ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
стоит ли к этому комплекту докупать линзу барлоу? Если да, то какой кратности?
Цитата стоит ли к этому комплекту докупать линзу барлоу? Если да, то какой кратности? Стоит, ЛБх2 от НПЗ хорошая вещь . Барлоу никогда не мешает .
У меня ТАЛ-100RSM. Набор окуляров из 8-24 Zoom, ОКШ-15, ОК-25, ОК-6.3. Чаще всего визуалю планеты и Луну.Вопрос: стоит ли к этому комплекту докупать линзу барлоу? Если да, то какой кратности?
Как обладатель ТАЛ-100 и НПЗ ЛБ X2 могу сказать что сейчас, после покупки хороших короткофокусников (особенно мне нравиться TeleVue Plossl 8мм) она у меня лежит без дела. хотя раньше я её активно использовал с ОК-17.ОК- 6.3 - мне совсем не понравился, я его заменил на КК , Вам также советую это сделать. но это ИМХО
Цитата: Nova-82 от 24 Фев 2012 [09:40:14]Как обладатель ТАЛ-100 и НПЗ ЛБ X2 могу сказать что сейчас, после покупки хороших короткофокусников (особенно мне нравиться TeleVue Plossl 8мм) она у меня лежит без дела. хотя раньше я её активно использовал с ОК-17.ОК- 6.3 - мне совсем не понравился, я его заменил на КК , Вам также советую это сделать. но это ИМХО У меня был ОК-6,3 в комплекте к ТАЛ-100RS вроде шёл, он мне жутко не понравился из за маленького зрачка, вместо него я купил ЛБ-2х + ОК-10мм = 200крат на ТАЛ-100RS, мне теперь удобно. А если между ЛБ2хНПЗ и ОК-10мм, поставить диагональное зеркало телескопа ТАЛ-100RS то получиться 350 крат! Так как зеркало как бы удлинительной втулкой становиться и повышает кратность ЛБ2х до 3,5х. ЛБ-2х НПЗ вещь качественная, бы взял... или есть сейчас новинка ЛБ НПЗ до 5х PAG вроде бы называеться... там разную кратность можно ставить..
Цитата: Александр Сомов от 24 Фев 2012 [09:55:03]Цитата: Nova-82 от 24 Фев 2012 [09:40:14]Как обладатель ТАЛ-100 и НПЗ ЛБ X2 могу сказать что сейчас, после покупки хороших короткофокусников (особенно мне нравиться TeleVue Plossl 8мм) она у меня лежит без дела. хотя раньше я её активно использовал с ОК-17.ОК- 6.3 - мне совсем не понравился, я его заменил на КК , Вам также советую это сделать. но это ИМХО У меня был ОК-6,3 в комплекте к ТАЛ-100RS вроде шёл, он мне жутко не понравился из за маленького зрачка, вместо него я купил ЛБ-2х + ОК-10мм = 200крат на ТАЛ-100RS, мне теперь удобно. А если между ЛБ2хНПЗ и ОК-10мм, поставить диагональное зеркало телескопа ТАЛ-100RS то получиться 350 крат! Так как зеркало как бы удлинительной втулкой становиться и повышает кратность ЛБ2х до 3,5х. ЛБ-2х НПЗ вещь качественная, бы взял... или есть сейчас новинка ЛБ НПЗ до 5х PAG вроде бы называеться... там разную кратность можно ставить..Каким образом зеркало может повысить кратность увеличения ??
У меня был ОК-6,3 в комплекте к ТАЛ-100RS вроде шёл, он мне жутко не понравился из за маленького зрачка, вместо него я купил ЛБ-2х + ОК-10мм = 200крат на ТАЛ-100RS, мне теперь удобно. А если между ЛБ2хНПЗ и ОК-10мм, поставить диагональное зеркало телескопа ТАЛ-100RS то получиться 350 крат! Так как зеркало как бы удлинительной втулкой становиться и повышает кратность ЛБ2х до 3,5х. ЛБ-2х НПЗ вещь качественная, бы взял... или есть сейчас новинка ЛБ НПЗ до 5х PAG вроде бы называеться... там разную кратность можно ставить..
Цитата: leviathan от 24 Фев 2012 [10:10:40]Цитата: Александр Сомов от 24 Фев 2012 [09:55:03]Цитата: Nova-82 от 24 Фев 2012 [09:40:14]Как обладатель ТАЛ-100 и НПЗ ЛБ X2 могу сказать что сейчас, после покупки хороших короткофокусников (особенно мне нравиться TeleVue Plossl 8мм) она у меня лежит без дела. хотя раньше я её активно использовал с ОК-17.ОК- 6.3 - мне совсем не понравился, я его заменил на КК , Вам также советую это сделать. но это ИМХО У меня был ОК-6,3 в комплекте к ТАЛ-100RS вроде шёл, он мне жутко не понравился из за маленького зрачка, вместо него я купил ЛБ-2х + ОК-10мм = 200крат на ТАЛ-100RS, мне теперь удобно. А если между ЛБ2хНПЗ и ОК-10мм, поставить диагональное зеркало телескопа ТАЛ-100RS то получиться 350 крат! Так как зеркало как бы удлинительной втулкой становиться и повышает кратность ЛБ2х до 3,5х. ЛБ-2х НПЗ вещь качественная, бы взял... или есть сейчас новинка ЛБ НПЗ до 5х PAG вроде бы называеться... там разную кратность можно ставить..Каким образом зеркало может повысить кратность увеличения ??Оно здесь получается, как разгонная втулка.
ЛБ 5x обсуждали вот тут http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=185&p=2279&hilit=5%D1%85+PAG&sid=296cbe91136b6610bb9aecc3517ff435#p698Вещь интересная, но ИМХо очень уж узкоспециализированная. Хотя ради любви к "астрошопингу такое вполне стоит прикупить ЦитатаУ меня был ОК-6,3 в комплекте к ТАЛ-100RS вроде шёл, он мне жутко не понравился из за маленького зрачка, вместо него я купил ЛБ-2х + ОК-10мм = 200крат на ТАЛ-100RS, мне теперь удобно. А если между ЛБ2хНПЗ и ОК-10мм, поставить диагональное зеркало телескопа ТАЛ-100RS то получиться 350 крат! Так как зеркало как бы удлинительной втулкой становиться и повышает кратность ЛБ2х до 3,5х. ЛБ-2х НПЗ вещь качественная, бы взял... или есть сейчас новинка ЛБ НПЗ до 5х PAG вроде бы называеться... там разную кратность можно ставить..Я поменял диагоналку на 2" и поэтому провести такой фокус уже не смогу есть ещё фирменная втулка для НПЗ 2x, разгоняет до 3x.но с тем набором окуляров что есть у топикстартера я всеже порекомендую Хороший короткофокусный окуляр. с хорошим выносом зрачка. ES 82 градуса например
А не осталось переходной втулки с 2" на 1,25" ? В зеркало её поставить.. А окуляры у вас все 2"?
ЦитатаА не осталось переходной втулки с 2" на 1,25" ? В зеркало её поставить.. А окуляры у вас все 2"?Нет конечно, 2" у меня только 1 - обзорник.Просто 2" диагональное Диэлектри́ческое зеркало WO лучше чем стандартное НПЗ.когда сравнивал, картинка была и контрастнее и ярче, хотя почему контрастнее я так и не понял, но тем не менее..и зажимы на этом зеркале и на переходнике 2" на 1,25" компрессионные, окуляры не царапаются.