A A A A Автор Тема: Добсон 10" как первый аппарат  (Прочитано 4200 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Re: Добсон 10" как первый аппарат
« Ответ #20 : 13 Мар 2012 [17:24:35] »
Мозг непартье, а лучше с подвалом договоритесь, и там все будет по правильному на скамеечке, а заодно и узнаете своими глазами, что да как.... ;)

Mr. Chu

• Гость
« Ответ #21 : 14 Мар 2012 [01:20:00] »
Уже с тов. Фиделем на сей счёт сообщились и он дал зелёный свет на визит :) Так что как только заполучу аппарат - сразу к ним.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #22 : 14 Мар 2012 [12:53:42] »
Вы еще напомните начинающему что ДСО начинается с 250 км от масквы и то выглядят как "серые мутняшки ", а вот планетки это уже куда поприятней и даже в городе с балкона, а там 10добб ....ээээ, ну вообщем купите и сами поймете. ;D
( звездные поля, рассеенки и прочая бижутерия прекрасно смотрятся в рефрактор, лучше АПО)

Ага, особенно если б.у. синскан с ведением. А вообще не смешите. Если Апо не 200мм, то по планетам он не выиграет, проверено, не будем тему толочь опять... А ахроматы мелкие  вообще не конкуренты - на искатели их  :) ДС можно спокойно новичку визуалить в 30км по прямой, в более удачном направлении, потом отъезжать дальше и дальше. Проверено.

З.Ы. единственно, с чем я бы стал сравнивать по планетам, это что-то вроде СТФ 7" - вот это сила, недавно в него визуалил Марс и Сатурн. 8" Ньютон точно останется далеко позади.

З.Ы.Ы. планет несколько, а интересных дипскаев даже в 32км от Москвы за 200.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #23 : 14 Мар 2012 [13:01:35] »
...З.Ы. единственно, с чем я бы стал сравнивать по планетам, это что-то вроде СТФ 7" - вот это сила, недавно в него визуалил Марс и Сатурн. 8" Ньютон точно останется далеко позади.
Владимир, интересно, почему 7" МАК будет лучше 8" Ньютона?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #24 : 14 Мар 2012 [13:05:14] »
По планетам. Потому, что когда я смотрел в этот СТФ, он еще не на 100% термостабилизировался, и показывал практически те же детали, что и 10", но при этом их было сложнее идентифицировать, зато он показал белые пятна, а я их не заметил в свой,  стоящий рядом. Соответственно, компактность 7" СТФ в сочетании с картинкой - он лучше. Но и дороже, конечно. Правда, тяжелый хек 5", но для визуала, я думаю, можно на eq5 поставить, в люб. случае труба компактна. Будут деньги - возьму лет через 10  что-то подобное для поездок, когда место в машине мало для телескопа.

Mr. Chu

• Гость
« Ответ #25 : 08 Апр 2012 [21:32:28] »
Вчера получил в полное своё распоряжение аппарат GSO 10". Очень цивильный, с пропеллером в торце. Потаращился на огоньки СИТИ, настроил соосность. Так что теперь буду разбираться, осваивать и всячески радовать глаз. Огромное спасибо тем, кто помог советом и морально поучаствовал! :)
Теперь на очереди тест по звезде, покупка фильтров и окулярчика. Я счастлив настолько, что готов засиять! :))))

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #26 : 08 Апр 2012 [21:41:04] »
Остается только поздравить и пожелать чистого неба и продуктивных наблюдений :)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Mr. Chu

• Гость
« Ответ #27 : 08 Апр 2012 [21:44:29] »
Спасибо большое! Я буду стараться! Честно-честно!  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 08 Апр 2012 [23:12:47] »
Если Апо не 200мм, то по планетам он не выиграет, проверено, не будем тему толочь опять...
С этого момента поподробнее пожалуйста. Тем более, что и опыт большой есть, вроде как, наблюдений в АПО (за язык, замечу, никто не тянул). Так в какие АПО наблюдали, какие объекты? Со своим китайским так сказать телескопом сравнивали рядышком в присутствии независимых свидетелей?
Извиняюсь за позднюю ремарку.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #29 : 09 Апр 2012 [11:06:50] »
Вчера получил в полное своё распоряжение аппарат GSO 10".
Мои поздравления с покупкой, желаю приятных наблюдений!
Я интересуюсь добами этого производителя, поэтому хочу обратиться с просьбой: сделайте, пожалуйста, несколько фотографий внутренней части телескопа: паук с узлом крепления диагонального зеркала, фокусер, и общий вид. А то фото снаружи есть, а внутренней части - нету.

Ну и впечатлениями от использования не забывайте делиться, конечно.  :)

Заранее благодарен,
Андрей.

SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #30 : 09 Апр 2012 [13:13:54] »
Если Апо не 200мм, то по планетам он не выиграет, проверено, не будем тему толочь опять...
С этого момента поподробнее пожалуйста. Тем более, что и опыт большой есть, вроде как, наблюдений в АПО (за язык, замечу, никто не тянул). Так в какие АПО наблюдали, какие объекты? Со своим китайским так сказать телескопом сравнивали рядышком в присутствии независимых свидетелей?
Извиняюсь за позднюю ремарку.
Заводить бодалово не хочу. Но оба Аполара 125, в которые я наблюдал, все же проиграли 10" по планетам. И чуда здесь нет.Это же не значит, что они хуже!  Вам желания что-то доказывать у меня нет. наблюдал я не однин, разумеется.
Объекты: Юпитер и Марс. Условия - первый раз легкая дымка, второй - нормальные.
Замечу еще раз, Аполар мне лично понравился.
Почему я сказал проверено? Потому что я встречал как минимум 2 похожих мнения при тесте по деталям непосредственно, а не в теории. Конечно, были противоположные тесты, не спорю.

Оффлайн seeing_one

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от seeing_one
« Ответ #31 : 09 Апр 2012 [22:31:39] »
Я интересуюсь добами этого производителя
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93603.50.html
Вот здесь фотки есть и какие работы напильником надо произвести.
SW BK25012 DOB

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #32 : 09 Апр 2012 [23:39:02] »
Вот здесь ... напильником ...
Спасибо, познавательно  :)

Mr. Chu

• Гость
« Ответ #33 : 10 Апр 2012 [10:12:40] »
А вот и нутро

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #34 : 10 Апр 2012 [10:49:11] »
А еще приведите пжл фото узлов крепления полуосей высоты к трубе, так чтобы был виден механизм балансировки трубы
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #35 : 10 Апр 2012 [11:06:16] »
А вот и нутро
А вторичное зеркало в нем внутри своеобразного стакана установлено, что ли? Он является продолжением кронштейна зеркала, и вокруг зеркала он ступенькой шире становится (насколько могу понять по фото), верно? И из какого он (кронштейн-стакан) материала, металл или пластик?

zgeneralz

• Гость
« Ответ #36 : 10 Апр 2012 [11:39:10] »
А вот и нутро
А вторичное зеркало в нем внутри своеобразного стакана установлено, что ли? Он является продолжением кронштейна зеркала, и вокруг зеркала он ступенькой шире становится (насколько могу понять по фото), верно? И из какого он (кронштейн-стакан) материала, металл или пластик?
в ВАГО после замеров и расчётов вынесен диагноз "замена узла крепления вторички" парабола- норма. После многих наблюдений решил узел не трогать, меня картинка вполне устраивает..

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #37 : 10 Апр 2012 [12:00:29] »
в ВАГО после замеров и расчётов вынесен диагноз "замена узла крепления вторички" парабола- норма. После многих наблюдений решил узел не трогать, меня картинка вполне устраивает..
У нас трубы кажется из одной партии.
Весь узел менять это чересчур. Можно выкинуть пластиковый стакан и выточи вместо него стойку, что я и сделал. Зеркало клеится на герметик к этой стойке.
Справедливости ради и в стакане вторичка себя чувствовала прекрасно на морозе, ее не утягивало. Мне это показалось странным :) и я выковырнул зеркало из оправы. Раньше туда клали широкие и протяженные полоски скотча, в этой же трубе лежало три малюсеньких кусоча тоненького двустороннего скотча. Можно не заморачиваться, а смотерть и так. Оптика в моей трубе мне тоже понравилась. Очень хорошие внефокалы по звездам. Подшипники по обеим осям плавные и отлично регулируемые на усилие.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #38 : 10 Апр 2012 [13:11:25] »
Да, чуть не забыл. На ГЗ переклеил центральную метку. От геометрического центра зеркала располагалась на удалении порядка 5-6м. Перевернул сзади трубы вентилятор на выдув, закрыв торец глухой крышкй.

Оффлайн notflyer

• Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #39 : 10 Апр 2012 [13:24:57] »
Перевернул сзади трубы вентилятор на выдув
А он у них изначально на вдув работает?