A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 440562 раз)

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #4440 : 31 Мая 2018 [00:37:31] »
Да ну 150 руб, какие это деньги? Смеётесь
Да я не про то насколько сумма внушительная, а про то - платное или бесплатное )
Просто не все готовы покупать приложения. Чисто технически (мало ли - карты нет, а виртуальную заводить не хочется) или из-за принципа.
Поэтому уточнил - что оно не бесплатное. А дальше - самому решать, покупать или нет.

П.С. По сравнению со стоимостью всех доп. причиндалов к трубе - цена самой трубы уже не особо впечатляет, не говоря уже о стоимости приложений )))))
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018 [01:10:47] от nvasunin »
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4441 : 31 Мая 2018 [00:54:59] »
переделках своей трубы
Вы знаете, сколько читаю форум - все больше убеждаюсь, что нет универсальных решений. Каждый решает в первую очередь те проблемы, которые ему мешают в наибольшей степени. Наверное, это правильно )))
Я, например, вместо двухскоростного фокусера поставил электрофокусер. Есть и плюсы, и минусы. Плюсы - можно настроить любую скорость фокусировки, от "еле-еле", то достаточно быстрой. Очень полезно и удобно, особенно когда в телескоп смотрят разные люди с разным зрением, и приходится постоянно перефокусироваться при смене наблюдателя. Минусы - при ручной фокусировке возникает эффект "отскока" (из-за резиновой муфты), когда после ручной фокусировке (а она, конечно, самая удобная и быстрая, но не самая точная) приходится учитывать влияние резинки в муфте электрофокусера. Но, зато, никаких проблем с тряской при перефокусировке от одного наблюдателя к другому - просто каждый жмет на кнопки и быстро настраивает как ему лучше.
По охлаждению - сделал себе обдув ГЗ спереди (вентилятор в тени ВЗ), сзади на выдув (три кулера), обдув ВЗ от запотевания. Недавно проверил, кстати. Была ночь, когда по трубе текли не то чтобы ручьи - реки! Так вот - ни ГЗ, ни ВЗ не запотели (окуляры и искатели - другая тема - там стоят грелки от RS). Так вот, долго думал и проверял - а насколько улучшает качество наблюдений наличие всего этого ветродуя. Пришел к выводу, что когда погода более-менее нормальная - разницы особо нет. А вот когда температура очень быстро падает, или когда сильная влажность - то да, вся эта система начинает работать. Это я к тому, что пока не "клюнет жаренный петух" - не всегда удается ощутить все преимущества сделанных доработок, но, ИМХО, делать их совсем даже очень не бесполезно, и даже сказал бы что - надо!

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4442 : 31 Мая 2018 [01:08:32] »
на выдув понравился
У меня на сплошной трубе в ньютоне 5" стоит на вдув. Работает отлично - и ГЗ охлаждает, и погранслой немного утягивает с потоком (благо, апертура маленькая), и ВЗ обдувает и не дает запотевать. Но - это при экваториальной монтировке, когда труба от земли далеко и вероятность засосать в трубу из-под ног пыль - не высокая.
А вот на 12" добсоне - пришлось делать по-другому: ставить три системы вентиляторов. Один (точнее - три сзади ГЗ) - на выдув из трубы. Т.к. низ трубы почти под ногами, то делать на вдув - рискованно, вся пыль с земли пойдет в трубу. Второй - пред ГЗ на сдув погранслоя. Можно было ставить сбоку трубы и сверлить трубу, но мне был жалко - тем более что у меня ретрак и сделать съемный вентилятор в тени вторички - совсем не проблема. Третий - на обдув вторички, от запотевания - поставил его в светозащитный чехол
Так что тут в первую очередь приходится руководствоваться не столько критерием понравилось или нет - сколько конструкцией конкретной трубы и монтировки. А обдув ГЗ что на выдув, что на вдув - работает, ИМХО, почти одинаково, но при этом решает только часть проблем.

П.С Кстати, по повод выдува - есть такая напасть, как пыльца весной. Так вот, она, зараза, летает и липнет к зеркалу на ура. И при работе вентиляторов на выдув - ее как раз сильно засасывает в трубу и "кладет" на ГЗ. Так что выдувом надо тоже аккуратно пользоваться.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018 [01:15:46] от nvasunin »

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #4443 : 31 Мая 2018 [01:16:52] »
А вот на 12" добсоне - пришлось делать по-другому: ставить три системы вентиляторов. Один (точнее - три сзади ГЗ) - на выдув из трубы.
Я думаю, что для Вашего географического положения и погодных условий - это необходимость... А здесь, на юге, мне пока достаточно одного кулера.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4444 : 31 Мая 2018 [01:21:36] »
для Вашего географического положения и погодных условий - это необходимость
Да, Вы абсолютно правы! Приходится решать конкретные проблемы, в зависимости от условий, объектов  и субъектов наблюдений.
Я как раз придерживаюсь точки зрения, что универсального рецепта нет. Каждому приходится решать именно те проблемы, которые ему в это время и в этом месте больше всего досаждают. Но база знаний по вариантам решений, на этом форуме - это очень ценный ресурс )))

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #4445 : 31 Мая 2018 [01:25:10] »
среди аналогичных приложений - я не нашел ни одного, где бы фото в высоком разрешении было бы с таким качеством
До сегодняшнего дня ни рубля не платил за ПО, нужно аккаунт привязать к номеру телефона ( карту не хочу использовать ), и рискнуть. Всё когда-то делается в первый раз...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4446 : 31 Мая 2018 [01:38:36] »
ни рубля не платил за ПО
Я с этим завязал, наверное, года два назад. Хотя, до этого момента - тоже поступал аналогично - не платил никогда.
Сейчас поступаю проще. Если ПО стоит адекватных на мой взгляд денег - то покупаю. Если нет - ищу бесплатную замену. Если не нахожу - значит, оно своих денег стоит и плачу без вопросов, если укладываюсь в бюджет, конечно )))
Пока проблем не возникало, главное - надежно аккаунт защитить, чтобы не украли.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #4447 : 31 Мая 2018 [01:40:07] »
Приходится решать конкретные проблемы, в зависимости от условий, объектов  и субъектов наблюдений
Немного не по теме оборудования. Нашёл место для наблюдений на холме. Восток- юго-восток-юг - овраг около 30 метров глубины и в ширину около 200 метров. А с юга почти до севера - обрыв над Кубанью около 50 метров. Т.е. никакой турбуленции воздуха не наблюдается. Совсем. Город в десяти км - засветка очень сильная, для дипов место не годится, а вот по планетам, как сейчас, одним выездом по трём объектам, самое оно. Вы абсолютно правы, нужно приспосабливаться к тем условиям, в которых мы находимся.
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4448 : 31 Мая 2018 [02:09:37] »
нужно приспосабливаться к тем условиям, в которых мы находимся.
Это уже почти как в древне-Китайском "Искусстве войны"  ))) Там чуть по-другому: надо использовать преимущества местности, а которой приходится вести действия )))
Судя по всему, Вы эти преимущества как раз использовали ))) Интересный опыт - получить преимущество по высоте из-за перепада высот между точкой наблюдений и нижней границе прилежащей поверхности при наличии т.с. углублений - в Вашем случае это -30м дно оврага и -50м обрыв над рекой. Это, как я понял, не считая высоты самого холма. Конечно, вряд ли совсем уж похожие условия у кого-то будут, но аналогичный перепад высот в принципе возможен....Надо взять на заметку ) Интересно...

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #4449 : 31 Мая 2018 [23:24:05] »
На GSO другие микрофокусеры: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4348_UPGRADE---1-10-Dual-speed-transmission-for-GSO-focusers.html  ;)
Спасибо. А нет ли у кого-нибудь схемы этой или подобной ручки? Может Володя Сатурн сможет выточить?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2018 [13:01:13] от traveller in time »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #4450 : 03 Июн 2018 [23:50:04] »
А среди аналогичных приложений - я не нашел ни одного, где бы фото в высоком разрешении было бы с таким качеством. Ну и очень помогает возможность ткнуть пальцем в объект и перейти к информации о нем - по крайней мере хоть видно его размеры. Я, например, понял, что достаточно четко и в деталях вижу объекты порядка 2 км в диаметре.
Установил себе. Подтверждаю, прога лучшая из тех, что есть для андроида. Только пока не могу кратеров там найти диаметром 2 км. Или ещё не разобрался или руки кривые...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4451 : 04 Июн 2018 [09:42:58] »
Установил себе
Рад, что понравилось. Особенно если поставить карту высокого разрешения.

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4452 : 04 Июн 2018 [09:47:46] »
не могу кратеров там найти диаметром 2 км
Надо поставить карту высокого разрешения (пред. пост) и выбрать большое увеличение - тогда появляются.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #4453 : 04 Июн 2018 [09:53:11] »
Надо поставить карту высокого разрешения (пред. пост) и выбрать большое увеличение - тогда появляются.
Сейчас проверил кратер Ravi 1.6 км. А карту эту сразу установил. Я же говорил, руки кривые...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #4454 : 08 Июн 2018 [10:32:16] »
Я так понял, Сане под круги надо. Блин, лучше сгоняй к родителям, все продумай, какое расстояние от края до короба, где дырку дырлить прикинь, чтобы удобно было. Дырка около 5 см нужна : старайся круг как можно большего диаметра печатать -и точность наведения выше тогда.
да, для кругов. Но я пока в качестве эксперимента сделаю на верхний блин, а стрелку на магните к нижнему.

Наверняка под круги.
Я вот в этой теме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,159429.msg4261251.html#msg4261251
вложил ссылку на очень хорошую программу для рисования шкал, и там же ниже есть исходники моих шкал - и по высоте и по азимуту. В шкале по высоте есть как раз разметка под дырку - помнится, делал именно 5 см.
В общем, может пригодится... Можно взять мою и отмасштабировать под блин от 10".
Да, спасибо. Я пошел по немного другому пути (координаты будут на одном ухе, а отсчет по тефлоновому валу) результаты выложу здесь или на realsky (там есть отдельная тема). Побалуюсь пока, если не устроит точность, то пойду за инклинометром к китайцам

луна попадёт в мою наблюдательную щель, и юпитер поймать
Луну постарайтесь наблюдать не в полной фазе, а когда пойдет на убыль - тени дают намного больше эффекта. И лучше поставить на планшет или ПК карту Луны в высоком разрешении, чтобы представлять и планировать то, что смотрите. Например, я пользуюсь вот этим приложением под Андроид, там в настройках можно скачать фото в высоком разрешении:
https://play.google.com/store/apps/details?id=mobi.omegacentauri.LunarMap.HD
Юпитер (и вообще планеты) в ближайшие годы очень низко над горизонтом, поэтому с большой долей вероятности ничего особенного увидеть не удастся. Экваториальные темные полосы, темные шапки на полюсах, возможно БКП, если будет не за горизонтом.
Определять спутники и положение БКП удобно при помощи этого приложения:
https://play.google.com/store/apps/details?id=at.harnisch.android.planets
Вот за прогу по Луне очень спасибо! Я давно искал в магазине что-то подобное, но эта прога не попадалась
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4455 : 08 Июн 2018 [11:11:04] »
пойду за инклинометром к китайцам
Я в итоге уже сходил ))) И в итоге все равно перешел на DSC.
Сейчас заканчиваю свой проект по DSC на базе Ардуино.
Взял за основу проект, который реализовал Алексей "Хрущев", но переработал.
Добавил несколько фич:
1. Поддержку протокола Mead LX200. Теперь DSC работают не только с ограниченным списком ПО, поддерживающим энкодеры, но и с ПО, поддерживающим протокол Mead. Правда, для этого пришлось прикрутить GPS для получения координат/времени. Но я добавил возможность задавать координаты/время через команду в терминале, т.ч. в принципе можно и без GPS
2. Поставил дополнительные два подстроечных энкодера. С их помощью можно обойтись без привязки по звезде в ПО - просто подкручиваешь их до тех пор, пока ПО не станет показывать тот объект, куда реально смотрит телескоп.
Стараюсь сделать этот проект унифицированным по механике для всех телескопов SW на Добсоне. Механика будет реализована посредством зубчатых шкивов и ремней, для разных телескопов нужно будет только ремни разной длины.
Уже готова вся механика и электроника. На этих выходных буду ставить все на телескоп и тестировать, пока в домашних условиях. На следующих - планирую тестирование в поле.
По результатам, если все окажется удачно - опубликую полное описание проекта, со спецификацией комплектующих, схемой, фотографиями, исходниками и т.д.
Себестоимость выходит порядка 9-10 тыс.
Пока, для затравки, вот фотки )))

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4456 : 08 Июн 2018 [11:20:24] »
Круто! А в чем прикол не размещать энкодеры на оси?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4457 : 08 Июн 2018 [11:32:27] »
не размещать энкодеры на оси
По азимуту - энкодер просто не влезает под телескоп ((( В итоге ограничивается возможность наведения в зените.
Вот, вид снизу, из-под телескопа. Места совсем мало, когда труба наклоняется - то цепляет.

По высоте - у наших ДОБов нет как таковой жестко зафиксированной оси, есть выкручивающаяся ручка. По сути крепить не к чему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4458 : 08 Июн 2018 [11:35:05] »
Понял, спасибо. Сообщите потом какая точность наведения получилась. В этой системе насколько важно горизонтально ставить основание?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн nvasunin

• Николай
    • Сообщения от nvasunin
« Ответ #4459 : 08 Июн 2018 [11:43:10] »
насколько важно горизонтально ставить основание
Это от системы не зависит. С ней так же, как и во всех - важно.
Потому что при переводе трубы в другую полусферу - чем больше был наклон основания - тем больше получится ошибка наведения.
У меня есть уровень на монтировке, и ножки с регулировкой, но все равно ошибка какая-то будет, чудес не бывает.

Вот я и решил, что раз проблему побороть нельзя (точнее - очень геморно, и тратить время на идеальное выставление по уровню - жалко), то надо сделать что-то, что поможет с проблемой бороться просто и удобно.
Я именно для этого случая и сделал подстроечные энкодеры. Перевел трубу в другое место, и если не попал - на любой ближайшей яркой звезде быстро навелся и подстроечными энкодерами сразу скорректировал положение на экране планшета. Мне кажется что должно быть удобно и просто.
Не думаю, что такие корректировки надо будет делать часто. При наблюдениях редко когда скачешь с одного конца неба - в другое.