ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
«От меня официально потребовали вступить в национал-социалистскую партию. В то время (1937 год) я уже был техническим директором военного ракетного центра в Пенемюнде… Мой отказ вступить в партию означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни. Поэтому я решил вступить. Моё членство в партии не означало для меня участие в какой-либо политической деятельности… Весной 1940 года ко мне в Пенемюнде приехал штандартенфюрер СС Мюллер и сообщил мне, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прислал его с приказом убедить меня присоединиться к СС. Я немедленно позвонил своему военному начальнику… генерал-майору В. Дорнбергеру. Он мне ответил, что… если я желаю продолжить нашу совместную работу, то у меня нет другого выбора, кроме как согласиться.»[8]
Некоторые великие учёные, после войны, иногда вели себя по-другому - предупреждали об опасности создания ядерной бомбы. Испытывали моральные неудобства. Хотя её всё же создали. Но они хотя бы "расшаркивались" заранее. Этот лишь пытался оправдаться, и то после пребывания в плену.
Абсолютно верно, фон Браун всегда говорил, что он был "солдатом рейха"и никогда от этого не отрекался, но идей нацизма не разделял.
Ну есть такое руское выражение - "попал как кура во щи", это про него.
Я же и говорю все время, что он - технократ и оружейник,и не надо к нему применять другие мерки, где-то подчищать, а где-то замазывать.
В свое время великий дерьмократ Сахаров на полном серьезе предлагал пустить с ПЛ по США атомную торпеду и что?
Фон Браун нам интересен как инженер, ученый и менеджер,у которого много есть чему учиться и учиться, а моральные сопли оружейникам по барабану.
Если судить их по "морали" то трудно будет сыскать место во вселенной с самым страшным адом для Калашникова, скольких людей его автомат положил и еще положит.
Если вы имеете в виду Оппи так его "моральные неудобства" полный миф,более жесткого прагматика в оружейной среде найти трудно.
А оправдываться за что-то, всем приходится, все люди. Например Сергей Павлович, от уж был мастер выкрутасов, да, за оправдвниями далеко не ходил.
Это как? Тут уж либо не разделять, либо быть солдатом. Компромиссу, даже в одной голове места нет.
Нет, он мог слинять в США или СССР уже в 1933м году. Поняв чем дело пахнет
... он (Сахаров) разрабатывал оборонительное оружие, а не наступательное. Точнее оружие возмездия, чтоб не возникло такой мысли - напасть. На случай агрессии. В отличие от другой стороны.
Я даже считаю, что Браун не такое существо, как Вы его представляете. Он "распустил сопли", может лишь для плезиру, отрекшись от исповедуемой идеологии и от своей страны. От этого он не становится приятнее, но демонстрирует способность к выживанию.
...он внёс глубоко положительный вклад, ...Но это не отменяет других аспектов.
У Калашникова совесть чиста - когда он придумывал автомат, то думал лишь о сохранении своей популяции, а не уничтожении тех кто ей угрожал.
В крайнем случае (в рамках мировой революции) о навязывании своих идей другим. Но никак не в колониальном смысле, не в смысле подчинения для выгоды себе и своему социуму.
Нет, я в основном имел ввиду Нильса Бора и Эйнштейна.
О чём Вы?
У нас что, на фронте все за сталинскую задницу сражались?За родину воевали, за хату свою и село
Цитата Нет, он мог слинять в США или СССР уже в 1933м году. Поняв чем дело пахнет Не мог и не собирался. И фюрер тогда еще не проявился "во все красе"и ракетчики его считали "полуумным идиотом".
Цитата ... он (Сахаров) разрабатывал оборонительное оружие, а не наступательное. Точнее оружие возмездия, чтоб не возникло такой мысли - напасть. На случай агрессии. В отличие от другой стороны. А с чего вы взяли, что он должен был согласиться с "Версалем"?Прямых высказываний фон Брауна на эту тему нет, но я вполнемогу предположить, что восстановление германских территорий он вполне мог поддерживать, а почему нет? А для этого нужно воевать.
Чепуха ни сопель ни отречения от страны никогда не было,вы плохо знаете его биографию, видимо в основном читали правленые переводы.
Вы просто не в теме. Оружейники это не "примитивные сущуства", это особая каста, если хотите тип.
Нет, человек не носит на лацкане значек "Единой Росии или Великой Германии",он чувствует и движим "геном" каменного топора или первой заостренной палки первобытного человека, который вдруг обнаружил, что с помощью этого приспособления разогнал стаю более сильных зверей.Этот ген поставил обезъяну на задние конечности, для развития в передних совершенно новых "боевых" навыков.
Цитата ...он внёс глубоко положительный вклад, ...Но это не отменяет других аспектов.Господи, да нет никаких других аспектов, все высосано из пальца для пролпаганды.
Цитата У Калашникова совесть чиста - когда он придумывал автомат, то думал лишь о сохранении своей популяции, а не уничтожении тех кто ей угрожал. Вы у него в голове сидели?Похоже вы и про стрелковое оружие и его мастеров читали маловато.Рекомендую, почитать, обнаружите массу любопытных открытий.
Цитата В крайнем случае (в рамках мировой революции) о навязывании своих идей другим. Но никак не в колониальном смысле, не в смысле подчинения для выгоды себе и своему социуму.Извините, сами поняли что написали? Вы его часом с Геббельсом не спутали.Не занимался фон Браун политикой и не стремился к этому, в Германии уж точно.В Америке "пошаливал" - стращал русской угрозой, это было, а как еще рекламировать свой товар?
Цитата О чём Вы?О нем, об СП, почитайте или внимательно перечитайте да хоть тех же Каманина и Чертока, и Голованова, там все есть.
Вот именно. Не мешайте всё в одну кучу. У нас сражались за правое дело (выжить), нацисты - за неправое (поработить и уничтожить).
Разговор превращается в бессмысленное хождение по кругу,не понимаете вы фон Брауна только по тому, что расслуждаете о нем имея в солове лишь советскую идеологию, по нашему мыслите,а он был германцем, бароном, "арийцем" и вырос совсем в другом мире и пониманииистории, идеологии, научной традиции и т.п. и т.д. и на другом языке говорил вообще-то.