A A A A Автор Тема: Литий-полимерный аккумулятор для питания монтировки LXD75. Можно ли..???  (Прочитано 1582 раз)

Оффлайн Sci_RossoАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
В общем вопрос в теме...
Предыстория:
Имеется телескоп, монтировка-LXD75, думаете знаете кто это такой :)
Питается (на данный момент) от 8-ми круглых батареек, типоразмера "D", толстых (на крыше сарая), или от акка авто, через шнур с прикуривателя. Соответственно общая напруга 12В. Проблемма в том, что даже щелочная (alcaline) батарея, иммет емкость всего 1200мАч, так как они в блоке последовательно, то значит емкость и останецца 1200мАч. Напруга-да, будет 12в.При питании от авто, во поле.., все хорошо.., но всегда  есть риск зацепить шнур ногами праздно перемещающегося народа. На крыше сарая 220В-нет, тащить переноску-не вариант (50м от розетки).
Так вот, что хочу:
Хочу запитать монтировку от например 2200мАч лития. Если есть на форуме моделисты-то знают, что это такое, литий-полимерный аккумулятор(LiPo).
Повесить на баллансирный разъем пищалку, чтоб предотвратить переразряд, и радовацца... Как минимум получаю практически двойной запас по емкости, а ведь можно соеденить и два 2200мАч в параллель, и получить 4400мАч...
Блин..., обнаблюдацца...
Удобство в том, что когда захотел, тогда и зарядил. Ну и как бы уже есть несколько батарей, которые слабовато отдают ток...
Вопрос в том, что я если честно-очкую подключать литий на питалово. Блин, боюсь сжечь привод. Хотя, макс. заряженный акк автомобиля-12,6В, монтировку можно питать через прикуриватель.
Без каких либо стабиллизаторов. Литий макс. заряженный-12,6В. Логика подсказывает что всё будет зашибись...
А как будет на самом деле-нипанятна...
Что скажут знающие..???
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я тоже задумывался над этим . Вот тоже варианты ищу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74291.80.html пока склоняюсь к NIMh . Тем более D есть по 7000 мАч  Те которые я нашёл буду параллельно соединять http://www.list-market.ru/product/promyshlennyj-akkumuljator-gp-450lah-12v-1-sht/  что бы влезли в нужный мне объём. А литиевые при такой нагрузке и тем более при низкой температуре быстро сядут.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Sci_Rosso
не рассматривал металлгидриды потому как есть много минусов:
1. цена
2. эффект памяти всетаки есть.
3. вес
4. заряжать "когда хочу" нельзя. только разряжать, а потом заряжать...
Литий на 2200мАч весит 220г и имеют габариты примерно 105х35х25..., т. е. вообще мелочь...
Ну и в параллель их...
стоят от 12 до 20долларов...
Живет на LXD-75...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Мысль первая. Параллельное соединение батарей и аккумуляторов - не есть гуд, ибо двух одинаковых не бывает, и в начальный момент одна всегда будет разряжаться через другую трудноконтролируемым током, и, соответственно, заряжаться они тоже будут неодинаково.

Мысль вторая. Литий-ионный-полимерный аккумулятор, как и щелочная батарейка, чрезвычайно не любят низких температур и отказываются давать хоть какой-нибудь вразумительный ток уже на лёгком морозе. Тут только 2 доступных автономных решения: либо свинцовый аккумулятор, либо литиевые батарейки (бывают АА и ААА) - дорогие, но ёмкие.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [00:32:57] от Бородатый Кабан »
Время ушло, глупости остались

• Сообщения от Sci_Rosso
Летаем макс в -17.., токи отдают...
В такую температуру точно наблюдать не буду.. :)
НО, если Вы не заметили, я писал про литий-полимерные аккумуляторы. Немного другой класс
Они немного получче к морозу относяцца...
Заряд друг друга-решается диодом шотки в каждую ветку параллели. Так у меня питается наземная станция для полетов ФПВ. Все хорошо...
Еще как вариант использовать Литий-ферум-полимерные аккумы...
Этим вообще на мороз пофик...
Неприятный моментемкость одной банки-3,3В.., если последовательно-получается 3банки-9,9в, 4банки-13,2В.., как то многовато.., или нормально..???
Живет на LXD-75...

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
НО, если Вы не заметили, я писал про литий-полимерные аккумуляторы. Немного другой класс
Опс, описался, сорри. Исправил. Имел в виду литий-полимерный. Обзор когда-то читал, в котором сравнивали Li-ионный и Li-полимерный аккумуляторы. В итоге при снижении температуры полимерный умирал раньше, чем ионный. Сам лично не тестил, но на морозе пользую исключительно литиевые батарейки.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн megavoltt71

не рассматривал металлгидриды потому как есть много минусов:
1. цена
2. эффект памяти всетаки есть.
3. вес
4. заряжать "когда хочу" нельзя. только разряжать, а потом заряжать...
Литий на 2200мАч весит 220г и имеют габариты примерно 105х35х25..., т. е. вообще мелочь...
Ну и в параллель их...
стоят от 12 до 20долларов...

Дык и дешевле найти можно http://www.dealextreme.com/p/rechargeable-9000mah-li-ion-emergency-power-battery-for-camcorder-walkie-talkie-camera-more-73774  но пока сам не попробуешь не поймёшь. Ну, кому тыщщу не жалко ;D а мы спасибо скажем. У никель кадмиевых аццкий эффект запоминания. У никель металлогидридных он меньше и можно не до конца разряжать. А стоимость почти такая же как у литий ионных. Вес - а мне вот как раз вес и понадобился  ;D
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [00:46:02] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
На крыше сарая 220В-нет, тащить переноску-не вариант (50м от розетки).
А чего не вариант-то? У меня самодельный удлинитель на 40 м -- юзается и зимой и летом, всё хорошо.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Опс, описался, сорри. Исправил. Имел в виду литий-полимерный. Обзор когда-то читал, в котором сравнивали Li-ионный и Li-полимерный аккумуляторы. В итоге при снижении температуры полимерный умирал раньше, чем ионный. Сам лично не тестил, но на морозе пользую исключительно литиевые батарейки.
Заверните аккум в теплоизолирующий материал.при работе он сам себя разогреет.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
...
Неприятный моментемкость одной банки-3,3В.., если последовательно-получается 3банки-9,9в, 4банки-13,2В.., как то многовато.., или нормально..???
Если померить напряжение в автомобильной сети, там тоже не 12,6, а в среднем 13,8 Вольт окажется. Это же не напрягает? Почему 13,2В пугает?
С уважением. Олег

• Сообщения от Sci_Rosso
М-ммм, ну тогда наверное закажу себе литий-ферум-полимеры..., благо модельный зарядник их понимает, и заряжать умеет...
Живет на LXD-75...

Оффлайн megavoltt71

...
Если померить напряжение в автомобильной сети, там тоже не 12,6, а в среднем 13,8 Вольт окажется. Это же не напрягает? Почему 13,2В пугает?
Например в ТХ монтировки HEQ5  написано: Питание: от 11 до15 вольт постоянного тока, 2 ампера
В LXD75 наверное тоже самое. Но если стрёмно то можно стабилизатор поставить.

Звёздочка - team

Оффлайн o5ta

• **
  • Благодарностей: 19
  • Константин
    • Сообщения от o5ta
Есть еще LiFePo4,не плохие аккумуляторы .Но для зарядки нужно иметь зарядник типа IMAX B6AL и заряжать через балансир.

Оффлайн o5ta

• **
  • Благодарностей: 19
  • Константин
    • Сообщения от o5ta
или вот такие

• Сообщения от Sci_Rosso
У меня (благо занимаюсь моделизмом) зарядник немного покруче, и всеядный...

Я уже думаю над ЛиФе, наверное закажу на хоббикинге сборку ампер на 4,2Ач, он правда будет 13,2В, думаю маунт переварит...
Хотя, на первое время, задавлю напряжение диодами шотки.

Нэт, будут такие http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__218__85__LiPo_LiFe_NiMH_Battery-LiFePo4.html они на 4,2Ач, 4-х баночные...
Думаю прокатит...
Живет на LXD-75...

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от boroda
Привет, коллега! 8 лет посматриваю этот форум, пишу первый раз!

Для гидридов относительно недавно появилась новая технология с низким саморазрядом. На хоббикинге есть  китайские банки NiMH LSD (Low Self Discharge) размера AA и AAA, по характеристикам не уступающие японским. По тестам саморазряд около 1% в месяц, эффект памяти не обнаруживается, морозоустойчивость и токоотдача как у индустриальных Sanyo, цена по сравнению с LiFe просто смешная.
Поставил сыну в передатчик летом, пока ещё не заряжал!

В общем, рекомендую как вариант для рассмотрения. Особенно в свете жалоб на участившиеся случаи подделки LiFe элементов.
Доб 6"

• Сообщения от Sci_Rosso
boroda А boroda.., это не тот ти Boroda de..???, с рцдизайна..??? :)))
Живет на LXD-75...

Оффлайн boroda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от boroda
Нее, я не Юрий! На дизайне у меня тот-же ник, что и здесь.
Доб 6"

Оффлайн va-bel

• Благодарностей: 36
    • Skype - vabel24
    • Сообщения от va-bel
Сам лично не тестил, но на морозе пользую исключительно литиевые батарейки.
А батарейки вводишь в работу теплыми? И дальше они работают в теплоизоляции?
Аполар-150+FTF3035 на CGE, Celestron C9,25 GT, Astro 22x100.
Валерий Беляев.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Не знаю, может интересно будет? Как перспектива:
http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=113875
С уважением. Олег