ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут наверное многое зависит от того ,что послужило причиной стерилизации.Если это естественный процесс(даже падение крупного астероида)-это одно.А если жизнь выкорчевывали специально-то и результаты этих усилий наверное могут быть иными
Такая мысль у меня бродит уже давно - что будет если биосфера будет уничтожена, но не совсем как это "модно" представлять, но почти - то есть не останется почти ничего - только те, кто пережили в виде покоящихся стадий где-то глубоко в недрах некий катаклизм. что будет дальше? катаклизм окончен, можно было бы и жить. Тут конечно сразу несколько проблем - что останется от атмосферы
Второй вопрос: насколько полно посыпали дустом биосферу. Если уцелели одни водоросли, то навряд ли они во что-нибудь успеют эволюционировать, пока экосфера в целом не загнулась.
Оставить основные "царства" зоологии хоть с небольшими наборами вариаций. Лучше - самых примитивных. (Они лучше распространяются и заново специализируются.)
Даже в максимальном варианте «ядерного апокалипсиса», когда ядерная зима и радиация выморит всех млекопитающих, птиц и даже рептилий, Земля останется «планетой насекомых и трав», т. е. с довольно развитой биосферой.
Будет отброшена в целом на уровень каменноугольного периода, значит, потребуется 300 млн. лет для исправления. В космологических масштабах очень неприятно, но не смертельно.
В описываем же Вами варианте кирдыка, это уже отброс куда-то в ранний архей.
Без растений кислородная атмосфера деградирует мгновенно, за считанные тысячелетия.
Значит, для исправления такой катастрофы потребуется ещё ок. 3,5-4 млрд. лет.
Есть ли у Земли в запасе эти годы? Сильно сомнительно. Солнце успеет проэволюционировать, и всё закончится венеризацией.Впрочем, причин для возможности такой катастрофы не видно. Для этого нужно столкновение с Церерой по меньшей мере.
ну вода-то понятно - она выпадет обратно на поверхность, если даже была испарена в основном, на с кислородом труднее, правда можно и обойтись его следами, однако если атмосфера улетучилась, то тут уже тяжелее
нет, выкорчевали специально это уже совсем другой разрез - тот, кто выкорчевал потом и заселили - или нет - как вариант выкорчевался сам случайно . Тут, понятно, речь только о ественных причинах
Мысль интересная.Даже в максимальном варианте «ядерного апокалипсиса», когда ядерная зима и радиация выморит всех млекопитающих, птиц и даже рептилий, Земля останется «планетой насекомых и трав», т. е. с довольно развитой биосферой. Будет отброшена в целом на уровень каменноугольного периода, значит, потребуется 300 млн. лет для исправления. В космологических масштабах очень неприятно, но не смертельно.В описываем же Вами варианте кирдыка, это уже отброс куда-то в ранний архей. Без растений кислородная атмосфера деградирует мгновенно, за считанные тысячелетия.
слишком широки, чтобы что-то конкретно обсуждать?
Какими естественными причинами можно снести всю жидкую и газовую оболочку поверхности, при этом?
В тему: Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч летЕсли в после катастрофы останется вечная мерзлота (а растопить её не так просто), но когда-нибудь позже она растает сама собой, то даст толчок новой биосфере из законсервированных растений, и микроорганизмов.
Здесь интересен такой побочный момент. А могут ли современные геномы повторить всё с начала?
Цитата: Алексис от 22 Фев 2012 [01:50:25]В тему: Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч летЕсли в после катастрофы останется вечная мерзлота (а растопить её не так просто), но когда-нибудь позже она растает сама собой, то даст толчок новой биосфере из законсервированных растений, и микроорганизмов.Они эти растения "воскрешали" в лабораторных условиях из уцелевших фрагментов семян, которые никогда бы не выжили без этих лабораторных условий. Эксперимент был весьма нетривиален, и представляет собой выдающееся достижение биологии.
Здесь интересен такой побочный момент.
А могут ли современные геномы повторить всё с начала? Каков запас их примитивизма, что-ли?
Дело в том, что даже современные бактерии и вирусы - это наши современники, эволюционировавшие и входившие в симбиозы и ареалы не меньше, чем мы. Мы считаем их "примитивными" только из антропоцентризма. Это совсем не те бактерии и вирусы, которые когда-то дали начало всему дереву видов.
Более того, они жёстко зависимы от высших форм жизни в биохимических циклах. Простейший пример: грипп и корь без человека не жильцы.
Так что, не погибнет ли жизнь в целом, если сегодня, а не в далёком прошлом, будут выбиты её высшие формы - вопрос не однозначный. Уцелеет ли этот "мир бактерий" или "мир растений и насекомых", если предоставить его самому себе?
В тему: Российские биологи воскресили растение возрастом 30 тысяч летhttp://lenta.ru/news/2012/02/21/flower/Если в после катастрофы останется вечная мерзлота (а растопить её не так просто), но когда-нибудь позже она растает сама собой, то даст толчок новой биосфере из законсервированных растений, и микроорганизмов.