ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошая тема, только что заносить в переменки? Максимум Миры Кита? А если это вспышка у UV Cet или максимум RU Peg, то пока заносите и народ о нём узнает, явление уже завершится.
В телескоп можно увидеть два хвоста, противостоящих друг другу.
Наукоемкие наблюдения как бы предполагают обозначить не только предмет для наблюдений, но и цель (для чего), и объяснения, как из полученных данных будет добываться наука.
Цитата: kirichek от 20 Фев 2012 [17:50:17]Наукоемкие наблюдения как бы предполагают обозначить не только предмет для наблюдений, но и цель (для чего), и объяснения, как из полученных данных будет добываться наука.Верно, но наукоёмкие наблюдения любителей прежде всего имеют целью предоставить результаты для тех, кто их в дальнейшем будет обрабатывать. В связи с этим нужно понимать, куда и как отправить ваши данные, чтобы они дошли до тех, кто в итоге будет их анализировать. Данная тема уже есть на нашем форуме, но, возможно, я дам и ещё некоторую информацию на этот счёт.
Привет, Лена!У меня есть предложение тебе 18 февраля пронаблюдать астероид.Нужна фотометрия астероида 22 Каллиопа.Астероид является хорошо известным двойным. Сейчас в феврале очень удобный ракурс для наблюдений затмений/покрытий в этой системе. Для этого объявлена международная компания. Сегодня 16.02 будет наблюдаться одно из таких явлений с 21h44m по 00h38m UT, но у тебя астероид уже будет заходить (хороший момент для Европы, но у нас погоды нет).Хороший момент для ваших наблюдений будет 18.02. Явление затмения будет наблюдаться на интервале с 16h36m по 19h14m UT. Ожидается, что падение блеска будет примерно на 0.05 зв.вел. Для получения результата нужны наблюдения не только в момент затмения и, но и когда затмения нет - чтобы отделить явление от обычной периодичности изменений блеска с вращением. Т.е. желательно пронаблюдать астероид по максимуму его видимости - начинать с самого вечера и до высоты над горизонтом 18-15гр (3 возд.массы). Если получиться пронаблюдать явление - нужны будут дополнительные наблюдения астероида в соседние ночи, чтобы покрыть его период вращения 4.15 час.Точность фотометрии должна быть высокая (не хуже 0.01 зв.вел.), поэтому нужно соблюсти все правила для фотометрии = выбрать правильную экспозицию (>20сек), получить флеты (эксп. не меньше 10сек) и дарки для всего.Астероид яркий 11 зв.вел., поэтому можно его пронаблюдать или на 22см или на 40см, все равно - на выбор. Желательно потренироваться заранее - навестись на Каллеопу раньше (сегодня-завтра) и получить несколько снимков с разными экспозициями, или даже получить пару часов наблюдений.Эфемериды Каллиопы, посчитанные для Китаба прилагаю.Следующие даты для наблюдений явлений в Китабе будут 25 и 27 февраля.Успехов, Юра
Так хотя бы ссылку дай, на соответствующую тему. И, повторюсь, нужна методика - разные объекты для разных задач должно наблюдать по разному.
Кроме того, наблюдения приведённых объектов можно проводить не только "наукоёмко", но и просто "для себя". Не вижу в этом также ничего плохого и буду рад, если информация будет использоваться и для таких целей.
Уважаемые коллеги!На ближайшее время запланирована коррекция, которая должна поднять перицентр орбиты Радиоастрона. Коррекция будет производиться с помощью двух импульсов в апоцентрах 22 февраля и 1 марта. Не смотря на это, научная программа будет идти своим чередом, а значит интерферометрические сеансы будут проводиться и в непосредственной близости импульсов, и для них потребуется точная орбита. Большая просьба поддержать проект измерениями в этот период. Радиастрон является не самым простым объектом, ситуацию усугубляет тот факт, что до конца февраля практически не будет сеансов лазерной локации. Поэтому все измерения в этот период будут крайне ценными. Пожалуйста, сообщите, если Вам потребуются целеуказания по Радиоастрону, или возникнут какие-нибудь вопросы.
Артём, данная тема будет дополнять или пересекаться с https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.0.html ?