ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дороговато - доставка так много вышла?
Для данный условий советую Meade ETX-125, причём очень настоятельно и практически безальтернативно - он гораздо лучше близких аналогов по статистике качества оптики, лёгкий, компактный, с ГоТу. Вполне пригоден для многолетней серьёзной работы как для планет так и двойных звёзд. Механика для астрофото не пригодна совсем,
Жoпа у них с ЦЭ - у ETX где-то 0,37, у NX не скажу, немерил пока, но у него и апертура реальная 98 по замерам S&T - он ближе к ETX-90.
Наверное это зависит от умений и аккуратности - я сам купил 125-й б/у с проблемами в механике по высоте, слегка починил, отьюстировал, перешил с немецкого на английский - в общем, никаких проблем!С юстировкой гемор, но по сравнению с NX4 SE/GT, который вообще без дополнительных приспособ не юстируется - это просто сказка!
Нет. Экранирование возникает из-за того, что спереди телескопа напылён на внутренней поверхности мениска в центре зеркальный "пятачок" или же есть в центре отдельное зеркало. Как следствие это экранирование оно по радиусу. Центральные зоны входного отверстия телескопа имеют меньшую площадь, чем периферийные. Как бы надо считать по площади. В случае экранирование контраст больших деталей падает... а мелких чутка возрастает.
Цитата: Алексей Юдин от 27 Фев 2012 [19:33:13]Наверное это зависит от умений и аккуратности - я сам купил 125-й б/у с проблемами в механике по высоте, слегка починил, отьюстировал, перешил с немецкого на английский - в общем, никаких проблем!С юстировкой гемор, но по сравнению с NX4 SE/GT, который вообще без дополнительных приспособ не юстируется - это просто сказка!Дело не в умении, наверное, а в подходе. Ты либо готов мириться с недостатками, либо нет.
Для тех кто не готов мириться с недостатками есть премиум-класс. В данном случае аналог ETX-90 и NexStar4, но без ГоТу это Квестар 3,5" за 3500$. Так что нужно хорошо понимать, чего можно реально требовать и за какие деньги!
Цитата: Грехов Михаил от 27 Фев 2012 [19:44:55]Нет. Экранирование возникает из-за того, что спереди телескопа напылён на внутренней поверхности мениска в центре зеркальный "пятачок" или же есть в центре отдельное зеркало. Как следствие это экранирование оно по радиусу. Центральные зоны входного отверстия телескопа имеют меньшую площадь, чем периферийные. Как бы надо считать по площади. В случае экранирование контраст больших деталей падает... а мелких чутка возрастает. Почему возникает экранирование, это я примерно понял сам. Не прав в том что надо брать не 35% по диаметру, а 11% по площади? Получается 120 рефрактор примерно равен 125 рефлектору (маку)? Разница минимальна, если не брать в расчет ахроматизм рефрактора?
Цитата: Denk36 от 26 Фев 2012 [21:29:01]Цитата: astroserg от 26 Фев 2012 [21:12:13]Под эффективностью здесь имеется ввиду не рабочая площадь апертуры.Как я понимаю, именно эта ЧКХ показывает, что в отображении деталей на объектах, 127мм МАК будет равен 95мм рефрактору. Если так, то тогда считаю, что надо придерживаться именно этого расчета, ибо наблюдателю важнее детальность во всей красе, ИМХО.Ну а 1201 будет из-за хроматизма всюду не лучше в плане ЧКХ 120 мм рефлектора с экранированием 40 мм или примерно 90 мм АПО, на графике синяя ЧКХ - 1201, красная, везде её мажорирующая, рефлектор 120 с экранированием 40, зелёная - 90 мм АПО, превосходящий 1201 в наиболее визуально интересных областях, в которых и говорят о качестве изображения. Только в области высоких частот и низких коэффициентов передачи контраста 1201 выиграет у АПО 90, но, увы, области с контрастами 0,1 и ниже реализуются в основном цифровыми камерами, а для них ЧКХ ахромата будет другой, гораздо хуже...Таким образом, эквивалентная апертура ахромата 1201 вообще оказывается 80 мм - берём 120 мм рефлектор, вычитаем 40 мм экранирования и вот он, печальный результат полихроматического Штреля 0,71А то многие забывают, что у ахромата апертура тоже не "настоящая"...
Цитата: astroserg от 26 Фев 2012 [21:12:13]Под эффективностью здесь имеется ввиду не рабочая площадь апертуры.Как я понимаю, именно эта ЧКХ показывает, что в отображении деталей на объектах, 127мм МАК будет равен 95мм рефрактору. Если так, то тогда считаю, что надо придерживаться именно этого расчета, ибо наблюдателю важнее детальность во всей красе, ИМХО.
Под эффективностью здесь имеется ввиду не рабочая площадь апертуры.