A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1069274 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8960 : 07 Ноя 2020 [07:50:13] »
Цитата
На одном только сельском хозяйстве "Сфера" должна экономить до 30%
Каким образом будет достигнута эта экономия, расскажите-расскажите!

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #8961 : 07 Ноя 2020 [07:59:01] »
Каким образом будет достигнута эта экономия, расскажите-расскажите!
Это к тем кто проводили для программы

Цитата
финансово-экономический анализ

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #8962 : 07 Ноя 2020 [09:21:22] »
Немного юмора
Топовый коммент с Хабра
Цитата
В названии проекта в первой букве ошибка, не "С", а "А"
;D

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #8963 : 07 Ноя 2020 [09:22:10] »
Мне больше понравилось вот это: "..всепогодной радиолокационной съемки, в том числе за животными.."(с)

Мне больше понравилось "круглосуточный контроль за строительством". Что имеется в виду? Снимки из космоса? Так бывает же погода с облаками густыми, ночь в конце-концов. Или имеется  в виду повесить на каждый бульдозер и таджика GPS-датчик? Так это и сейчас можно сделать без всякой "Сферы".

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8964 : 07 Ноя 2020 [09:55:24] »
Мне больше понравилось вот это: "..всепогодной радиолокационной съемки, в том числе за животными.."(с)

Мне больше понравилось "круглосуточный контроль за строительством". Что имеется в виду? Снимки из космоса? Так бывает же погода с облаками густыми, ночь в конце-концов. Или имеется  в виду повесить на каждый бульдозер и таджика GPS-датчик? Так это и сейчас можно сделать без всякой "Сферы".

Цитата
Радиолокационная съёмка (РЛС) — особая разновидность космической съёмки, в которой для получения информации используется микроволновый диапазон — излучение с длинами волн от 1 см до 1 м.

(кликните для показа/скрытия)
Комментарий модератора Используйте спойлер.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2020 [13:37:46] от LeMay »

Оффлайн neddi

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #8965 : 07 Ноя 2020 [10:12:56] »
На Хабре назвали Сферу очень точно карго-культом Старлинк и иже. Когда пытаются повторить бездумно чьи-то удачные решения, в надежде, что то "сработало у них, глядишь и у нас заработает". Так аборигены в Тихом океане строили копии аэропортов в надежде, что после  этого прилетят самолеты и привезут им кучу вкусняшек. Тоже самое можно сказать про проекты возвращаемых ступеней и "Амур".

Мне вот интересно, разработают в России к примеру ракету с возвращаемой первой ступенью. Представим такую фантастику. Запустили с "Восточного" такую ракету, она вывела что должна была и пошла вниз. Где ей садиться? Назад на "Восточный"? Невозможно или нужно столько топлива, что она только кубсаты сможет выводить. Садить ее, как Маск, на корабль в Охотском море? Хорошо, посадили, привезли в какой-то порт, например Владивосток, а дальше? Чем до Восточного везти? Он в 800 км от моря находится. По речке что ли тащить? Непонятно вообще. Про запуски с Плесецка или Байконура таких ракет вообще можно забыть.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #8966 : 07 Ноя 2020 [10:32:02] »
Мне вот интересно, разработают в России к примеру ракету с возвращаемой первой ступенью. Представим такую фантастику. Запустили с "Восточного" такую ракету, она вывела что должна была и пошла вниз. Где ей садиться? Назад на "Восточный"?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1015
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #8967 : 07 Ноя 2020 [13:36:39] »
Комментарий модератора библиограф получил 60% по пункту 3.1. а).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #8968 : 07 Ноя 2020 [14:27:02] »
На Хабре назвали Сферу очень точно карго-культом Старлинк и иже. Когда пытаются повторить бездумно чьи-то удачные решения, в надежде, что то "сработало у них, глядишь и у нас заработает". Так аборигены в Тихом океане строили копии аэропортов в надежде, что после  этого прилетят самолеты и привезут им кучу вкусняшек. Тоже самое можно сказать про проекты возвращаемых ступеней и "Амур".
Сфера-это вынужденная мера.До наших военных наконец то дошло,что им просто перекроют космос в случае конфликта.Хватились наконец.Амур -Туполевщина.Потому как те кто принимают решения видимо не видят дальше собственного носа.Треплют про всё у нас передовое,но не дают ходу ничему новому.
П С.ошибка .Ник автора изменён программой.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2020 [14:34:53] от Фантазер »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8969 : 07 Ноя 2020 [15:19:30] »
Цитата
Амур -Туполевщина
Без сомнения.Но зато вполне реальная.Лет 20-25 назад.,разумеется.
Цитата
Представим такую фантастику. Запустили с "Восточного" такую ракету, она вывела что должна была и пошла вниз. Где ей садиться? Назад на "Восточный"?
Если бы эту вундервафлю делали бы четверть века назад.,то делали бы ее в оригинале,ничего не воруя,и ни на кого не оглядываясь.Как выше сказали -"туполевщина".Строить посадочные площадки в тайге-бред.На все наклонения их не напасешься(если сажать пропульсивно),а если сажать аэродинамически(крыльями) то можно с теми же затратами вернуться к месту старта.Тот же жабодав у спейсов стоит при каждом пуске в разных точках.Стало быть остается только RTLS.Но в отличии от спейсов ,бустер бы не переворачивался в 100 км от старта,и не делал бы обратный импульс к месту старта.,думается,обошлись бы и без Reentry burn и усиления конструктива бустера аналогами октавеба.Решили все сердито в нашей манере-титаном.Благо школа его механообработки на высоте.т.е. вся жесть по нагрузкам входа была бы где то в 200 км от старта, и на высоте в 80-60 км,.ну а оттуда крылышками до дому.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #8970 : 07 Ноя 2020 [17:12:49] »
Цитата
то делали бы ее в оригинале,ничего не воруя
А что воровать? Решетчатые рули используются давно, подобные раскладывающиеся опоры использовались ещё на Roton ATV, алгоритмы вертикальной посадки - посадочные платформы.
А в торможении двигательным отсеком есть одна проблема - сопла нужно охлаждать. Хоть титан ставь - сопла будут уязвимы.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #8971 : 07 Ноя 2020 [17:55:05] »
«В случае если финансирование первоочередных работ откроется со следующего года,

Стремление ребят урвать деньги из бюджета и поделить как можно скорее понятно и логично. 8) Пока курс доллара всё-таки 80 руб, а не как у венесуэльского боливара. ;D

Но вот
Цитата
уже в 2024 г. начнутся первые пуски, 
- этого, естественно, не произойдёт.

Если вообще кто-то в 2024 г ещё вспомнит про ту "сферу". Не до того будет...

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8972 : 07 Ноя 2020 [18:15:05] »
Цитата
то делали бы ее в оригинале,ничего не воруя
А что воровать? Решетчатые рули используются давно, подобные раскладывающиеся опоры использовались ещё на Roton ATV, алгоритмы вертикальной посадки - посадочные платформы.

Есть даже обвинение от российского ракетного конструктора, но интересно есть ли подтверждения:

Цитата
заместитель генерального директора головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, один из идеологов и главных конструкторов ракет семейства "Ангара" Александр Медведев:

"Не могу утерпеть и немного не поязвить. Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране, а потом американцы это все успешно реализовывали. То, что реализовал Маск, это было много десятков лет назад рассмотрено и предложено нашими российскими учеными, инженерами и конструкторами", — сказал Медведев на научной конференции в Москве.

https://ria.ru/20180903/1527742962.html

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8973 : 07 Ноя 2020 [18:23:13] »
То, что полетело, прилетело и село - это реальная ракета Falcon 9
А "рассмотрено и предложено" - это:

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #8974 : 07 Ноя 2020 [18:40:47] »
Не могу утерпеть и немного не поязвить

Лучше бы они терпели :facepalm:

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #8975 : 07 Ноя 2020 [20:22:16] »
Есть даже обвинение от российского ракетного конструктора, но интересно есть ли подтверждения:
Стандартный переход от у него ничего не получится мы всё десятки лет назад подсчитали, через он ничего интересного не придумал к всё украдено у нас

Оффлайн Кремальера

« Ответ #8976 : 07 Ноя 2020 [20:50:47] »
Цитата
- этого, естественно, не произойдёт.
Насчет этих всяких Амуров и 2024-х годов-понятно.И до 2034 года тоже ничего не случится.К чему я это выше..Многоразовость бустера орбитальной РН -достижима,причем технологически это по плечу многим аэрокосмическим игрокам.Но..Лишь только тогда когда ты понимаешь что делаешь.Когда это происходит ,когда ты мыслишь сам,у тебя на выходе не получится изделие SpaceX.Тех.решения Blue Origin по New Shepard -хорошее тому подтверждение.Предполагаемая посадка NG на идущий на полном ходу Ro-ro -тоже из этой же серии.Да, китайцы пытаются в своей манере сделать полный клон спейсовской РН,но имей они даже полную документацию,на выходе у них все равно ожидаемо получится HAVAL,вместо BMW.Мало скопировать решетчатые рули,нужно уметь заставить только на них 47-метровую хрень летать горизонтально,балансируя на аэродинамическом качестве и подъемной силе.
Если кто забыл,братьев Райт было только двое..Еще правда у них была сестра ,но тогда всем оправдывающих автоматических компиляторов по всему свету нужно нацепить юбку. :D

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #8977 : 07 Ноя 2020 [20:51:45] »
Цитата: Vadims от Сегодня в 18:15:05
Не могу утерпеть и немного не поязвить

Лучше бы они терпели
А ещё лучше,чтобы не болтали,а сделали.На той стороне таки люди "не токмо задним умом крепки.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #8978 : 07 Ноя 2020 [20:55:26] »
Насчет этих всяких Амуров и 2024-х годов-понятно.И до 2034 года тоже ничего не случится.К чему я это выше..Многоразовость бустера орбитальной РН -достижима,причем технологически это по плечу многим аэрокосмическим игрокам.Но..Лишь только тогда когда ты понимаешь что делаешь.Когда это происходит ,когда ты мыслишь сам,у тебя на выходе не получится изделие SpaceX.Тех.решения Blue Origin по New Shepard -хорошее тому подтверждение.Предполагаемая посадка NG на идущий на полном ходу Ro-ro -тоже из этой же серии.Да, китайцы пытаются в своей манере сделать полный клон спейсовской РН,но имей они даже полную документацию,на выходе у них все равно ожидаемо получится HAVAL,вместо BMW.Мало скопировать решетчатые рули,нужно уметь заставить только на них 47-метровую хрень летать горизонтально,балансируя на аэродинамическом качестве и подъемной силе.
Если кто забыл,братьев Райт было только двое..Еще правда у них была сестра ,но тогда всем оправдывающих автоматических компиляторов по всему свету нужно нацепить юбку.
Блин!По вашему мозги ,это привилегия ЮСА?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #8979 : 07 Ноя 2020 [21:02:52] »
Цитата
По вашему мозги ,это привилегия ЮСА?
Как страны их производителя?Нет конечно. Но как ареала для физического воплощения идей рождаемых этими мозгами-безусловно.Изделия Йорданова,Северского,Зворыкина не могли появится в другом месте.