A A A A Автор Тема: Нужен совет новичку  (Прочитано 1142 раз)

Оффлайн FlyingKotАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
Нужен совет новичку
« : 05 Мар 2012 [12:17:08] »
Доброго времени суток. Сразу оговорюсь - я абсолютно зеленый новичок в вопросах телескопов. В данное время нахожусь в Корее и недавно приобрел тут небольшой телескоп. Он шел здесь под маркой Magic Star-60. Поскольку поиск по данной модели ничего не дал, я позволил себе пройтись по каталогам скопов и обнаружил его сходство с моделью PowerSeeker-60 от Celestron как внешне, так и по тех.характеристикам. Подозреваю, что он тут продается под этой маркой. Собирал по инструкции (правда на корейском, но худо-бедно перевел). Но проблема, точнее проблемы в следующем:

1. Имеется люфт при установке окуляра(-ов), особенно заметный при установке линзы Барлоу или удлинителя окуляра (Extended eyepiece). В результате, как я понимаю, происходит нарушение оси телескопа. Можно ли с этим как-то бороться? Уж больно хлипковато выглядит конструкция.

2. Нет фокусировки изображения. Можно разобрать очертания предмета (наземного), на котором проводилось тестирование (объект достаточно удаленный и крупный, промахнуться сложно - гора, расположенная примерно километрах в 3-4 от точки тестирования). Грешу на возможную неправильную сборку окуляра. В комплекте шли три окуляра: Н20, Н12.5 и SR4. Порыв материалы как здесь, так и в сети по данным обозначениям, разобрал первые два, как окуляры системы Гюйгенса, с третьим затруднился. Однако гюйгенсовские, если я правильно понял, должны быть сконструированы так, что плоская сторона линзы должна быть направлена к глазу наблюдателя, а выпуклая - по ходу зрения. Окуляр же демонстрирует явную выпуклость со стороны глаза. Не в этом ли решение?

Буду благодарен за любую подсказку или совет (ну кроме совета выкинуть это все в мусор :) ибо мы не ищем легких путей).
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
Re: Нужен совет новичку
« Ответ #1 : 05 Мар 2012 [12:22:20] »
Нет фокусировки изображения. Можно разобрать очертания предмета (наземного), на котором проводилось тестирование (объект достаточно удаленный и крупный, промахнуться сложно - гора, расположенная примерно километрах в 3-4 от точки тестирования)

Вы либо смотрите, через окно, либо труба не термостабилизировалась, либо комплектные окуляры - г... На самом маленьком увеличении Вы можете сфокусироваться?

А вообще, не в этот раздел тема.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 05 Мар 2012 [12:23:14] »
Снизу телескопа есть маленькие ручки-маховички (у того места, куда вставляется окуляр) Их кручением достигается фокусировка.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #3 : 05 Мар 2012 [12:23:35] »
......земные предметы в телескопы выглядят так скажем мутновато...это не повод грешить на их качество.
Посмотри ночером на удаленные фонари и станет более понятно что обсуждать...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Chertos

• Сообщения от Chertos
« Ответ #4 : 05 Мар 2012 [12:26:33] »
......земные предметы в телескопы выглядят так скажем мутновато...

Не согласен, в свой на небольшом увеличении, даже через три стекла окна - дом напротив оч четко выглядит.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #5 : 05 Мар 2012 [12:30:56] »
Насчет кремальер фокусировки я догадываюсь :) Уж как-то высшее техническое обязывает, пусть и судостроительное. Да и фотографией занимаюсь давно. Разве что звездами начал только сейчас. Тестировал днем с крыши дома при ясной погоде. Окуляр SR4 дает изображение, но не вполне четкое. Прочие - только муть. Ночью пробовал по Луне. Картина та же. На больших окулярах засветка видна, т.е. контур просматривается. Но фокусировки нет. На малом не пробовал. Хочу сперва с большими разобраться.
С уважением, Константин
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #6 : 05 Мар 2012 [12:48:30] »
......земные предметы в телескопы выглядят так скажем мутновато...

Не согласен, в свой на небольшом увеличении, даже через три стекла окна - дом напротив оч четко выглядит.

..ну если там ещё и дефки неглиже бегают, то вообще всё чётко видно - не спорю....но речь шла о горе три-четыре км дальности..

"...... Прочие - только муть......"
Что значит "муть" ??
В случае с фонарами Вы должны увидеть чёткое святящиеся пятнышко...а нас должно интересовать - видете ли Вы световой (цветной?) ореол вокруг них или нет ?
Видите - это абберации, бум искать от чего...
Не видите - значит это больше психологическое...

Но всё это делается НА ТОЧЕЧНОМ источнике света...т.е или звезда или чёрт знает как далеко удалёный фонарь
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #7 : 05 Мар 2012 [13:28:55] »
Полезная матчасть по окулярам: http://www.rocketroberts.com/astro/eyepiece_basics.htm
« Последнее редактирование: 05 Мар 2012 [15:35:08] от I.A.R. »

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #8 : 05 Мар 2012 [14:01:52] »
Понял, попробую ночью. После теста отпишусь.
С уважением, Константин

Оффлайн Dima118

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dima118
« Ответ #9 : 05 Мар 2012 [14:24:11] »
Судя по описанию (4 мм фокусируется, а больше - нет) я бы сказал, что похоже на то, что не хватает хода фокусера.
Вместе с проверкой других вариантов попробуйте установить окуляры через промежуточный "удлинитель окуляра (Extended eyepiece)".
Если проверяли с установленным удлинителем, то попробуйте немного вытягивать окуляр из трубки фокусера, естественно при открученном винте, наблюдая при этом за картинкой. Если в какой-то момент будет ловиться резкая картинка - то это оно.

С уважением, Дима.
Алькор

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #10 : 05 Мар 2012 [16:17:08] »
Вдогонку. Вообще-то на практике полезное увеличение телескопа ограничивают величиной 1,3D , где D - диаметр объектива телескопа (мм). Увеличение телескопа равно FN/f, где F и f - фокусные расстояния объектива и окуляра, N - кратность линзы Барлоу. При больших увеличениях начинают становиться сильно заметными волновые свойства светового потока, проходящего через оптическую систему, которые принципиально не дают возможность получать резкое изображение. :(

Оффлайн Chertos

• Сообщения от Chertos
« Ответ #11 : 05 Мар 2012 [16:30:06] »
Вдогонку. Вообще-то на практике полезное увеличение телескопа ограничивают величиной 1,3D , где D - диаметр объектива телескопа (мм). Увеличение телескопа равно FN/f, где F и f - фокусные расстояния объектива и окуляра, N - кратность линзы Барлоу. При больших увеличениях начинают становиться сильно заметными волновые свойства светового потока, проходящего через оптическую систему, которые принципиально не дают возможность получать резкое изображение.

Вам тут могут возразить, я много читал об увеличении более 2D.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Dima118

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dima118
« Ответ #12 : 05 Мар 2012 [16:39:12] »
К тому же у топикстартера все наоборот, он не может сфокусировать на меньших увеличениях.
Алькор

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 05 Мар 2012 [16:45:28] »
К тому же у топикстартера все наоборот, он не может сфокусировать на меньших увеличениях.
Вот именно, у меня PS 60мм на комплектнике 20мм отлично показывает, хотя и люфт фокусера тоже имеется, а тут не понятно, может с объективом что? Для начала надо посмотреть в чистую, то есть без всяких ЛБ и удлиннителей.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #14 : 05 Мар 2012 [17:06:39] »
Все, разобрался, что за чудеса. Окуляры были собраны через заднее место. Оба гюйгенсовских окуляра были собраны изготовителем по схеме двояковыпуклой линзы. Пересобрал, как полагается (т.е. обе линзы плоской стороной к глазу) - заработало. Фокусируется без вопросов и видимых искажений. Осталось выбрать люфт, а то изображение "бегает" в зависимости от того, как тронешь окуляр. Но это скорее подмотать втулку надо.
Спасибо всем откликнувшимся :) Получается, изготовителю тоже не особо доверять надо.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2012 [17:36:42] от FlyingKot »
С уважением, Константин

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #15 : 05 Мар 2012 [19:28:02] »
Вам тут могут возразить, я много читал об увеличении более 2D.
Дело вкуса. Мне лично не нравятся нерезкие изображения. Как по мне, то 2D имеет смысл применять только для разделения тесных двойных - там все равно лишь дифракционные кружочки видны. ;)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #16 : 06 Мар 2012 [20:23:22] »
Все, разобрался, что за чудеса. Окуляры были собраны через заднее место

Т.е. у Вас получалось очень малое поле зрения, неиспорченное абберациями...на звездах Вы-бы увидали чёткое изображение строго в середине поля зрения и "кометы с хвостами", увеличивающимися к краям...
На земных объектах это выражается в "молоке" на изображении и общем ощущении расфокусировки.

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #17 : 07 Мар 2012 [02:44:19] »
На земных объектах это выражается в "молоке" на изображении и общем ощущении расфокусировки.
Вот так оно и было, только другими словами описывал. Теперь работает. Наслаждался Луной, как раз ночью тучи сдуло, было, что поглядеть. Спасибо еще раз всем :)
С уважением, Константин