A A A A Автор Тема: Помогите определить обьект!  (Прочитано 1942 раз)

Оффлайн dazdranagonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazdranagon
Помогите определить обьект!
« : 10 Мар 2012 [22:57:58] »
Всем астро-привет!
Сразу скажу : извините, если не в том разделе.

Помогите определить объект на небе (сфотографировано в г. Ярославль (Россия). 18ти кратное оптическое увеличение).
https://astronomy.ru/forum/radikal/s019/i630/1203/aa/7e50d7f44a0f.jpg

Заранее благодарен!

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Re: Помогите определить обьект!
« Ответ #1 : 10 Мар 2012 [23:02:34] »
Ваш "объект" - не в фокусе. Это может быть всё что угодно от лампочки до пылинки, подсвеченной вспышкой камеры. Определить это не представляется возможным без дополнительных данных. Рассказали бы лучше, что, где и когда вы снимали.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Feanor

• Гость
« Ответ #2 : 10 Мар 2012 [23:03:20] »
Нечто яркое, но в дефокусе, так что, от чего именно получены фотоны, уже не важно :)   Если же Вам, все же, интересно, проследуйте по ссылке, прочтите инструкцию и действуйте по ней. Торопитесь пройти по ссылке,  раздел, похоже, выбран не очень удачно - сейчас уберут.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77004.0.html

Оффлайн dazdranagonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dazdranagon
« Ответ #3 : 10 Мар 2012 [23:23:52] »
Спасибо ребят(=
по ссылке перешел.  За раздел извините, я не астроном, я программист(=

Оффлайн Bronevoi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bronevoi
« Ответ #4 : 11 Мар 2012 [13:13:19] »
Прошу прощения. Я вот вчера фоткал город, и решил сфоткать луну поставил выдержку 60 секунд. После просмотра увидел на фотографиях возле луны объекты, подозреваю что это планета солнечной системы, помогите пределить.
Фото сделано в ночь с 10 на 11 марта 2012 г. примерно в 2.00 ночи по мск., местонахождение ростовская обл. г.таганрог.
Прошу посмотреть все фото, качество конечно не ах...
https://astronomy.ru/forum/radikal/s018/i505/1203/57/c70b776736b8.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s002/i199/1203/01/b477b46bfc61.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s54/i145/1203/88/81dc40f00d4f.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s019/i622/1203/f6/2de8fa34edec.jpg

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #5 : 11 Мар 2012 [13:18:14] »
Судя по EXIF, это пылинка (снежинка, дождинка… Но раз одна, то пылинка — вероятнее) подсвеченная вспышкой.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Bronevoi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bronevoi
« Ответ #6 : 11 Мар 2012 [13:28:18] »
Balancer, там на фото рядом с луной 2 круглых тела, и зеленое пятно. возможно зеленое пятно и есть пылинка.а вот остальные объекты не меняли местоположение, при изменении камеры.

Оффлайн Qazz

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
« Ответ #7 : 11 Мар 2012 [13:35:46] »
да вы что, бликов ни разу не видели? и еще вопрос -с какой целью по луне надо было 60 сек???? (ну кроме получения этих бликов)
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 11 Мар 2012 [13:36:11] »
Зелёное пятно это блик на оптике от яркой луны . Присутствует также пыль или даже грязь на матрице или оптике. В дефокусе её отлично видно. На последней фотке ещё и хорошо проработались звёзды. Это видно по небольшим трекам на такой выдержке.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #9 : 25 Апр 2012 [23:09:18] »
Область рядом с Сатурном (он правее от того, что я спрашиваю).
Сделал три снимка с примерно одинаковой выдержкой... Один до, другой после. Там черточки гораздо слабее и не имеют "головы".
Nikon D90, 50/1.8@2.8
ISO400, 10 сек
Время: 25.04.2012 22:01

ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
« Ответ #10 : 26 Апр 2012 [02:20:58] »
А есть шанс, что часы ушли на 4 мин вперед? Потому что в 21:57 в безобразно похожей позиции проходил ALOS (DAICHI), 28931U

Оффлайн dan_dare

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #11 : 26 Апр 2012 [08:32:37] »
А есть шанс, что часы ушли на 4 мин вперед? Потому что в 21:57 в безобразно похожей позиции проходил ALOS (DAICHI), 28931U

Да, сейчас проверил время в камере - действительно бегут на 4-5 минут вперед.
Спутник? А где смотрели?

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
« Ответ #12 : 26 Апр 2012 [14:31:55] »
Да, спутник http://www.jaxa.jp/projects/sat/alos/index_e.html
Смотрел в Redshift, но это без разницы, подойдет любой планетарий, который умеет брать последние данные с celestrak по сотне самых ярких объектов и показывать их на небе. Выставляете свою локацию, время и, играясь временем в разумных пределах, смотрите, мелькает ли что на экране.
Аппарат угловатый и явно хорошо бликанул прямо во время экспозиции.

Оффлайн dan_dare

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #13 : 26 Апр 2012 [15:06:24] »
Спасибо! Так и напишем  ;D

sergm

• Гость
« Ответ #14 : 27 Апр 2012 [20:05:10] »
Извините, что в чужой теме, да не в том разделе...
На днях наблюдал странный объект. Успел сделать 4 снимка. Двигался с юга на запад. Понятно, что это не ИСЗ, плотная облачность... Вряд ли самолёт, не мигали бортовые огни. Сначала их было два, что видно на снимке. Пока я переставлял камеру с вертикального положения в горизонтальный тот, что тускнее пропал. Второй постепенно теряя яркость то же ушёл.. Но на последнем снимке видно, что он резко пошёл на снижение.. Удивляет траектория полёта. По дуге. Вертолёт? Но куда исчез второй? Да и у вертолётов есть проблесковые эти, как их...
В той стороне нет аэродромов, космодромов, полигонов... Там мирные Белорусские селения. :)
Что это может быть? Всё таки вертолёт?  :-[
 4-ый снимок нельзя добавить... :(

sergm

• Гость
« Ответ #15 : 27 Апр 2012 [21:30:04] »
Четвёртый снимок. Обратите внимание, при увеличении видно что объект резко пошёл вниз... Скорость не менялась...

Оффлайн granat

• Благодарностей: 496
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
« Ответ #16 : 27 Апр 2012 [23:28:46] »
Это летающие китайские фонарики. Они обычно оставляют неровный след на снимках с длительной выдержкой и имеют характерный оранжевый (иногда красный) цвет…
Canon EOS 1000D

slava03

• Гость
« Ответ #17 : 27 Апр 2012 [23:57:31] »
Да кстати, очень на них похоже.

Оффлайн Starpom

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Starpom
« Ответ #18 : 28 Апр 2012 [02:50:43] »
Пожалуйста, не смейтесь.
Примерно в 23,15 пытался на московском небе отыскать М3. Сперва хотел визуально найти в бинокль, чтобы потом навести телескоп. Обшаривал область над Арктуром и в поле зрения бинокля попала странная синефиолетовая звезда. Вернулся назад и увидел, что объект мигает с частотой примерно в секунду. И рядом увидел еще два точно таких же объекта. Они синхронно двигались и мигали тоже синхронно, подумал, что это два синхронных спутника (уже не раз видел такие, пересекающие небо парно и с одинаковыми яркостями). Но никогда не видел мигающих. Следующая мысль которая пришла, что это вращающийся мусор. Тут же подумал, что синхронно он вращаться не может. Быстро обшарил область вокруг них и нашел еще два таких же объекта рядом и один совсем в стороне... градусах в 4-х от группы. Они выстроились неровной цепочкой, даже скорее неправильным зигзагом. Угловая скорость движения была не очень высокой. Боялся потерять из виду их (визуально без бинокля не были видны), поэтому быстро отложил бинокль воткнул в фокусер 40мм плессл, чтобы поле максимально большое было (телескоп 130/1000), снова нашел биноклем и тут же навелся телескопом. Сначала они ушли из поля, но я их догнал моторами (монтировка EQ5 моторы 32х скоростные догнали их не сразу, вел одновременно двумя, запомнил этот момент, чтобы потом прикинуть угловую скорость). Высота над горизонтом была в этот момент порядка 55 градусов и объекты были в районе созвездия Волосы Вероники (выше и правее Арктура). Каюсь, не очень внимательно отследил их траекторию на небе, потому что офигел от увиденного. Могу сказать, что двигались они на юг (может даже юг-юго-запад). В окуляре увидел 2 мигающих фиолетовых объекта (они имели форму круга с угловым размером порядка минуты может меньше, но мне показалось, что больше юпитера. При этом повехностная яркость была не высокой поэтому и могу с уверенностью сказать, что это были именно круги, а не точки) и 5! тусклых "звездочек" без видимого размера так же летящих вместе с ними. При этом звездочки имели ровный цвет и не мигали. 3 красные и 2 синие и разбросаны были так же хаотичной цепочкой относительно фиолетовых.
Пошел вдоль цепочки и вокруг всех шести крупных объектов были мелкие, причем только синие и красные. Решил посчитать, но не смог, потому что дальше офигел еще больше... насчитал около десятка точек вокруг трех фиолетовых, и уперся глазами в треугольничек из 1 красного и 2 синих. Синие ДВИГАЛИСЬ хаотично относительно красного (Красный при этом был неподвижен относительно фиолетового и всей группы в целом) Они то приближались к нему, то удалялись при этом это не было круговым движением и оно не было цикличным. Оба синих шли немного в стороне от красного по обе стороны и пересекали его орбиту, но при этом потом снова возвращались на свою, но каждый раз по разному, то дальше, то ближе, заходили то сзади, то спереди (сори за сравнение, но они как будто "играли" с ним, но красный никак не реагировал и шел с постоянной скоростью) я секунд 30 наблюдал за этим и перестал строить уже предположения относительно того, что вижу. Просто пытался запомнить побольше подробностей. Запомнил, что тройка фиолетовых мигала то синхронно, то попеременно, потом снова синхронно, но тоже как то произвольно, без явного цикла. Когда объекты спустились чуть ниже к горизонту их видимая скорость сравнялась со скоростью ведения телескопа по одной оси и я заметил, что они не неподвижны друг относительно друга. т.е. фиолетовые круги вроде как не смещались относительно друг друга, а вот красные и синие точки едва заметно меняли скорость, то ускоряясь, то замедляясь. В одном красном я уверен на 100% потому что он был близко к фиолетовому насчет остальных может уже и почудилось. Я вел их минуты 3-4, после чего они ушли за облачную дымку на высоте градусов 30-35. Я не знаю, что я видел, но уверен, что видел то, что написал.

Это не был самолет, потому что в разрывах между огнями я отчетливо видел звезды, к тому же после всего этого я навёлся на пролетающий самолет и отчетливо видел его фюзеляж на фоне неба...
Это могла быть группа спутников ровно до тех пор, пока я не увидел хаотичное перемещение этих объектов относительно друг друга. А так же меня смутило их Количество.
Это могли быть небольшие истребители на ооочень большой высоте (все таки увеличение было всего 25х), но тогда что это за мигающие фиолетовые круги? Звук тоже отсутствовал и до и после.
Я часто видел и взлетающие самолеты с посадочными огнями и китайские фонарики и шарики самых разных форм (и целые связки шариков) и косяк гусей видел на фоне Луны на очень большой высоте так, что он выглядел треугольничком из точек ползущим по Луне. И всему я находил объяснение. Но тому, что я увидел сегодня я не могу найти объяснения.

sergm

• Гость
« Ответ #19 : 28 Апр 2012 [13:23:25] »
Погуглил "летающие китайские фонарики".  Интересная штука, не сказать что дешёвая... Видимо они и были. Грозовой фронт шёл с юга, поэтому их и гнало так... Всем спасибо.  :)