ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: kok9 от 06 Мар 2012 [21:33:52]Во превых давайте не будем каверкать слова, правильно говорить коммунисты а не то что вы сказали. Во вторых если кто и "пахал", то только на первом этапе - создавая советскую копию фау-2, которая стоит у дороги перед городом Королев. королевская "семерка" это другая ракета, а про Н1 вообще говорить не стоит, она без немцев сделана.А Королев ваш, вообще сиделец. Ахренеть а не космическая программа - работали нацисты и враги народа. Чем гордиться, товарищи?
Во превых давайте не будем каверкать слова, правильно говорить коммунисты а не то что вы сказали. Во вторых если кто и "пахал", то только на первом этапе - создавая советскую копию фау-2, которая стоит у дороги перед городом Королев. королевская "семерка" это другая ракета, а про Н1 вообще говорить не стоит, она без немцев сделана.
конечно не большой специалист по советской лунной программе, но я всегда думал что если ракеты использует один и тот же вид топлева то это еще не говорит практически ни о чем. Вот р7 тоже три ступени.
И Глушко сиделец и предатель Родины. Там в этой шарашке одни фрицы недобитые, предатели, и у многих фамилии к тому же не рабоче-крестьянские. С Брауна тоже обвинения сняли, но вы же понимаете...
ЗЫ: я читал что глушко и не смог спроектировать двигатель на водороде - не получался он у него, а может и не хотел... ЗЗЫ: Мое мнение что лунную ракету надо было отдать Челомею, может что и получилось бы тогда коллектив Королева выдохся в конце 60-х.
ЦитатаЗЫ: я читал что глушко и не смог спроектировать двигатель на водороде - не получался он у него, а может и не хотел... ЗЗЫ: Мое мнение что лунную ракету надо было отдать Челомею, может что и получилось бы тогда коллектив Королева выдохся в конце 60-х. От водородных технологий мы тогда были еще дальше чем от самой Луны.Да, Челомея не надо было трогать, нужно было наоборот ему максимум помогать.Тогда методом стыковки можно было собрать какое-то подобие проекта "Горизонт".Тогда еще был бы какой-то шанс по Луне, но королевская авантюра с Н-1 все похерила.
В 1961 Советы угрожали Штатам (и тому же Фон Брауну) завезёнными на Кубу ракетами, система управления которых в ноль повторяла систему управления ФАУ-2. Отличия были только в замене нескольких электронных ламп на транзисторы и в более надёжном дублировании систем. В остальном - АБСОЛЮТНО идентично для каждого из блоков (и механика всех приборов и электрика). Общий принцип работы преобразователей был построен на магнитных усилителях (интересно, нынешняя молодёжь знает, что это такое?). Сам на такой после института в 1974-76 г.г. служил и в 1-м отделе дивизиона брал на боевом дежурстве почитать толстенную книжку про ФАУ-2 с наиподробнейшим описанием всех систем.
Не было у нас никаких шансов по Луне.Каманин признал тогда, что движок как в Сатурне-5Б технологически мы не в состоянии были сделать (а он в Штатов уже в 1958 испытания прошёл).Водород совершенно ни при чём. Проблемы были в управлении многочисленными движками 1-й ступени (уникальными в отдельности, не даром их американцы через 20 лет законсервированными купили).
ЦитатаНе было у нас никаких шансов по Луне.Каманин признал тогда, что движок как в Сатурне-5Б технологически мы не в состоянии были сделать (а он в Штатов уже в 1958 испытания прошёл).Водород совершенно ни при чём. Проблемы были в управлении многочисленными движками 1-й ступени (уникальными в отдельности, не даром их американцы через 20 лет законсервированными купили).Двигатель F-1 первоой ступени Сатурна-5, закончен испытаниями в 1964.Каманина я люблю, но он не ракетчик и не двигателист.Гнилые болячки первой ступени Н-1 известны, но это далеко не все, у ракеты-то 4-е ступени,а прожгли только одну четыре раза и "за бугор".Шанс по Луне был, в варианте "нашего Горизонта",этот факт особо истерично отвергают именно деятели ОКБ-1,проклиная Глушко за закрытие Н-1.
Никто фрицев не жалеет, просто не надо носиться с этой Дорой, как курица с первый яйцом, лагерей этих было и там и тут, без счета и хреначили в них людишек не глядя и без разбора. А на войну мало кто по охотке сапоги натягивает. И среди фрицев было море простого люду, которого фюрер за шкирку в окопы швырнул. Вывезли, конечно, и нацистов и SS-овцев и белых и черных, и голубых и перламутровых, по барабану, и к нам и в ту же Англию, и не сотни, а тысячи. Да практически ни одного фашистского промышленника не хлопнули ни мы, ни союзники. И всегда так было от каменного веку, бабы и мастеровые – лучший трофей.
Но, фон Браун это ... бельмо на глазу «нашей Луны», и тут уж злоба душевная, и видимо не проходящая. Я знал, что в эту тему сразу припрыгают троли, которые фон Брауна и помнят только лишь в связи с нашей былой пропагандой, почему так раздраженно и буркнул в начале.
А если по делу, я его изучаю исключительно как технократа, ученого и практика, и красивого, шикарного кстати мужика. Умница был, потрясающий. И какое дело сделал. А что англичан бомбил или по Америке хотел долбануть, так и мы того хотели, а может еще и опять захотим.
в том-то и беда, что как раз "от немцев" - Н-1 почти копия "Марс-проекта" и Сатурн 1-2,три керосиновые ступени, полный алес капут, фон Браун через год уже отказался от этой авантюры, а мы так и "пилили" эту палку...
Я говорю о том, что знаю из непосредственного общения в начале-середине 90-х с разработчиками и изготовителями движков для нашей Н-1 (Самара, бывший Куйбышев), с которыми мне приходилось общаться. Их движки разработки 60-х были востребованы на Западе в середине 90-х.
...Может ревность у Глушко была к достижениям Королева.
Я думаю Вернер "фон" Браун продукт своего времени и среды. Причём после 1945 года ему даже не пришлось существенно менять своё мировоззрение. Лишь отказаться от поддержки (может и вынужденной поддержки, чужая душа потёмки) наиболее человеконенавистнических идей.