора адаптер вполне приемлемый по качеству. Более дорогой нет смысла покупать, так как фото через окуляр совершенно не перспективно.

Вообще, для фото нужен в первую очередь мотор часовой оси, без него можно кое как снять только Луну, отсилы Юпитер и Венеру, с качеством сильно уступающему тому что видно глазом в окуляр. Опытные астрофотографы, конечно, скажут, что на EQ2 вообще невозможно снимать, но все-таки попробовать уже можно. Касательно дипская - в таких условиях лучший вариант не съемка через телескоп, а установить камеру на шативный винт на кольце (должен быть в комплекте). При наличии часового привода в этом случае уже можно попробовать поснимать крупнейшие объекты, что-то различимое уже может хоть как-то получиться - туманность Андромеды, Большая туманность Ориона, Плеяды итп.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
здравствуйте примите в клуб имею селестрон70 на ек2 комплектн окуляры барл нпз2 наблюдал юпитер видел полосы спутники. видел сатурн увел70 низко мыло
тал-100р

Оффлайн Sergey Androsov

здравствуйте примите в клуб имею селестрон70 на ек2 комплектн окуляры барл нпз2

Примите поздравления, а если увлечётесь наблюдениями неба, то заодно примите и сочувствие вашему будущему бюджету.
Комплектные окуляры - на первое время, потом придётся покупать другие (получше). Барлоу от НПЗ - слышал только похвалу.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Анатолий72

сегодня буду стрелять по сатурну если ни чего не помешает с70калибра ;)
тал-100р

Оффлайн Diamond Sound

с70калибра
В подпись себе забейте свой телескоп как у всех

Оффлайн Анатолий72

извеняюсь но пока не пойму как это сделать :-\
тал-100р