A A A A Автор Тема: Футляр чемодан или сундук для телескопа  (Прочитано 2878 раз)

Оффлайн Сергей ЧАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч
Доброго времени суток, спешу поделиться свежим конструктивным решением. Перемещать телескоп на новые точки обзора с  более менее сносной абсервацией и открытыми участками неба как то надо. И вывозить из города телескоп в чем то тоже нужно, поскольку иногда погода делает подарки, но чаще всего они не для горожан.

Сумку для телескопа задумал давно. Но наконец то удалось реализовать эту задумку. Идея в том, чтобы безопасно перевозить телескоп и всю его оснастку в одном ящике наконец то осуществилась.

Ящик из дюрали толщина 1 мм. скреплен на заклепки уголками толшиной также 1мм оснащен отделением для принадлежностей и отсеком для трубы. Труба закреплена на хомутах гайками барашек, хомуты - обычное крепление для канализационных труб 14мм диаметра идеально подошли. Хомуты прикручены к корпусу ящика. Труба (тем более основание со стороны зеркала) вообще не касается стенок яшика.

Вес ящика всег 4кг.  вес телескопа с оснасткой (штативом, противовесом, монтировкой, и прочим оборудованием) вышел 18 кг. Телескоп Ньютон Selectron Power Sheker 114EQ

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Это актуально для маленьких дудок и лёгких штативов. :)
Я представил этот чумадан для моего 200\1000 и складной колонны с EQ6.  :-\  ;) Думаю если и реально сваять такой чемодан, то я его тупо не подниму.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

• Новичок
  • *
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч
Думаю, в вашем случае вес вместе с сундуком будет конечно больше, но не фантастическим, полагаю около 25 кг. Неприподъемным такой ящик не будет.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Считаем хотя бы примерно: труба-голова-противовесы-колонна = 9+17+10+15 (а то и 20, а может и больше - колонна авторская, бронебойная) = ... ! И это без камер и прочего навесного...  ;)
Я не то, что совсем слабый, но с чумаданом такое поднять нереально.  ;D

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Подобную же штуку делал. Вес так же 23 кг. Должен сказать, что приделывать нужно на ящик больше ручек и со всех сторон, чтобы его, простите, как гроб можно было носить. И из машины если вытаскивать тоже удобнее, если несколько ручек. Сделал их из какой-то текстильной ленты, которую набил петлями вокруг периметра ящика.
Встраивал туда светодиодную подсветку от батарейки, чтобы ночью в норматив сборки разборки укладываться.
Ещё лапки обязательно мыть надо после наблюдений перед упаковкой обратно, а то песок и земля рядом с оптикой.
Все же такие ящики удобнее для хранения, нежели чем для переноски.
А так бы надо делать два, а то и три. Один для трубы с принадлежностями, второй для монтировки и ног.

• Новичок
  • *
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч
По поводу побольше ручек пожалуй согласен, только они торчали бы отовюду и мешали, а вот наплечный ремень не помешал бы точно, надо будет сделать.

Ручка ящика на самом деле сделана так чтобы центр тяжести приходился на неё, поскольку все наиболее тяжелые детали (противовес, монтировка, труба) закреплены в равновесии, это касается и центра тяжести по ширине ящика. Обратите внимание ручка сделана не посредине ящика, а ближе к дну, что при переноске не перегружает плечо и позволяет не напрягать руку дополнительно.

Таким образом достаточно большой ящик нести довольно удобно, хоть он и тяжелый, соглашусь. Но если рассматривать это как дополнительную спортивную нагрузку, то вполне приемлемая плата за мобильность. Ведь средний вес рюкзака туриста 20-35кг. не останавливает путешествующих :)

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
У меня тоже ящики разные для монтировки и телескопа были...
http://www.somovs.msk.ru/Zametka_1.html
http://www.somovs.msk.ru/Zametka_6.html
http://www.somovs.msk.ru/Zametka_8.html
 :)
Мои ящики мне не понравились тем, что острые углы то цепляют что-нибудь, то царапают. И тяжёлые. У меня ящик для трубы телескопа тоже был килограмма 4, вместе с телескопом 8 - заменил на мягкий чехол.
Ящик (фанерный) для монтировки оббил коже заменителем.
Ещё отрицательный момент ящиков - это то что занимают много места в машине... ну у всех разные машины, у меня жигуль, а ведь ещё нужно и другие вещи загрузить, и семью посадить при поездке на дачу, например.
Чистого неба!

• Новичок
  • *
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч
Саша, очень интересные варианты ящиков у тебя.
Одно бросилось в глаза у наших ящиков кажется одинаковые ручки :) Определенно идея по поводу конструкции ручек были очень похожа.

Размер моего ящика получился 280х280х1050мм, я очень надеялся на то что алюминий будет как тоньше, так и легче других материалов :). Оклейка также прошла снаружи дермантином, а изнутри тонкий пористый утеплитель 5мм. и от удара и от перепада температур и от влаги какбы должен бы спасать содержимое.

Честно говоря с весом вероятно справиться удалось по возможности. Запихнуть в один ящик всю оснастку тоже оказалось реально.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Я ради интереса, когда закончу с колонной, взвешу по возможности всё оборудования. Просто уже интересно стало. Только вот поднять всё скопом не получится 100%, я уже сейчас трубу, установленную на макете колонны поднимаю не так легко, как могло бы быть. :)
Так что ящики это для небольших рефракторов или МК\ШК.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Пробежался я как-то по городу с Алькором в штатной упаковке. И вес то как-бы не большой, и коробка не широкая, но ноги поотбивал. С тех пор подумываю о рюкзачных вариантах, максимум монти в руках.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч
В том то всё и дело, что этот сундучок отцентрован так, что по ногам не бъет, не низкий и не широкий, конечно длинный, но концы не перевешивают и нести его не напрягает особенно ничего, кроме веса конечно. Ставить и менять руки время от времени - самое большое неудобство.
Кстати, даже в общественном в транспорте его можно ставить вертикально на основание, всё закреплено.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от skyworker
Я ради интереса, когда закончу с колонной, взвешу по возможности всё оборудования. Просто уже интересно стало. Только вот поднять всё скопом не получится 100%, я уже сейчас трубу, установленную на макете колонны поднимаю не так легко, как могло бы быть. :)
Так что ящики это для небольших рефракторов или МК\ШК.
ящики удобнее для хранения на антресоли   ;D, в реальной жизни (для автоперевозки) и для ШК/МК практичнее полужесткие кейсы-сумки, типа такого http://www.telescope.com/Accessories/Cases-Telescope-Covers/Orion-Padded-Case-for-180mm-Mak-Cass-Telescope-Optical-Tube/pc/-1/c/3/sc/43/p/15198.uts

Доброго времени суток, спешу поделиться свежим конструктивным решением
замки под ключ  - интересное решение    :)
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
В том то всё и дело, что этот сундучок отцентрован так, что по ногам не бъет, не низкий и не широкий, конечно длинный, но концы не перевешивают и нести его не напрягает особенно ничего, кроме веса конечно. Ставить и менять руки время от времени - самое большое неудобство.
Кстати, даже в общественном в транспорте его можно ставить вертикально на основание, всё закреплено.
Ну телескоп небольшой, вполне подходящий вариант транспортировки, чтоб "15" сумок не тащить.  :)
А вот у меня... в одной руке тяжеловато нести  ::)
Труба телескопа 4,5 кг
голова монтировки 9 кг
Тренога деревянная 4 кг
Противовес 3 кг
А ещё: блок питания, штанга противовеса, всякая мелочёвка типа окуляров и различных приспособлений, фотоаппарат...

Сергей, а окуляры и др. тоже в ящике, или сумка отдельная?
Чистого неба!

• Новичок
  • *
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч

Саша, окуляры в футлярах располагаются в правом кармане ящика, он достаточно вместителен. Туда и коробочки со светофильтрами убираются и фотик цифровой тоже входит в футляре. В том то вся и прелесть, что там всё убирается и есть места для крепления ещё чего то дополнительного, очень тонкие стенки дают хорошую вместительность.

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S

Саша, окуляры в футлярах располагаются в правом кармане ящика, он достаточно вместителен. Туда и коробочки со светофильтрами убираются и фотик цифровой тоже входит в футляре. В том то вся и прелесть, что там всё убирается и есть места для крепления ещё чего то дополнительного, очень тонкие стенки дают хорошую вместительность.
Ну на самом деле, это удобно, когда только одна ноша...
Чистого неба!

• Новичок
  • *
  • Сергей Ч
    • Сообщения от Сергей Ч
Конечно удобно, руки можно менять при переноске.
Кстати, под штативом, рядом с трубой много места (на фото не видно), там на дне только противовес закреплен на винт гайкой-барашком, собственно противовес выплоняет свою работу и в ящике - даёт нужный центр тяжести :)