A A A A Автор Тема: Вернер фон Браун (Wernher von Braun).  (Прочитано 3297 раз)

Оффлайн а.m.Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от а.m.
Re: Вернер фон Браун (Wernher von Braun).
« Ответ #20 : 06 Мар 2012 [21:53:51] »
да, есть чем гордиться и той же семеркой, и глушковкими двигателями и Энергией, и Лунами -16-24,
просто, плевать на "своего учителя", особено если не специалист
(а спецы его кстати очень ценят, журналюги в основном стараются) не красиво.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [23:28:23] от а.m. »

Оффлайн kok9

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kok9
« Ответ #21 : 06 Мар 2012 [21:55:50] »
Во превых давайте не будем каверкать слова, правильно говорить коммунисты а не то что вы сказали. Во вторых если кто и "пахал", то только на первом этапе - создавая советскую копию фау-2, которая стоит у дороги перед городом Королев. королевская "семерка" это другая ракета, а про Н1 вообще говорить не стоит, она без немцев сделана.
А Королев ваш, вообще сиделец. Ахренеть а не космическая программа - работали нацисты и враги народа. Чем гордиться, товарищи?
К моменту начала космической программы - Королев уже свое отсидел, и политические обвинения были сняты к моменту начала космической гонки.

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #22 : 06 Мар 2012 [21:58:45] »
Цитата
конечно не большой специалист по советской лунной программе, но я всегда думал что если ракеты использует один и тот же вид топлева то это еще не говорит практически ни о чем. Вот р7 тоже три ступени.

да, вы действительно не специалист, керосин выгоден толко на первой ступени
у супер-носителя на второй и третьей  нужен  - водород, это технически самый оптимальный вариант.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #23 : 06 Мар 2012 [21:59:42] »
И Глушко сиделец и предатель Родины. Там в этой шарашке одни фрицы недобитые, предатели, и у многих фамилии к тому же не рабоче-крестьянские. :-X

С Брауна тоже обвинения сняли, но вы же понимаете... ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #24 : 06 Мар 2012 [22:01:17] »
alfardus, тебя чего-то несет, ты успокойся, если есть что по делу, говори.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #25 : 06 Мар 2012 [22:03:33] »
Бывает что и понесет, что такого? Зато человек принципиальный, и рублю правду-матку как есть, не взирая на чины и различия...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kok9

• Сообщения от kok9
« Ответ #26 : 06 Мар 2012 [22:08:15] »
И Глушко сиделец и предатель Родины. Там в этой шарашке одни фрицы недобитые, предатели, и у многих фамилии к тому же не рабоче-крестьянские. :-X

С Брауна тоже обвинения сняли, но вы же понимаете... ;)
Зачем удаляться в политику. Глушко тоже свое отсидел, вы что предлагаете раз человек сидел - то фсе - не достоин, внимания???
ЗЫ: я читал что глушко и не смог спроектировать двигатель на водороде - не получался он у него, а может и не хотел  :o  :o
ЗЗЫ: Мое мнение что лунную ракету надо было отдать Челомею, может что и получилось бы тогда коллектив Королева выдохся в конце 60-х. 
« Последнее редактирование: 06 Мар 2012 [22:19:23] от kok9 »

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #27 : 06 Мар 2012 [22:19:27] »
Искуственная пристежка фон Брауна к SS-овской теме у меня в книге будет освещена довольно подробно,
здесь можно сказать коротко, "подземный рейх" имеет довольно короткую историю ~ 1 год и 2 месяца,
из которых почти месяц и сам фон браун "попарился" в штеттинском участке.

Предъявлять ему претензию, что он де видел мучения "доровцев" и прододжал пахать на фюрера глупо,
минимум чем бы закончилось его "смелость" это пополнением рядовтой же Доры им самим и его родственниками...

Что бы ло бы крайне глупо - шел 1944-й (десять сталинских ударов), рейху приближался капец,
был смысл дотерпеть до побега в штаты, как можно по силам улучшая режим содержания необходимой рабочей силы,
рапорты о чем не из воздуха же шли к самой германской верхушке.

Да и - молодой он был - 32 всего, Бруно на костер в 50 пошел, ни кого за собой не утягивая.

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #28 : 06 Мар 2012 [22:28:55] »
Цитата
ЗЫ: я читал что глушко и не смог спроектировать двигатель на водороде - не получался он у него, а может и не хотел... 
ЗЗЫ: Мое мнение что лунную ракету надо было отдать Челомею, может что и получилось бы тогда коллектив Королева выдохся в конце 60-х. 

От водородных технологий мы тогда были еще дальше чем от самой Луны.
Да, Челомея не надо было трогать, нужно было наоборот ему максимум помогать.
Тогда методом стыковки можно было собрать какое-то подобие проекта "Горизонт".
Тогда еще был бы какой-то шанс по Луне, но королевская авантюра с Н-1 все похерила.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #29 : 06 Мар 2012 [22:40:58] »
В 1961 Советы угрожали Штатам (и тому же Фон Брауну) завезёнными на Кубу ракетами, система управления которых в ноль повторяла систему управления ФАУ-2. Отличия были только в замене нескольких электронных ламп на транзисторы и в более надёжном дублировании систем. В остальном - АБСОЛЮТНО идентично для каждого из блоков (и механика всех приборов и электрика). Общий принцип работы преобразователей был построен на магнитных усилителях (интересно, нынешняя молодёжь знает, что это такое?). Сам на такой после института в 1974-76 г.г. служил и в 1-м отделе дивизиона брал на боевом дежурстве почитать толстенную книжку про ФАУ-2 с наиподробнейшим описанием всех систем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #30 : 06 Мар 2012 [22:52:06] »
Да, А-4 (Фау-2) - это был невероятный технический прорыв,
но из истории как-то выпал (за секретностью) весь ракетно-промышленный комплекс рейха,
а он потом почти в точности повторился, конечно,в другом масштабе и качестве, уже в Apollo,
принципы управления  и построения большой космической программы немцы нащупали уже тогда.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #31 : 06 Мар 2012 [23:03:06] »
Цитата
ЗЫ: я читал что глушко и не смог спроектировать двигатель на водороде - не получался он у него, а может и не хотел... 

От водородных технологий мы тогда были еще дальше чем от самой Луны.
Да, Челомея не надо было трогать, нужно было наоборот ему максимум помогать.
Тогда методом стыковки можно было собрать какое-то подобие проекта "Горизонт".
Тогда еще был бы какой-то шанс по Луне, но королевская авантюра с Н-1 все похерила.
Не было у нас никаких шансов по Луне.
Каманин признал тогда, что движок как в Сатурне-5Б технологически мы не в состоянии были сделать (а он в Штатов уже в 1958 испытания прошёл).
Водород совершенно ни при чём. Проблемы были в управлении многочисленными движками 1-й ступени (уникальными в отдельности, не даром их американцы через 20 лет законсервированными купили).

Оффлайн kok9

• Сообщения от kok9
« Ответ #32 : 06 Мар 2012 [23:17:06] »
В 1961 Советы угрожали Штатам (и тому же Фон Брауну) завезёнными на Кубу ракетами, система управления которых в ноль повторяла систему управления ФАУ-2. Отличия были только в замене нескольких электронных ламп на транзисторы и в более надёжном дублировании систем. В остальном - АБСОЛЮТНО идентично для каждого из блоков (и механика всех приборов и электрика). Общий принцип работы преобразователей был построен на магнитных усилителях (интересно, нынешняя молодёжь знает, что это такое?). Сам на такой после института в 1974-76 г.г. служил и в 1-м отделе дивизиона брал на боевом дежурстве почитать толстенную книжку про ФАУ-2 с наиподробнейшим описанием всех систем.
Ну во первых, не в 1961 а в 1962-м. А во вторых - то что было на Кубе это не фау-2, это все таки другая ракета, хотя про систему управления вы правы - то что работает, менять не стоит.

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #33 : 06 Мар 2012 [23:19:18] »
Цитата
Каманин признал тогда, что движок как в Сатурне-5Б технологически мы не в состоянии были сделать (а он в Штатов уже в 1958 испытания прошёл).
Водород совершенно ни при чём. Проблемы были в управлении многочисленными движками 1-й ступени (уникальными в отдельности, не даром их американцы через 20 лет законсервированными купили).

Двигатель F-1 первоой ступени Сатурна-5, закончен испытаниями в 1964.
Каманина я люблю, но он не ракетчик и не двигателист.

Гнилые болячки первой ступени Н-1 известны, но это далеко не все, у ракеты-то 4-е ступени,
а прожгли только одну четыре раза и "за бугор".

Шанс по Луне был, в варианте "нашего Горизонта",
этот факт особо истерично отвергают именно  деятели ОКБ-1,
проклиная Глушко за закрытие Н-1.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #34 : 07 Мар 2012 [00:20:54] »
Цитата

Двигатель F-1 первоой ступени Сатурна-5, закончен испытаниями в 1964.
Каманина я люблю, но он не ракетчик и не двигателист.

Гнилые болячки первой ступени Н-1 известны, но это далеко не все, у ракеты-то 4-е ступени,
а прожгли только одну четыре раза и "за бугор".

Шанс по Луне был, в варианте "нашего Горизонта",
этот факт особо истерично отвергают именно  деятели ОКБ-1,
проклиная Глушко за закрытие Н-1.
Я говорю о том, что знаю из непосредственного общения в начале-середине 90-х с разработчиками и изготовителями движков для нашей Н-1 (Самара, бывший Куйбышев), с которыми мне приходилось общаться. Их движки разработки 60-х были востребованы на Западе в середине 90-х.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #35 : 07 Мар 2012 [00:27:30] »
Никто фрицев не жалеет, просто не надо носиться с этой Дорой, как курица с первый яйцом, лагерей этих было и там и тут, без счета и хреначили в них людишек не глядя и без разбора. А на войну мало кто по охотке сапоги натягивает. И среди фрицев было море простого люду, которого фюрер за шкирку в окопы швырнул.

Вывезли, конечно, и нацистов и SS-овцев и белых и черных, и голубых и перламутровых, по барабану, и к нам и в ту же Англию, и не сотни, а тысячи. Да практически ни одного фашистского промышленника не хлопнули ни мы, ни союзники. И всегда так было от каменного веку, бабы и мастеровые – лучший трофей.
Промышленники все сбежали на запад, благо возможностей и времени после 6 июня 1944г. было предостаточно. Наши бы не цацкались, по идеологическим соображениям - не получилось бы интегрировать их в наше общество с пользой для какого-либо дела. Разве что простыми рабочими в меру способностей на их же заводы вкалывать отправить (по аналогии с императором Пу И в Китае или с фельдмаршалом Паулюсом у нас).
Браун конечно же был в этом смысле "мастеровым", на своём месте. Его применение нельзя было поменять, только ликвидировать. Англичане конечно передали <бы> его американцам сразу. У нас он тоже бы не скучал, и не бедствовал. Вступил бы в партию большевиков как миленький, если бы нужно было побочное идеологическое применение (что вряд ли, как например и в США случилось - единственно, там он стал гражданином США наверное, а у нас бы остался скорее всего гражданином ГДР - тоже по желанию). Он вобщем-то и выбрал, думаю, кому лучше с его точки зрения сдаться в плен - случайно к нам если кто и попал, то мало, не по своей воле.
Цитата
Но, фон Браун это ... бельмо на глазу «нашей Луны», и тут уж злоба душевная, и видимо не проходящая. Я знал, что в эту тему сразу припрыгают  троли, которые фон Брауна и помнят только лишь в связи с нашей былой пропагандой, почему так раздраженно и буркнул в начале.
Это совсем другая история, из которой конечно этого человека не выкинуть. Если бы его убили случайно в 45м, может история лунной гонки после 1961 года была бы другой. Скорее всего немного более долгой.
Цитата
А если по делу, я его изучаю исключительно как технократа, ученого и практика, и красивого, шикарного кстати мужика. Умница был, потрясающий. И какое дело сделал. А что англичан бомбил или по Америке хотел долбануть, так и мы того хотели, а может еще и опять захотим.
Долбать можно по разным мотивам. Они сводятся к двум: для самозащиты (в ответ), и "просто потому, что хочется нам кушать" во всём разнообразии колониальных проявлений. Я думаю Вернер "фон" Браун продукт своего времени и среды. Причём после 1945 года ему даже не пришлось существенно менять своё мировоззрение. Лишь отказаться от поддержки (может и вынужденной поддержки, чужая душа потёмки) наиболее человеконенавистнических идей.
Carthago restituenda est

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #36 : 07 Мар 2012 [00:29:23] »
в том-то и беда, что как раз "от немцев" - Н-1 почти копия "Марс-проекта" и Сатурн 1-2,
три керосиновые ступени, полный алес капут, фон Браун через год уже отказался от этой авантюры,
а мы так и "пилили" эту палку...
Не от хорошей жизни керосин на Н-1 применили. Между Королевыми Глушко были напряженые отношения. Может еще с довоенных времен, когда вместе работали. Тогда Королева посадили, а Глушко остался на свободе, хотя его тоже наверняка таскали по этому делу и брали показания. И может каким-то боком это имело влияние на неблагоприяный исход. Может ревность у Глушко была к достижениям Королева. А только, когда встал вопрос о двигателях для Н-1, Глушко соглашался делать их только фтор-водородными. Может нарочно, чтобы Королев от него отстал. Пришлось обращатся в КБ Кузнецова, который раньше занимался авиационными двигателями и опыта по ракетным двигателям не имел. Сошлись на традиционном керосино-кислородном варианте и не слишком большой мощности. Скрипя сердцем, рискнули компенсировать отсутствие двигателей с большой тягой установкой большого количества недостаточно мощных. Такая, вот, она подногодная одного из главных факторов провала советской пилотируемой лунной программы. :(

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #37 : 07 Мар 2012 [00:41:28] »
Цитата
Я говорю о том, что знаю из непосредственного общения в начале-середине 90-х с разработчиками и изготовителями движков для нашей Н-1 (Самара, бывший Куйбышев), с которыми мне приходилось общаться. Их движки разработки 60-х были востребованы на Западе в середине 90-х.

двигатель к Н-1 к нужному времени не был доведен, про управление вообще молчу
да и не Кузнецовский он вовсе, камера сгорания Глушко, ТНА тоже не его.
Сборная солянка да еще и сырая-сырая.

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #38 : 07 Мар 2012 [00:51:19] »
Цитата
...Может ревность у Глушко была к достижениям Королева.

История как посорились Валентин Петрович с Сергее Павловичем
и че из этого проистекало известна очень-очень хорошо,
я эту историю уже как-то освещал в "Советской Россиии".

http://www.sovross.ru/old/2006/53/53_3_3.htm
« Последнее редактирование: 07 Мар 2012 [01:06:26] от а.m. »

Оффлайн а.m.Автор темы

• Сообщения от а.m.
« Ответ #39 : 07 Мар 2012 [00:54:29] »
Цитата
Я думаю Вернер "фон" Браун продукт своего времени и среды. Причём после 1945 года ему даже не пришлось существенно менять своё мировоззрение. Лишь отказаться от поддержки (может и вынужденной поддержки, чужая душа потёмки) наиболее человеконенавистнических идей.

Каких-то "человеконенавистнических" идей я за ним в принципе не заметил.
Что он оружейник и антисоветчик был, так это точно - среда.